История Конституции – история страны. Ко дню Конституции
12 декабря в нашей стране отмечается День конституции.
Кто и когда написал основной документ, в котором зафиксированы все законы, касающиеся жизни каждого из нас? 12 декабря — памятная дата, в которую принято отмечать День Конституции Российской Федерации. Конституция России — это высший нормативный правовой акт, основной документ страны, в котором юридически зафиксированы и закреплены основы государственного устройства, права и свободы человека и гражданина, структуры органов различного уровня. Та конституция, по которой мы живем сейчас, — это последнее издание с правками, вносимыми постоянно. Как появилась и изменялась эта главная книга страны в истории России?
История конституции в России
Первые попытки ввести элементы конституционности в монархический строй России появились еще в начале XVII века — власть царя Василия Шуйского ограничивалась тогда “крестоцеловальной записью”, а первые документы конституционного содержания появились только полтора века спустя. Власть императрицы Анны Иоанновны ограничивалась “кондициями”, но и тогда говорить о сколько-нибудь серьезных законах, которые регулировали бы уклад жизни в Российской империи, не приходится — Анне удалось установить абсолютную монархию, репрессировав совершенно всех вольнодумцев Верховного тайного совета, призывавших к переосмыслению и усилению “кондиций”. Дипломат Никита Панин и литератор Денис Фонвизин пытались было предложить ввести конституцию в стране в 1773-м. Екатерина II, узнав о заговоре, никаких репрессий творить не стала, поблагодарила от души этих деятелей, но попытку пресекла. Александр I хотел и сам ввести конституцию в стране в самом начале своего правления, но, поразмыслив, тоже отказался от этой затеи. Далее по примеру соседского Царства Польского, принявшего конституцию в 1815 году, этот свод основных законов требовали принять декабристы — но и эта попытка закончилась печально, если вспомнить историю. В результате первый вариант подобия современной конституции был принят только при Николае II — манифест императора “Об усовершенствовании государственного порядка” несколько раз менялся и был принят в редакции от 23 апреля 1906 года. Фактически этот длинный документ и стал первой Конституцией страны, однако прослужил не слишком долго — после революции 1917 года Конституция переписывалась бесчисленное количество раз. Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/10-interesnyx-faktov-o-konstitucii-rossii/
Пономарёвская библиотека
:Александра Акользина
История Конституции – история страны. Ко дню Конституции
12 декабря в нашей стране отмечается День конституции.
Кто и когда написал основной документ, в котором зафиксированы все законы, касающиеся жизни каждого из нас?12 декабря — памятная дата, в которую принято отмечать День Конституции Российской Федерации. Конституция России — это высший нормативный правовой акт, основной документ страны, в котором юридически зафиксированы и закреплены основы государственного устройства, права и свободы человека и гражданина, структуры органов различного уровня.
Та конституция, по которой мы живем сейчас, — это последнее издание с правками, вносимыми постоянно.
Как появилась и изменялась эта главная книга страны в истории России?
История конституции в России
Первые попытки ввести элементы конституционности в монархический строй России появились еще в начале XVII века — власть царя Василия Шуйского ограничивалась тогда “крестоцеловальной записью”, а первые документы конституционного содержания появились только полтора века спустя.Власть императрицы Анны Иоанновны ограничивалась “кондициями”, но и тогда говорить о сколько-нибудь серьезных законах, которые регулировали бы уклад жизни в Российской империи, не приходится — Анне удалось установить абсолютную монархию, репрессировав совершенно всех вольнодумцев Верховного тайного совета, призывавших к переосмыслению и усилению “кондиций”.
Дипломат Никита Панин и литератор Денис Фонвизин пытались было предложить ввести конституцию в стране в 1773-м. Екатерина II, узнав о заговоре, никаких репрессий творить не стала, поблагодарила от души этих деятелей, но попытку пресекла.
Александр I хотел и сам ввести конституцию в стране в самом начале своего правления, но, поразмыслив, тоже отказался от этой затеи. Далее по примеру соседского Царства Польского, принявшего конституцию в 1815 году, этот свод основных законов требовали принять декабристы — но и эта попытка закончилась печально, если вспомнить историю.
В результате первый вариант подобия современной конституции был принят только при Николае II — манифест императора “Об усовершенствовании государственного порядка” несколько раз менялся и был принят в редакции от 23 апреля 1906 года. Фактически этот длинный документ и стал первой Конституцией страны, однако прослужил не слишком долго — после революции 1917 года Конституция переписывалась бесчисленное количество раз.
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/10-interesnyx-faktov-o-konstitucii-rossii/