ЧЬЯ ТРАВА ЗА ЗАБОРОМ?

Владельцы частных домовладений порой не догадываются, что вместе с правами на земельный участок, они приобретают и обязанности по его содержанию. Казалось бы, что проще: собственный участок заканчивается забором, за ним – общая земля, принадлежащая муниципалитету, а там, «хоть трава не расти». И вот тут возникает недопонимание: трава там действительно расти не должна, но следить за этим должен собственник домовладения.
Обязанность следить за примыкающей к домовладению территорией, содержать ее в чистоте и порядке – прямая обязанность собственника. И это прописано законами федерального и местного уровней.
Закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 «О местном самоуправлении» (ст. 45.1) сказано, что в муниципалитетах представительным органом (Совет депутатов) утверждаются Правила благоустройства территории муниципального образования. Которые в свою очередь подразумевают участие собственников строений и земельных участков в содержании прилегающих территорий. В компетенции местных властей обязать горожан следить за чистотой, косить траву и убирать. В том числе и за забором. Контроль за выполнением Правил благоустройства также лежит на администрации. Сначала нерадивого хозяина предупреждают, выписывают акт предупреждения – предписание, а если нет реакции – то тогда административный материал передается в Мировой суд для вынесения штрафных санкций. Согласно ст. 19.5 КоАП, штраф для физических лиц за невыполнение предписания – до 500 рублей, для организаций – до 20 тысяч рублей. Причем оплата штрафа не освобождает от уборки территории.
Так что содержать в чистоте и порядке территорию за забором все равно придется. А вот насколько далеко должна простираться уборка – определяют все те же Правила благоустройства, принятые Решением Совета муниципального образования «Город Ахтубинск».
По данным, полученным из администрации города, сотрудники административного одела и сектора по муниципальному контролю осмотрели поселок Ахтуба на соблюдение Правил благоустройства. По итогам проверки выписано 130 предписаний. Как сообщил врио главы города Александр Сиваков – «если они не будут устранены, то специалисты составят уже административные материалы в адрес нарушителей».
Итак, владение землей и недвижимостью влечет за собой не только права, но и обязанности. Причем круг обязанностей простирается гораздо дальше, чем забор по периметру владений. И здесь стоит ответственно подходить к своему дому, улице, городу. Чистый, аккуратный внешний облик дома и придомовой территории только подтвердит, что здесь живут добрые люди и хорошие хозяева.
Ирина Кочетыгова. Фото использовано в качестве иллюстрации

ЧЬЯ ТРАВА ЗА ЗАБОРОМ? - 961791952123

Комментарии

  • 24 июл 2024 19:37
    Так какой же участник от забора , должен убирать собственник земельного участка ? Если местная администрация живёт по принципу 2022 г.То Да. Как раньше она объявляла иные цифры.
    Фотография
  • 24 июл 2024 19:38
    Но года идут , законы меняются , а администрация всё сидит в прошлом.
    ФотографияФотография
  • 24 июл 2024 21:28
    Правила Благоустройства утверждают депутаты городского Совета. Если мне не изменяет память, то в местных правилах написано - до обочины дороги.
  • 24 июл 2024 22:40
    Интересно получается по закону РФ ,моя территория от забора 5 м , дольше земля Муниципалитета . Так почему я должен лопатить козенную землю до обочины дороги . Из-за того что так решил совет депутатов , якобы снять с себя ответственность , и переложить их на народ. Мол старушке делать нечего она и прокосит. Небольшой случай ( каждый год в Детских садах идёт приёмка , где представители власти , с дипутатами ведут обзор территории и само здание . Так вот каждый год я замечаю такую картину. Дипутат Гилин подходит к тополям смотрит в верх и что то записывает в блокнот , или замеры , или в каком году их надо спилить. Ну интересная картина. А по осени сухие стволы падают , угрожая опасность.) Так вот я о чём . Их кто должен спиливать.? Тот кто сделал заметку в блокноте ( тоесть дать ход действию) Или родительский комитет с заведующей. Хотя от них были сигналы в 2 администрации. Где ответ один , нет ведущих специалистов , и нет в этом году возможности.