«Мукалтин» — это растительный препарат для лечения кашля. Он помогает с отхаркиванием и часто назначается детям, даже младше года. Чтобы лечение было эффективным, необходимо строго следовать инструкции. Показания к применению «Мукалтина». Основным активным веществом «Мукалтина» является экстракт алтея, но некоторые производители могут добавлять и другие компоненты с отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Чаще всего препарат назначается при: простудных заболеваниях, гриппе, трахеобронхите, пневмонии, бронхоэктазии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, и других заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются образованием вязкой и трудноотделяемой мокроты. «Мукалтин» можно давать ребенку уже на ранних стадиях болезни. В этом случае лечение будет более эффективным, чем при начале приема на 3–5 день после появления первых симптомов. Не следует принимать «Мукалтин» одновременно с препаратами, содержащими кодеин (такими как «Терпинкод», «Коделак» и др.), так как это может затруднить откашливание разжиженной мокроты. Дозировка и способ приема «Мукалтина» у детей. Каждая таблетка «Мукалтина» содержит 0,05 г (50 мг) активных веществ. Детям до года рекомендуется не более 100 мг препарата в день, при этом суточную дозу лучше разделить на 3–4 приема. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет дозировку можно удвоить (максимум 4 таблетки в день), а для детей старше 4 лет — утроить. Таким образом, дошкольникам и младшим школьникам следует принимать по 1,5 таблетки 4 раза в сутки или по 2 таблетки 3 раза в день. Для детей от 12 лет и старше разрешена взрослая дозировка — по 2 таблетки 4 раза в день. Принимать препарат лучше всего за полчаса до еды. Маленьким детям, которые не могут проглотить таблетку, «Мукалтин» можно растворить в 50–70 мл теплой воды. Однако у него специфический вкус, и некоторые дети могут отказаться от приема. Чтобы замаскировать вкус, можно добавить немного сиропа или меда (если нет аллергии). Длительность лечения «Мукалтином» составляет от одной до двух недель, но при наличии показаний, появлении побочных эффектов или по рекомендации врача сроки могут быть изменены.
Бабушкин сундучок: Все для здоровья и красоты
Инструкция по применению «Мукалтина» для детей.
«Мукалтин» — это растительный препарат для лечения кашля. Он помогает с отхаркиванием и часто назначается детям, даже младше года. Чтобы лечение было эффективным, необходимо строго следовать инструкции.
Показания к применению «Мукалтина».
Основным активным веществом «Мукалтина» является экстракт алтея, но некоторые производители могут добавлять и другие компоненты с отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
Чаще всего препарат назначается при:
простудных заболеваниях,
гриппе,
трахеобронхите,
пневмонии,
бронхоэктазии,
туберкулезе легких,
бронхиальной астме,
и других заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются образованием вязкой и трудноотделяемой мокроты.
«Мукалтин» можно давать ребенку уже на ранних стадиях болезни. В этом случае лечение будет более эффективным, чем при начале приема на 3–5 день после появления первых симптомов.
Не следует принимать «Мукалтин» одновременно с препаратами, содержащими кодеин (такими как «Терпинкод», «Коделак» и др.), так как это может затруднить откашливание разжиженной мокроты.
Дозировка и способ приема «Мукалтина» у детей.
Каждая таблетка «Мукалтина» содержит 0,05 г (50 мг) активных веществ. Детям до года рекомендуется не более 100 мг препарата в день, при этом суточную дозу лучше разделить на 3–4 приема.
Для детей в возрасте от 1 до 3 лет дозировку можно удвоить (максимум 4 таблетки в день), а для детей старше 4 лет — утроить. Таким образом, дошкольникам и младшим школьникам следует принимать по 1,5 таблетки 4 раза в сутки или по 2 таблетки 3 раза в день.
Для детей от 12 лет и старше разрешена взрослая дозировка — по 2 таблетки 4 раза в день.
Принимать препарат лучше всего за полчаса до еды.
Маленьким детям, которые не могут проглотить таблетку, «Мукалтин» можно растворить в 50–70 мл теплой воды. Однако у него специфический вкус, и некоторые дети могут отказаться от приема. Чтобы замаскировать вкус, можно добавить немного сиропа или меда (если нет аллергии).
Длительность лечения «Мукалтином» составляет от одной до двух недель, но при наличии показаний, появлении побочных эффектов или по рекомендации врача сроки могут быть изменены.