🔅До XIX века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. 🔅В середине XIX века были изобретены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце XIX века стали строить сушилки. 🔅При ручном производстве в сколах или на длинных торцах кирпича (ложках) можно наблюдать дугообразные следы внутренней слоистой структуры – следствие выдавливания глиняной массы в углы формы рабочим-формовщиком. На кирпиче машинного производства таких следов нет, поскольку форма в нем не используется. 🔅Примечательно, что кирпичи, изготовленные из глины, добытой в разных местах разнятся по цвету. Повсеместно распространенная красная и сизая глина, залегающая в местности р. Ижоры, давали кирпичу красный цвет. Синяя ижорская и сизая невская глины – красноватый, белая ижорская глина – беловато-желтый, ижорский «ил» - розовый, тосненская зеленая – розово-желтый цвет (Саноцкий,1904). #nevaotdelka #loft #loftdesign #лофтстиль #неваотделка #ремонт #дизайнинтерьера #старина #кирпичнаястена #лофт #плиткаподкирпич Фото автора: Henry & Co.
Нева Отделка
Поговорим о кирпиче.
🔅До XIX века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца.
🔅В середине XIX века были изобретены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце XIX века стали строить сушилки.
🔅При ручном производстве в сколах или на длинных торцах кирпича (ложках) можно наблюдать дугообразные следы внутренней слоистой структуры – следствие выдавливания глиняной массы в углы формы рабочим-формовщиком. На кирпиче машинного производства таких следов нет, поскольку форма в нем не используется.
🔅Примечательно, что кирпичи, изготовленные из глины, добытой в разных местах разнятся по цвету. Повсеместно распространенная красная и сизая глина, залегающая в местности р. Ижоры, давали кирпичу красный цвет. Синяя ижорская и сизая невская глины – красноватый, белая ижорская глина – беловато-желтый, ижорский «ил» - розовый, тосненская зеленая – розово-желтый цвет (Саноцкий,1904).
#nevaotdelka #loft #loftdesign #лофтстиль #неваотделка #ремонт #дизайнинтерьера #старина #кирпичнаястена #лофт #плиткаподкирпич
Фото автора: Henry & Co.