Комментарии
- 16 апр 2022 14:50Валерий ЗубаревКлюква - это просто фантастика!
- 16 апр 2022 14:51Валерий Зубарев
- 16 апр 2022 18:24Валентина Доля
- 17 апр 2022 08:59Елена Садовая(Ищенко)Да клюква живой витамин
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Море фотографий
Клюква-польза 🌺
🍒🍎🍓🍉🍇
Клюква – ползучее растение рода вакциниум. Кисленькая ягода созревает в сентябре-октябре. Клюкву добавляют в начинку для пирогов и готовят из нее напитки. Ягода растет в России, Северной Америке и Европе. Клюкву использовали коренные американцы как красный пищевой краситель и как антибиотик для заживления ран и остановки кровотечения.1
Состав и калорийность
Клюква полезна от многих заболеваний из-за витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Состав 100 гр. клюквы в процентах от дневной нормы:
витамин С – 24%. Цинга была распространена среди матросов и пиратов – клюква стала заменой лимонов в морских путешествиях.2 Она укрепляет кровеносные сосуды.
фенолы. Обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.3
пищевые волокна – 20%. Очищают организм и укрепляют иммунитет. Марганец – 20%. Участвует в биосинтезе ферментов, аминокислот и соединительной ткани.
витамин Е – 7%. Омолаживает кожу и репродуктивную систему.
Калорийность клюквы – 25 ккал на 100 гр.