А в Кёнигсбергском зоопарке жил бегемот Ганс, и его тоже спасли наши солдаты.
"Когда в 1945 году советские войска взяли Кенигсберг [немецкое название города], среди развалин прусского зоологического сада они обнаружили всего трёх выживших животных - лань, барсука и осла. Но немного позже в зарослях кустарника наткнулись на одичавшего и сильно истощенного 18-летнего бегемота, которого поначалу приняли за очень большую свинью. Напуганный звуком бомбежки, бегемот пробил вольер и укрылся в овраге сада. Там он провел две недели без еды и воды, с 7 пулевыми ранениями. Обнаружив «очень крупную свинью», солдаты собирались ее расстрелять, но случайно эта новость дошла до полковника Василия Теслина. Сообразив, что речь идет не о свинье, он побежал к генералу с просьбой не трогать животное: «Это же бегемот, редчайший экземпляр! Таких в Европе всего шесть штук осталось. А этот самый крупный, знаменитый бегемот Ганс! Ужас! Вандалы! Он же миллионы стоит! Это же национальное достояние!» Бегемот Ганс отказывался есть, и мог погибнуть от истощения. И Василий Теслин залил ему в глотку полведра водки, и бегемот взбодрился и начал есть! Вот они, русские! На бегемотах в Европу едут! Ганс доживал в местном зоопарке. Чувствовал себя после ранений неважно, был склонен к меланхолии, но дети его очень любили.
Море фотографий
А в Кёнигсбергском зоопарке жил бегемот Ганс, и его тоже спасли наши солдаты.
"Когда в 1945 году советские войска взяли Кенигсберг [немецкое название города], среди развалин прусского зоологического сада они обнаружили всего трёх выживших животных - лань, барсука и осла. Но немного позже в зарослях кустарника наткнулись на одичавшего и сильно истощенного 18-летнего бегемота, которого поначалу приняли за очень большую свинью. Напуганный звуком бомбежки, бегемот пробил вольер и укрылся в овраге сада. Там он провел две недели без еды и воды, с 7 пулевыми ранениями. Обнаружив «очень крупную свинью», солдаты собирались ее расстрелять, но случайно эта новость дошла до полковника Василия Теслина. Сообразив, что речь идет не о свинье, он побежал к генералу с просьбой не трогать животное: «Это же бегемот, редчайший экземпляр! Таких в Европе всего шесть штук осталось. А этот самый крупный, знаменитый бегемот Ганс! Ужас! Вандалы! Он же миллионы стоит! Это же национальное достояние!»
Бегемот Ганс отказывался есть, и мог погибнуть от истощения. И Василий Теслин залил ему в глотку полведра водки, и бегемот взбодрился и начал есть! Вот они, русские! На бегемотах в Европу едут!
Ганс доживал в местном зоопарке. Чувствовал себя после ранений неважно, был склонен к меланхолии, но дети его очень любили.