При переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.
И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб: что это такое? Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых. СОСТАВ: • Антиоксиданты. Которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия так называемых свободных радикалов. • Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Витамины. В составе кэроба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины группы В. • Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, которые содержат железо. • Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора. • Калорийность кэроба – 222 калории на 100 грамм продукта.
Польза кэроба: • - кэроб – это отличная замена шоколаду и кофе, а также какао. В этом продукте на 25% меньше калорий, нежели в шоколаде. Поэтому порошок можно употреблять худеющим и следящим за своим весом людям. • Продукт помогает легче насытиться и благодаря ему количество откладываемых жиров в организме пойдет на спад. • Разрешен при диабете. • Улучшает процесс пищеварения. • Помогает в профилактике онкозаболеваний. • Не вызывает привыкание. • Введение этого продукта в рацион поспособствует выведению холестерина из крови. • Способен деактивировать и вывести из организма токсины. • Кэроб — продукт сладкий сам по себе, чего не скажешь о какао-бобах. • На 8% состоит из протеина. • В отличие от кофе, в кэробе нет психотропных веществ и он не вызывает аллергических реакций. Кэроб: вред и противопоказания Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. - Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. - Второе- кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных. Людям страдающим диабетом стоит проконсультироваться с врачом! - Третье- Не рекомендуется детям до 3-х лет.
Кэроб с каждым годом становится все популярнее. Порошок, добываемый в средиземноморских странах из плодов рожкового дерева, которое прекрасно выживает в засушливых районах и не разрушается паразитами, обладает богатым химическим составом, отлично подходит людям с ожирением. Кэроб имеет ряд преимуществ перед шоколадом и какао. Сырье не содержит промышленный сахар, быстрые углеводы, поэтому в допустимом количестве показан даже диабетикам. Полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни. Будьте здоровы! Из открытых источников Наталья Соколова инструктор по гигиеническому воспитанию ГБУЗ КО «КО ЦОЗИМП»
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДПРОФИЛАКТИКИ
Кэроб: что это и почему он так полезен?
При переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.
И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа. Один из таких продуктов – кэроб.
Кэроб: что это такое? Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых.
СОСТАВ:
• Антиоксиданты. Которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия так называемых свободных радикалов.
• Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Витамины. В составе кэроба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины группы В.
• Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, которые содержат железо.
• Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
• Калорийность кэроба – 222 калории на 100 грамм продукта.
Польза кэроба:
• - кэроб – это отличная замена шоколаду и кофе, а также какао. В этом продукте на 25% меньше калорий, нежели в шоколаде. Поэтому порошок можно употреблять худеющим и следящим за своим весом людям.
• Продукт помогает легче насытиться и благодаря ему количество откладываемых жиров в организме пойдет на спад.
• Разрешен при диабете.
• Улучшает процесс пищеварения.
• Помогает в профилактике онкозаболеваний.
• Не вызывает привыкание.
• Введение этого продукта в рацион поспособствует выведению холестерина из крови.
• Способен деактивировать и вывести из организма токсины.
• Кэроб — продукт сладкий сам по себе, чего не скажешь о какао-бобах.
• На 8% состоит из протеина.
• В отличие от кофе, в кэробе нет психотропных веществ и он не вызывает аллергических реакций.
Кэроб: вред и противопоказания
Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание.
- Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма.
- Второе- кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных. Людям страдающим диабетом стоит проконсультироваться с врачом!
- Третье- Не рекомендуется детям до 3-х лет.
Кэроб с каждым годом становится все популярнее. Порошок, добываемый в средиземноморских странах из плодов рожкового дерева, которое прекрасно выживает в засушливых районах и не разрушается паразитами, обладает богатым химическим составом, отлично подходит людям с ожирением. Кэроб имеет ряд преимуществ перед шоколадом и какао. Сырье не содержит промышленный сахар, быстрые углеводы, поэтому в допустимом количестве показан даже диабетикам.
Полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.
Будьте здоровы!
Из открытых источников
Наталья Соколова инструктор по гигиеническому воспитанию ГБУЗ КО «КО ЦОЗИМП»