Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси. Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот. Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд. Питание больного после инсульта Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила: 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу. 2. Снижаем калорийность рациона. Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара. Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления. 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры. Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях. Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло. 5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов. 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки. Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары. Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты. 7. Дробный прием пищи. Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана. Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна. 8. Добавляем в рацион морепродукты. Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов. Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы и берегите себя!
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДПРОФИЛАКТИКИ
Что можно есть после инсульта: основные правила
Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание.
На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси. Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот. Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы и берегите себя!