Педагогические династии Среднего Урала.

Ляпуновы-Скрябины-Колесовы
2023 год объявлен в Российской Федерации Годом педагога и наставника. Министерство образования и молодежной политики Свердловской области совместно со Свердловской областной организацией Общероссийского профсоюза образования продолжает проект, посвященный педагогическим династиям Среднего Урала.

Педагогические династии Среднего Урала. - 944216365799
Педагогическая династия Ляпуновых-Скрябиных-Колесовых (Пышминский городской округ)
Суммарный педагогический стаж династии – 120 лет.

Сегодня мы публикуем рассказ от лица Татьяны Анатольевны Скрябиной, педагога дополнительного образования и педагога-организатора.

В семье Ляпуновых было две дочери – Зоя и Нина Ляпуновы. Они и стали основателями нашей педагогической династии.

Моя мама – Зоя Антоновна Заутинская (в девичестве – Ляпунова) родилась 19 апреля 1934 года в деревне Ляпуново Свердловской области. Детские годы мама вспоминала как трудные и бедные. Но в доме всегда было очень чисто, деревянные покрытия не красили, а скоблили ножом.
Педагогические династии Среднего Урала. - 944216387303

Мама рассказывала, что все соседи удивлялись их выскобленному крыльцу, полам в доме и всегда белоснежным, накрахмаленным занавескам. Эта чистоплотность была одним из главных качеств мамы на протяжении всей, в том числе и трудовой, жизни. Мама Зои Антоновны, моя бабушка – Зинаида Ивановна Ляпунова – работала в колхозе. Иногда ее просили присмотреть за маленькими ребятами. Видимо, отсюда и начинаются самые истоки зарождения нашей педагогической династии.

Старшая сестра моей мамы – Нина Антоновна Бунькова (Ляпунова), 1930 г.р., после окончания школы поступила в Ирбитское педагогическое училище на специальность «Учитель начальных классов», а сразу после окончания попала по распределению в Речелгинскую начальную школу Пышминского района, затем, сменив несколько мест жительства, вместе с мужем и детьми переехала в поселок Алябьево Советского района Тюменской области.
Педагогические династии Среднего Урала. - 944216399591

Сначала работала учителем в школе, затем в школе-интернате для детей коренных малочисленных народов Севера, а потом много лет до самой пенсии – в школьной библиотеке.
Педагогические династии Среднего Урала. - 944216415463
Педагогический стаж –35 лет.

Зоя Антоновна, моя мама, пошла по проторенной старшей сестрой дорожке – после школы также поступила в Ирбитское педагогическое училище на специальность «Воспитатель детского сада». В 19 лет после окончания педучилища ее направили работать в поселок Пышма. Здесь она сразу стала заведующей нового детского сада – открывала детский ясли-сад № 2. Было только одно деревянное помещение, с удобствами на улице и печным отоплением.
Педагоги все делали своими руками: шили шторы из марли, делали игрушки из папье-маше. В ясельные группы брали детей с четырех месяцев. На старых фотографиях можно видеть большой деревянный манеж, где лежат маленькие детки. В другом манеже дети постарше ползают и стоят у его спинки. Мама любила говорить, что улыбка – главное техническое средство в воспитании детей. Работали с малышами медицинские работники. Затем в детском садике появились и другие здания для младшей, средней и старшей групп. Всего было четыре здания. Кухня на все здания была одна. Нянечки развозили еду в тележках.
В садике была лошадь, и конюх на телеге привозил продукты для кухни и перевозил все необходимое. Везде было печное отопление. Я из своего детства помню, что мы школьниками ходили туда на субботники – складывали дрова. Нанимали кольщиков дров или помогали родители. Забот у мамы, как у заведующей, всегда было очень много. Работа была очень ответственная. Через несколько лет Зоя Антоновна заняла должность методиста, работала не только в своем детском саду № 2, но и в детском саду № 3. Из своего детства помню, как мама готовилась дома к совещаниям, – читала книги и журналы.
В силу того, что у мамы было слабое здоровье, со временем она ушла и с методической работы, и около двух лет работала воспитателем во вновь построенном детском саду № 6. Так сбылась мамина мечта – поработать в новом здании с хорошими условиями труда. В 45 лет мама ушла на пенсию по инвалидности. В это время появились внучки и всю свою любовь к детям, все свои знания и умения она направила на них. Занималась их домашним воспитанием и развитием: вместе они читали книги, лепили из пластилина, делали аппликации, рисовали, часто организовывали ролевые игры.
Мамы не стало в 1999 году. Ей было всего 62 года. Зоя Антоновна награждена многочисленными грамотами, в том числе Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитата профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.
Педагогический стаж – 26 лет.

Я – Татьяна Анатольевна Скрябина – являюсь вторым поколением нашей педагогической династии. Родилась в 1968 году, в 1986 году после окончания школы поступила в Камышловский педагогический колледж на учителя начальных классов. В 1988 году пришла в Пышминскую школу, где отработала учителем 2,5 года до декретного отпуска.
Педагогические династии Среднего Урала. - 944216435943
После рождения ребенка в 1993 году пришла работать в Пышминский Дом творчества педагогом дополнительного образования, а также совмещала должность методиста–куратора детского движения в Пышминском районе. В 1993 году я создала вожатский отряд, а в 1997 мы совместно с педагогами-организаторами школ района создали районную детскую организацию «РАДАР».
Педагогические династии Среднего Урала. - 944216440551
На протяжении 30 лет мы ведем активную работу по развитию вожатского движения в Пышминском районе, обучаем актив, являемся инициаторами множества муниципальных проектов, участвуем в проектах регионального и федерального уровня. Вожатский отряд «РАДАР» ежегодно становится призером областного конкурса помощников вожатых «Курсанты лета». Имею звание «Ветеран труда» федерального уровня.
Педагогический стаж – 35 лет.

Третье поколение педагогической династии представлено внучками Зои Антоновны Заутинской.

Марина Александровна Колесова (Евсеева) – после школы поступила в «Профессионально-педагогический колледж» в Екатеринбурге (ныне Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты) на специальность «Учитель технологии». Ей всегда нравилось творить, рукодельничать, делать что-то своими руками. Поэтому сразу после окончания колледжа она вернулась в родной поселок Пышма и стала работать в Центре дополнительного образования педагогом дополнительного образования, параллельно получая высшее профессиональное образование, и в 2005 году получила диплом Уральского государственного педагогического университета.
Педагогические династии Среднего Урала. - 944216447975
Около 20 лет Марина Александровна учит детей создавать красивые вещи своими руками, обучает вышивке и плетению на коклюшках. С 2014 года стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
«Я всегда ценила и любила работу с детьми. Главная особенность моей деятельности – это знакомство учащихся с традиционными видами рукоделия, которыми занимались наши бабушки и прабабушки: вышивка, кружевоплетение на коклюшках, ковроткачество, фриволите. В каждое занятие я стараюсь вкладывать и воспитательную составляющую: мы беседуем об искусстве, семейных ценностях, нравственности, дружбе. Дети с увлечением выполняют работы своими руками, дарят родным и близким людям, своим учителям. Самое ценное для меня – это фраза, которую я услышала от детей: «Спасибо, что Вы у нас есть!», – отмечает Марина Александровна.
За многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования награждена Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.
Педагогический стаж – 21 год.

Юлия Станиславовна Ахмерова (Скрябина) – с самого детства увлекалась спортом, в школьные и студенческие годы была членом сборной команды Свердловской области по зимнему триатлону, более 10 лет профессионально занималась спортом. В 2020 году закончила Российский государственный профессионально-педагогический университет по специальности «Психолог» и вернулась в родную Пышминскую детско-юношескую спортивную школу, где работает тренером-преподавателем по триатлону.
Педагогические династии Среднего Урала. - 944216462567
Профессиональные знания по психологии помогают ей и в тренерской работе, ведь спорт – это не только физические занятия, но и воспитание характера ребенка. Юлия увлеченно работает с детьми.
Педагогические династии Среднего Урала. - 944216467175
Является серебряным призером Чемпионата мира (2016 год) и Европы (2017 год) по зимнему триатлону. В 2017 году ей присвоено звание Мастер спорта России по триатлону.
Педагогический стаж – 3 года.

Дочь Марины Александровны – Елизавета Андреевна Колесова в настоящее время является студенткой третьего курса Камышловского педагогического колледжа.
Педагогические династии Среднего Урала. - 944216475367
Ей близки слова классика русской литературы Антона Павловича Чехова: «Педагог должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело».
Слово будущему педагогу: «Когда меня просят рассказать о себе, я отвечаю: «Я – педагог». Сейчас успешно осваиваю третий курс программы колледжа по специальности «Преподавание в начальных классах». Мне нравится работать с детьми, разрабатывать различные дидактические средства, конструкты уроков и внеклассных мероприятий. Помимо учебы занимаюсь дизайном, музыкой и рукоделием, являюсь главным редактором медиацентра вожатского отряда «РАДАР». Курирую ведение группы отряда в социальной сети «ВКонтакте», провожу мастер-классы для школьников по оформлению социальных сетей, продвижению группы, написанию постов. В будущем хочу работать как с младшими школьниками, так и с подростками в медиасфере. После колледжа планирую поступать в вуз по направлению «СМИ» или «Искусство и культура», поэтому сейчас готовлюсь к ЕГЭ по русскому языку и литературе».
Пожелаем удачи Елизавете и будем надеяться, что она станет представителем четвертого поколения педагогической династии Ляпуновых-Скрябиных-Колесовых!
Педагогические династии Среднего Урала. - 944216481511

Комментарии

Комментариев нет.