22 января 2025 г.

( 9 января ст.ст.), среда.
Седмица 31-я по Пятидесятнице.
День постный. Разрешается рыба.
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в среду, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, за богослужением читается Евангелие от Иоанна (Ин. 10, 9–16), посвященное святому, и рядовое чтение от Марка (Мк. 10, 11–16).
Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 9–16:
9.9. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
10.10. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
10.11. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
10.12. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
10.13. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
10.14. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
10.15. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
10.16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Послание к Евреям, глава 13, стихи 17–21:
13.17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
13.18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
13.19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
13.20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
13.21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
(Ин. 10, 9–16)
Сегодня Святая Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского, читая за богослужением Евангелие от Иоанна.
Евангельское чтение дня не является притчей в прямом понимании, но имеет иносказательный характер. Господь сравнивает Себя с пастырем, а людей с овцами, ради которых Он готов положить Свою жизнь.
Закон Моисея четко оберегал хозяина животного, отданного пастуху, и самого пастыря, устанавливая определенные правила:
Если кто отдаст ближнему своему осла, или вола, или овцу, или какой другой скот на сбережение, а он умрет, или будет поврежден, или уведен, так что никто сего не увидит, – клятва пред Господом да будет между обоими в том, что взявший не простер руки своей на собственность ближнего своего; и хозяин должен принять, а тот не будет платить; а если украден будет у него, то должен заплатить хозяину его; если же будет зверем растерзан, то пусть в доказательство представит растерзанное: за растерзанное он не платит (Исх. 22, 10–13).
Если пастух принесет часть растерзанной туши, то он освобождался законом от ответственности за животное. Но чаще всего добросовестные пастухи старались отбить животное у хищников и сберечь вверенное им стадо.
В еврейской культуре образ пастыря был широко известен, пророки не раз использовали его в своей проповеди, да и в самом тексте Священного Писания Ветхого Завета мы находим потрясающие примеры, как будущие великие пророки и цари находили признание в обществе, демонстрируя свое мужество будучи пастухами.
И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой… (1 Цар. 17, 34–36).
Нередко происходили трагедии, когда пастухи, защищая свое стадо, погибали. И чаще всего это случалось не по вине диких животных, а по вине диких людей – разбойников, которые стремились похитить овец.
Спаситель не просто сравнивает Себя с пастырем, Он стремится раскрыть подлинное Свое служение в мире. Он тот, кто полагает жизнь свою за овец (Ин. 10, 11). Ему уже угрожали смертью, но Он не оставляет того дела, которое Ему поручил Небесный Отец. Он собирает воедино разогнанное нерадивыми пастухами не только стадо израилево, но и овец, которые не сего двора (Ин. 10, 16), дабы привести всех, кто откликнется на Его призыв, к одному пастырю – истинному Богу.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не смущайся тем, что Он говорит: которые не сего двора. Это различие только по отношению к закону … и тех надлежит Мне привести. Этим показывает, что те и другие были рассеяны и смешаны и что те и другие не имели пастырей, до пришествия доброго Пастыря. Затем предсказывает и будущее их соединение, что они будут одно стадо».
К сожалению, на протяжении многих веков иудейским обществом управляли в основном не пастыри, а наемники, чья задача была не вести людей к Богу, но получать прибыль. А потому они ставили свою жизнь, свое благосостояние выше потребностей народа, выше Божиих заповедей.
Александр Павлович Лопухин так пишет о наемниках: «Это те, чьему попечению Христос поручил Свою Церковь, но которые часто не хотят отдать всю свою любовь на благо людей, порученных их попечению. В особенности же это относилось к тогдашней иерархии, которая не хотела ничем жертвовать для народа, которому много вреда причиняли Ироды – светская власть – и фарисеи».
Господь, дорогие братья и сестры, открывает нам в Себе истинного доброго Пастыря. Он не боится смерти ради тех, кого возлюбил, ради тех, о которых Он говорит: и знаю Моих, и Мои знают Меня (Ин. 10, 14). И чтобы стать частью стада Христова, которое Он охраняет ценой Своей Жизни, нужно довериться Своему Пастырю, следуя беспрекословно Его святой воле.
Помогай нам в этом Господь!
Рядовое Евангелие от Марка, глава 10, стихи 11–16:
10.11. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
10.12. и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
10.13. Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
10.14. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
10.15. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
10.16. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
Соборное послание святого апостола Иакова, Глава 1, стихи 1 - 18:
1.1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться.
1.2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
1.3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
1.4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
1.5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему.
1.6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
1.7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
1.8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
1.9 Да хвалится брат униженный высотою своею,
1.10 а богатый – унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.
1.11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
1.12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
1.13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
1.14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
1.15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
1.16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
1.17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
1.18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
(Мк. 10, 11–16)
Господь наш Иисус Христос, отвечая на вопрос фарисеев о возможности расторжения брака, указывает на богоустановленность и неразрывность брачных уз. Как мы отмечали в прошлой программе, жестокосердие и гордость разрушают саму основу брака, которой является любовь. Идеал отношений между супругами раскрывается в смирении друг перед другом и в стремлении понять другого человека. Но для тех, кто не желает уступать, пребывая в состоянии гордости, и не стремится сохранить брак, Спаситель произносит следующие слова: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует (Мк. 10, 11–12).
Апологет, то есть философ, защищавший христианство, Афинагор Афинский, живший во II веке, рассуждая о словах Христа, пишет: «Не усердие в рассуждениях, но пример и прилежание в делах обнаруживают наше подлинное существо. Потому возможно оставаться либо таким, каким был рожден, либо один раз вступить в брак. Ибо повторный брак – прелюбодеяние, хотя и под благовидным предлогом».
По всей видимости, во время беседы Христа с фарисеями вокруг стали собираться люди, в том числе женщины с детьми.
Женщины никогда не упускали возможности поднести своих детей под благословение известных раввинов, особенно старались это сделать в годовщину рождения ребенка. Так и в этот раз матери начали приносить своих младенцев ко Христу.
Вера народа была настолько велика, что одно возложение Господом рук принималось как благословение для детей. Спаситель вместе с учениками направлялся в Иерусалим на праздник Пасхи, который должен был стать для Него последним в земной жизни, и ученики, стараясь уберечь Учителя, не допускали приносящих детей. Увидев это, Господь вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Мк. 10, 14).
Не отвергая младенцев, но с удовольствием принимая их, Господь научает смиренномудрию и тому, что Царствие Божие необходимо принять в свое сердце с таким же чистым, невинным и непорочным расположением духа, какое бывает у малых, нравственно не испорченных детей.
Как отмечает блаженный Феофилакт, «учит Он и “словом”, говоря, что таковых есть Царствие Небесное, кои имеют расположение детское. Дитя не превозносится, никого не унижает, незлобиво, бесхитростно, ни в счастье не надмевается, ни в скорби не уничижается, но всегда совершенно просто. Поэтому кто живет смиренно и незлобиво и принимает Царствие Божие как дитя, то есть без коварства и любопытства, но с верой, тот приятен пред Богом».
Любовь Свою к детям Господь объясняет указанием на достоинства их, и эти достоинства ставит примером для подражания всем желающим войти в Царствие Небесное, говоря: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10, 15).
Преподобный Иустин (Попович) говорил: «Спаситель благословил детей и молился Богу о них, ибо жизнь – слишком серьезная и скорбная тайна, чтобы дети могли без Бога войти в нее и жить ею. Ученики запрещали приводить детей к Господу Иисусу не по гневу или по ненависти, но по желанию, чтобы они не мешали Господу при проповеди Евангелия и Царства Небесного. В ответ на это Спаситель дает Своим ученикам новое богочеловеческое благовестие: дети самим тем, что они дети, обладают Царствием Небесным в незлобивых душеньках своих. Во взрослых сладострастие сделало свое: вытеснило или вытесняет все небесное, Божественное, бесстрастное; уменьшает Божественную истину в человеке, и небесную правду, и небесную любовь, через которую небо и царствует среди ангелов и среди людей».
Кто не принимает проповеди о грядущем Царстве с детской доверчивостью, кто не верует всем сердцем во Христа, тот не может войти в Царство Божие. Как дети полностью доверяют родителям, так и мы, дорогие братья и сестры, должны доверять Господу, преклоняясь перед Его величием, сохраняя способность повиноваться Ему, прощать и просить оставления грехов, с благодарностью и смирением принимая Его бесценную любовь.
Помогай нам в этом Господь!
ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
О искушениях
(Иак.1:1–8; Мк.10:11–16)
Протоиерей Вячеслав Резников
«Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, – двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться»… Чему же он предлагает радоваться? – Все наши попытки угадать будут напрасны.
«С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения»! А христианин, как раз, едва случится что-нибудь неприятное и нежелательное, в сердцах восклицает: «искушение»!
Но ведь искушение, это значит – испытание. Без испытания не узнаешь, верующий ты или неверующий. И, вдобавок, «испытание вашей веры производит терпение». А терпение, оказывается, – самое главное! Терпение «должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».
Мы думали, тот достоин уважения, кто активно действует и добивается цели. А тут – прославляется обычное терпение, и не только прославляется, но и приравнивается к мудрости. Говорится: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога».
Терпение, это твердое стояние в потоке времени, какие бы камни этот поток ни приносил. И, чтобы устоять, «брат униженный», захлестнутый обстоятельствами, всегда должен помнить о «высоте своей», о своем Божественном избранничестве. А «богатый» должен помнить, что все его богатство в один миг может быть сбито неожиданно налетевшей волной. И он должен всегда быть готов терпеливо принять увядание «в путях своих».
И эту мудрость надо просить у Бога. Но просить – как просит дитя у любящего отца: «с верою, ни мало не сомневаясь». А иначе, – «да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа»!
И снова повторяет Апостол, что «блажен человек, который переносит искушения» с честью, «потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».
Так. Но если искушение – благо, значит, источник его – Бог? Апостол предостерегает от такого вывода. «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом, и Сам не искушает никого». От Бога исходит лишь «доброе», и не двусмысленное; лишь «дар совершенный». Потому что у Него, «Отца светов», «нет изменения, и ни тени перемены».
А искушается человек, «увлекаясь и обольщаясь собственной похотью». Причина искушений – в нас самих. «Похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». Очередная наша злая похоть возвращается к нам в виде очередного искушения.
И что же делать? – А просто-напросто принять «с великой радостью». Не похоть, конечно, а уже искушение. Принять как от Бога. И терпеливо понести. Просто пожать то, что сам посеял, – без ропота, без раздражения, без упреков. В этом – сугубая мудрость, которой надо просить и просить «у Бога, дающего всем просто и без упреков».

22 января 2025 г. - 978659213814

Комментарии

  • 10 фев 17:26
    Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы...Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте, Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
  • 10 фев 17:26
    И видеть будете и не увидите ибо веры в себе не имеете или сами не знаете во что верите. Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Они не только слепые, но и слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. Кто служит и не видит кому служит, сатане служит. Ибо Господь не имеет нужды в служение рук человеческих.
  • 10 фев 17:26
    Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина, всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
  • 10 фев 17:26
    Говорящий сам от себя Ищет Славы себе; а кто ищет Славы Пославшему его, тот истинен, и нет неправды в нем. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа. Иисус сказал; Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. «Тот, кто исполняет волю Отца Небесного, тот мне брат, сестра и матерь». Воля Отца, спеши в добрых делах обогнать ближнего своего…