Поддельная купюра: что делать, если к вам попала фальшивка?

Что делать, если в магазине сказали, что купюра фальшивая?
Прежде всего, сохраняйте спокойствие, ведь подделку еще надо подтвердить. Визуального осмотра купюры кассиром недостаточно. Чтобы разобраться в ситуации, кассир должен вызвать сотрудников полиции, а те, в свою очередь, передать купюру в банк на экспертизу.
Но часто покупатели не хотят тратить время на разбирательства, отказываются от покупки и требуют вернуть деньги. По закону «О защите прав потребителей» кассир не может отказать в этом. Однако действия кассира регламентируются не только этим законом, но и должностной инструкцией, внутренними локальными актами организации и Уголовным Кодексом. Следуя им, кассир должен вызвать сотрудников полиции. Он имеет право не возвращать купюру покупателю до их приезда. Считается, что при попытке оплаты товара фальшивой купюрой факт сбыта поддельных банкнот уже состоялся. Поэтому уклоняться от разговора с сотрудниками правоохранительных органов – не в интересах покупателя.
Сотрудники полиции составят протокол изъятия купюры, укажут в нем реквизиты денежного знака, номинал купюры и год ее изготовления. После того как деньги заберут, их отправят на экспертизу в банк. Если кассир ошибся и купюры были настоящими – их вернут. Если нет и они поддельные, деньги не возвращаются. Полиция возбудит уголовное дело и вызовет покупателя для дачи письменных объяснений, чтобы узнать, как у него оказались фальшивые купюры.
Что делать, если вы сами обнаружили в кошельке фальшивку?
Вы можете обратиться в полицию или сразу отправиться в банк.
В полиции вас попросят составить заявление. Купюру заберут, но в заявлении зафиксируют информацию о ней. Главное – подробно описать, как у вас оказалась поддельная банкнота, расплачивались ли вы где-то еще этими деньгами, если таких купюр, полученных из одного источника, было несколько.
В банке процедура немного отличается. Выявление поддельных купюр и их уничтожение прописано в 16 гл. Положения ЦБР № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот» от 24.04.2008. Прием такой банкноты кассовый работник банка оформляет справкой. В ней он указывает реквизиты лица, которое передает сомнительную купюру, реквизиты каждого денежного знака (номинал купюры, год выпуска, серия, номер и так далее). Один экземпляр этой справки, подписанный и заверенный круглой печатью кассы, отдадут вам взамен купюры. Другой экземпляр оставляет себе банк. После этого купюру отправляют на экспертизу. Если проверка покажет, что деньги настоящие, вам их вернут. Если нет, то банк передаст информацию о фальшивых банкнотах в полицию. Деньги, как писали выше, не возвращаются, на купюрах ставится отметка «Обмену не подлежит», «В обмене отказано» или «Подделка». Правоохранительные органы, в свою очередь, возбуждают уголовное дело.
Более подробно по ссылке https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/poddelnaya-kupyura-chto-delat-esli-k-vam-popala-falshivka/

Поддельная купюра: что делать, если к вам попала фальшивка? - 980069116598

Комментарии

Комментариев нет.