Сколько пользы в АБРИКОСАХ! - 937162270389

Сколько пользы в АБРИКОСАХ!

Сейчас самое время покупать сочные и сладкие сезонные абрикосы — век их свежести короток, зато пользы в них очень много.Абрикосы богаты различными полезными веществами. Они содержат витамины (А, С, Е, Н, К, группы В), каротины, флавоноиды, фитостеролы, фитоэстроген, антиоксиданты, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, винную, кофейную), углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, крахмал), дубильные вещества, пектины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, клетчатку.
Благодаря входящим в состав минералам заметна польза абрикоса для здоровья всех систем организма:
● магний регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует желудочную кислотность;
● кальций укрепляет кости и зубы, отвечает за способность крови к сворачиванию;
● калий восстанавливает электролитный уровень, укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению излишков жидкости и усвоению кальция;
● железо увеличивает количество эритроцитов, повышает гемоглобин, предотвращает анемию;
● йод нормализует функционирование щитовидной железы;
● стронций служит для профилактики кариеса и остеопороза.
Свежие плоды обладают низкой калорийностью (44 килокалории) и высокой питательной ценностью из-за повышенной концентрации (более 10%) углеводов, благодаря чему насыщают организм, не добавляя лишних килограммов. Калорийность сушеного продукта, известного под названием курага, сильно увеличивается и достигает 240 килокалорий.
(!)Несмотря на полезные свойства, абрикосы имеют противопоказания, к которым относятся:
● индивидуальная непереносимость;
● сахарный диабет;
● пониженное давление;
● синдром раздраженного кишечника;
● хронический гастрит с повышенной кислотностью;
● обострение язвы;
● диарея;
● панкреатит;
● гепатит;
● гипотиреоз;
● почечная недостаточность;
● мочекаменная болезнь;
● возраст менее 8 месяцев.
Не стоит злоупотреблять вкусными плодами, особенно недозрелыми, что может спровоцировать расстройство пищеварения и отравление. В сутки достаточно съедать пол килограмма десерта, беременным женщинам – не более 200 грамм.
Принесут пользу и косточки абрикосов. Содержащийся в них амигдалин разрушает раковые клетки, благодаря чему может использоваться для профилактики онкологии, и борется с мастопатией. Но при распаде амигдалина выделяется синильная кислота, которая в больших количествах оказывает токсичное действие на организм. Поэтому суточная доза косточек не должна превышать 40 грамм для взрослых и 20 грамм для детей.

Комментарии

Комментариев нет.