🌿Стили Бонсай🌿

На протяжении долгих лет в японском искусстве Бонсай сформировались и стилизовались различные направления для выращивания карликовых растений. Их насчитывается великое множество, но основных около двадцати. Для успешного выращивания карликого деревца нужно придерживаться определенного выбранного стилю.
🌲Стили Бонсай для отдельно стоящих растений.
✔Стиль тёккан (Chokkan)или правильный прямостоящий стиль. Подходит для хвойных и некоторых плодоносящих деревьев. В этом стиле форма корны растения в виде треугольника, благодаря тому, что ветви дерева направляют в разные стороны. Корни и ствол с крой на деревце должны визуально просматриваться, для этого эту часть деревца освобождают от ветвей. Контейнер или ваза для растения могут быть овальной и прямоугольной формы. Ветви и листочки деревца должны быть не слишком густые и равномерно расположенные. Верхний ярус ветвей дерева должен быть короче нижних ярусов. Этот стиль очень простой, и является основой искусства Бонсай.
✔Стиль Моёги (Moyogi) или стиль прямого дерева. Очень напоминает сякан, но ствол в стиле гораздо сильнее изогнут. Верхушка и основание дерева располагается на одной вертикальной линии, но при этом середина ствола круто выгнута в сторону. Деревце имеет немого ветвей и расположены они несимметрично по разным сторонам ствола.
✔Стиль Хокидати (Hokidachi) или метлообразный стиль. В нем дерево имеет прямой ствол с направленными в разные стороны ветвями, по виду напоминающий небольшую метлу. В нижней части ветви ствола удалены.
✔Самым распространенным стилем искусства Бонсай является стиль кэнгайили каскадный стиль, названый по виду расположения кроны деревца. В этом стиле ствол дерева круто изогнут в одном направлении, почти до самого основания горшка или вазы, иногда бывает и ниже. Ветви при этом имеют направление в сторону изгиба. Для уравновешивания такой композиции, на противоположной стороне ствола, оставляется одна ветвь, имеющая противопожное направление от изгиба.
✔Стиль Хан-кэнгай (Han-Kengai) или полукаскадный стиль. Он является облегченным вариантом кэнгай. В начале деревце произрастает прямо, затем резко склоняется в сторону, нависая над вазой. Визуально это выглядит как будто дерево, склоненное над пропастью. Для гармонии ящик для такого стиля лучше использовать высокий или вазу вытянутой формы.
✔Стиль Банкан (Bankan). Он не прост в исполнении, в этом стиле деревце имеет скрученный жгутом ствол. Расположение ветвей только в верхней части, остальное все удаляется. При удалении не нужных веток нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить кору деревца.
✔Стиль Нэагари (Neagari). Это усложненный стиль банкан. В этом стиле перекручивают корни растения, а не ствол. Сами корни высоко выступают над грунтом и приподнимаются над ним. Стиль нзагари является одним из самых оригинальных и необычных стилей в искусстве Бонсай.
✔Стиль Таримики (Sharimiki). Довольно необычный стиль для искусства Бонсай. Ствол деревца в этом силе очищается от коры и само растение внешним, довольно необычным видом напоминает мертвое.
✔Стиль Будзинги (Bunjingi). Вырастить деревце в этом стиле очень сложно. Ствол деревца сильно изогнут у верхушки, и добиться этого очень не просто. Этот стиль очень древний и является самым декоративным из всех других. Он представляет собой элитарное направление в Бонсай.
✔Стиль Сэкидзёдзю (Sekijoju). Это деревце, выращенное на «скалах», для создания этого эффекта нужно подобрать несколько крупных камней и расположить их на поверхности грунта в контейнере. Корни деревца со временем оплетают камни и углубляются в грунт. Для этого стиля нужно растение с мощной корневой системой и хорошо разветвленной кроной. Клен и сосна отвечают этим требованиям и отлично подходят для этого стиля.
✔Стиль Исидзуки (Ishitsuki). Является разновидностью стиля на скалах. В этом стиле корни деревца не обтекают камни, а проникают в их расщелины. Чтобы создать деревце в этом стиле необходимо найти подходящие камни с широкими расщелинами. Корни при этом стиле должны быть длинными и доставать до грунта. Поэтому при пересадке корни деревца не удаляются.
✔Стиль Сякан (Shakan) или неправильный прямоугольный стиль. Напоминает стиль тёккан. В этом стиле деревце имеет слегка наклонную форму, корни должны выглядывать из земли, чтобы создать эффект, будто дерево вырвано из земли сильными ветрами. Ветви имеют направление в одну сторону, визуально деревце выглядит так, как будто сопротивляется порывам ветра.
✔Стиль Фукинагаси (Fukinagashi). В этом стиле дерево имеет ветви направленные в одну сторону, по внешнему виду напоминает дерево произрастающие на морском берегу. Имеет высоту до 25сантиметров. Для того чтобы вырастить такое крошечное растение, нужно с особой тщательностью подобрать вид растения или приобрести в оранжерее. Для этого хорошо подходят деревца с толстыми короткими стволами, очень маленькими листьями, плодами и цветками. Выращивают такой миниатюрный экземпляр Бонсай в маленьких емкостях с малым количеством почвы. По этому растение этого стиля произрастает очень медленно. Требования по уходу за таким деревцем это регулярный полив, из-за малого количества земли в емкости она быстро высыхает и поэтому нужно отслеживать влажность почвы в контейнере.
🌲🌲Композиции из нескольких растений
✔Стиль Кабудати(Kabudati). Это композиция из нескольких стволов дерева. Для создания этого стиля нужно посадить в вазу или контейнер четное количество ростков одного вида, причем расположение их должно быть очень близкое друг к другу. Когда деревца станут большими их можно начинать формировать в едином стиле. Выглядит такое деревце визуально как единое целое из двух стволов дерева.
✔Стиль Ёсэ Уэ (Youse-Ue). Этот стиль называют еще рощицей. Он напоминает стиль кабудати. Деревья подбираются различных видов и гармоничных между собой имеющих общие условия ухода. Цель этого стиля является придания деревьям вида небольшого лесочка.
✔Стиль Сокан, Сожу (Sokan). Этот вид композиции из двух деревьев со сросшимися корнями. Каждому из растений можно придать различную форму по высоте, по форме изгиба, в соответствии с каким либо стилем Бонсай.

🌿Стили Бонсай🌿 - 907278721188
🌿Стили Бонсай🌿 - 907278720932

Комментарии

Комментариев нет.