Одно из преимуществ подзимней посадки лука заключается в том, что срок его созревания на 25–28 дней короче, чем у культуры, посаженной весной! Правильно посаженный лук хорошо перезимует и даст максимальный урожай. Сначала нужно провести калибровку луковок по размеру, попутно удаляя сухие, поврежденные, подгнившие экземпляры. При калибровке луковицы делят на 3 фракции: - овсюжок (до 1 см); - севок (1–2 см); - выборок (от 2 до 3,5 см). Перед посадкой луковицы нужно 1–2 дня прогреть возле батареи, иначе они после посадки уйдут в стрелки. Если они хранились при комнатной температуре, прогревать не нужно. Перед посевом лук замачивают в слабом (розовом) растворе перманганата калия на 2–2,5 часа или в растворе медного купороса на 1–2 часа. На 10 литров теплой чистой воды берут одну чайную ложку средства, затем луковки промывают в проточной воде. Профилактическая обработка помогает защитить лук от грибковых заболеваний. Высаживают лук на хорошо освещенный, сухой и проветриваемый участок. Почву на грядке лучше подготовить заранее, чтобы она осела: за 1–2 недели до даты посадки. Грунт перекапывают на штык лопаты, добавляя в него компост или перегной старше 2-х лет. На квадратный метр грядки вносят 5 кг органики. Если органических удобрений нет, можно применить суперфосфат (20 г на квадратный метр) или любое комплексное удобрение. Перед посадкой всю поверхность грядки можно присыпать тонким слоем древесной золы – 150–200 г на квадратный метр. Затем следует создать в грунте бороздки глубиной: - для луковиц мелкой фракции – около 5 см; - для более крупных – 7–8 см. Между рядками оставляют расстояние – 10–20 см. Затем севок или чернушку высаживают на нужную глубину. Глубина посадки севка зависит от размера луковки: от 3 до 6 см. Овсюжку и севок с луковичками, диаметром до 1,5 см, заглубляют на 2,5 или 3 см, то есть каждый экземпляр должен быть укрыт слоем почвы в 1,5–2 см. Если в вашем огороде легкий и рыхлый грунт, сажать можно на максимальную глубину для луковок определенного размера, а если почва тяжелая – их заглубляют по-минимуму.
МАГИЯ ЦВЕТОВ
Как посадить лук под зиму?
Одно из преимуществ подзимней посадки лука заключается в том, что срок его созревания на 25–28 дней короче, чем у культуры, посаженной весной!
Правильно посаженный лук хорошо перезимует и даст максимальный урожай.
Сначала нужно провести калибровку луковок по размеру, попутно удаляя сухие, поврежденные, подгнившие экземпляры.
При калибровке луковицы делят на 3 фракции:
- овсюжок (до 1 см);
- севок (1–2 см);
- выборок (от 2 до 3,5 см).
Перед посадкой луковицы нужно 1–2 дня прогреть возле батареи, иначе они после посадки уйдут в стрелки. Если они хранились при комнатной температуре, прогревать не нужно.
Перед посевом лук замачивают в слабом (розовом) растворе перманганата калия на 2–2,5 часа или в растворе медного купороса на 1–2 часа. На 10 литров теплой чистой воды берут одну чайную ложку средства, затем луковки промывают в проточной воде. Профилактическая обработка помогает защитить лук от грибковых заболеваний.
Высаживают лук на хорошо освещенный, сухой и проветриваемый участок. Почву на грядке лучше подготовить заранее, чтобы она осела: за 1–2 недели до даты посадки.
Грунт перекапывают на штык лопаты, добавляя в него компост или перегной старше 2-х лет. На квадратный метр грядки вносят 5 кг органики. Если органических удобрений нет, можно применить суперфосфат (20 г на квадратный метр) или любое комплексное удобрение.
Перед посадкой всю поверхность грядки можно присыпать тонким слоем древесной золы – 150–200 г на квадратный метр.
Затем следует создать в грунте бороздки глубиной:
- для луковиц мелкой фракции – около 5 см;
- для более крупных – 7–8 см.
Между рядками оставляют расстояние – 10–20 см.
Затем севок или чернушку высаживают на нужную глубину. Глубина посадки севка зависит от размера луковки: от 3 до 6 см.
Овсюжку и севок с луковичками, диаметром до 1,5 см, заглубляют на 2,5 или 3 см, то есть каждый экземпляр должен быть укрыт слоем почвы в 1,5–2 см.
Если в вашем огороде легкий и рыхлый грунт, сажать можно на максимальную глубину для луковок определенного размера, а если почва тяжелая – их заглубляют по-минимуму.