Комментарии
- 25 окт 2021 22:50Свет ДобраИоанн Кронштадский написал - Крестики уже освященные, их не нужно освещать.
- 25 окт 2021 22:53Свет ДобраМожно ли поднимать Крестик если он лежит не земле, с цепочкой или один ?
- 4 янв 2022 12:45Галина Романова
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Православие - наш Рай
ПОТЕРЯ НАТЕЛЬНОГО КРЕСТА: ЧТО ЗНАЧИТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?
Порой с потерей нательного крестика связывают страшные несчастья: происки колдунов и ведьм, а то и скорую смерть. Это суеверия! Никаких «особых» мистических значений в этом нет. Поэтому не грузите себя разными фантазиями, а просто покупаете новый крестик, освящаете его в храме и носите с благодарностью и любовью.
Нет никакой разницы, из чего сделан нательный крестик: из золота или простого металла, из серебра или дерева. Главное, чтобы он был православным и освященным в храме, а еще носился бережно и с пониманием, что он – святыня.
Некоторые полагают, что крестик можно осветить и дома, просто покропив святой водичкой и прочитав молитву на освящение всякой вещи. На самом деле это не так. В Русской Православной Церкви есть специальный чин благословения креста к ношению на персех (т.е.на груди), провести который может только священник.
Если вы покупаете крестик в церковной лавке при храме или от епархии, его освящать не надо, он уже освящен. Другое дело, если нательный крестик вы решили купить в ювелирном магазине. Вот он как раз обязательно требует освящения.
Что для этого надо сделать? Выбрать храм и договориться с батюшкой, который совершит чин, о дате и времени. Перед освящением надо обязательно крестик показать священнослужителю, чтобы он убедился, что крест соответствует всем православным канонам (не католический и не декоративный). Заранее продумайте, на какой цепочке (шнурке или веревочке) вы будете его носить. По желанию, крестик можно освятить вместе с цепочкой
Как проходит освящение? Крестик кладут на поднос, который батюшка уносит в алтарь, где читает чин благословения креста и погружает его в святую воду. Вы в это время можете самостоятельно помолиться, поставить свечки.
После благословения креста, его надо сразу надеть на себя. Неосвященный крестик верующему человеку носить нельзя! Возбраняется также ходить без креста, особенно приходить на службу в храм, исповедоваться и причащаться.
Нательный крест – это не «простой атрибут», как говорят некоторые невоцерковленные люди. Крест – святыня, знак нашего исповедания православной веры и отречения от дьявола, защита от искушений и темных сил. Но при этом не стоит впадать в другую крайность, считая крест магическим оберегом от всех несчастий и бед.
Иногда спрашивают, как быть, если крестик сначала потерялся, купила новый, и старый крестик нашелся, можно ли носить оба? Два креста носить не надо, благодать и крестная сила поштучно не измеряются. В одном кресте их столько же, сколько в двух.
Лучше поступить иначе: один из двух крестиков, который вам больше по душе, вы носите как нательный, а второй можно повесить на домашнюю икону или положить в шкатулочку и поставить ее в Красный угол. А можно пожертвовать на любимую икону в храм.
Особенно часто крестики теряют дети, просто потому, что они – непоседы и переодеваются куда чаще взрослых. Поэтому не покупайте им золотые, дорогущие кресты и золотые цепочки к ним. Лучше простой крестик (и повесить на шнурочек, который продается в церковной лавке, он куда надежнее, чем цепочка). По мере взросления вашего чада, его нательный крест можно заменить на более «взрослый» и дорогой. А старый крестик - повесить на домашнюю икону.
А как поступали вы, когда теряли нательный крестик? Были у вас какие-то необычные случаи, с этим связанные? Поделитесь!