Верхняя Иреть

Старинная игра "Рюхи".

Рюхи - игра с битами (скалбами) и рюхами между двумя командами.
Цель игры – выбить битами все рюхи из города команды соперников за неограниченное количество бросков.
Оборудование площадки и инвентарь
1. Для игры используется ровная травяная или земляная площадка. Допускается проведение соревнований на асфальтированной площадке или площадке с резиновым покрытием.
2. Размер площадки для игры 25Х10 м. С двух сторон площадки размещаются два города, представляющие собой квадрат размером 5Х5 м. Города находятся на расстоянии 5 метров друг от друга. Ближняя к городу соперников сторона города называется «полукон», дальняя «кон». Площадка может иметь ограждения для удержания скалб.
3. В игре используется по 60 рюх в каждом городе. Рюхи представляют собой небольшие березовые круглые столбики высотой 8,5 см и диаметром 7 см в сечении.
4. Рюхи устанавливаются в пять рядов вдоль линии полукона. Последнее четыре рюхи в каждом ряде с левой стороны развёрнуты в сторону города противника под небольшим углом.
5. Скалбы представляют собой берёзовые биты высотой 1 м и 7 см в сечении. С одной стороны, скалбы имеют рукоять.
. В игре побеждает команда, игроки которой раньше выбьют из города противника все рюхи за коновую черту.
. Игра проходит по правилу "до трёх раз" - команда победителей определяется по итогам трёх подходов.
Общий ход игры
1. Каждая команда выбирает из своего состава «матку» – самого опытного игрока.
2. Перед началом игры проводится жеребьёвка - «матки» устанавливают, какой из двух команд придётся «зажигать» – начинать игру. Для этого кто-то из маток берёт скалбу и подбрасывает её вверх, закручивая так, чтобы она несколько раз прокрутилась в воздухе и упала на землю. После этого игроки смотрят, на какой «город» указывает рукоятка – той команде и начинать.
3. «Матки» в командах определяют очерёдность бросков игроков и руководят игрой своей команды. Очерёдность бросков не меняется в процессе игры.
4. В первый раз все игроки «зажигающей» команды выполняют по одному броску. В последующем каждый член команды выполняет по два броска. После выполнения бросков всеми членами команды очередь совершать броски переходит к другой команде.
5. Игрокам бросающей команды, разрешается вовремя броска отходить от города в сторону, но не пересекать переднюю линию. Кроме этого, если не мешают собственные рюхи вовремя броска из своего города разрешается заступать левой ногой за полукон - переднюю линию.
6. После каждого броска игрок другой команды убирает скалбу с игрового поля, чтобы она не мешала следующему броску. Игроки команд, подбирающие скалбы друг у друга, закрепляются в начале игры и соответствуют порядковому номеру бросающего.
7. Когда одна из команд в очередной попытке выбила все рюхи соперника из города, то другой команде предоставляется право выполнить такое же количество бросков в соответствии с очерёдностью бросающих. Если другая команда выбьет все рюхи, то в подходе объявляется ничья.

Играем в Рюхи. Клуб д. Верхняя Иреть
01:31
Играем в Рюхи. Клуб д. Верхняя Иреть
Старинная игра "Рюхи". - 906870760262

Комментарии