Этот французский рецепт хлеба просто изумителен. Луковый хлеб отличается аппетитной хрустящей корочкой, нежным пористым мякишем, необычным вкусом и особенным ароматом. Мало кто может остаться равнодушным к этому замечательному хлебу.
Ароматный домашний луковый хлеб Итак, нам потребуется: · Свежие дрожжи – 13 грамм, · Мука – 370 грамм, · Сахар – половина чайной ложки, · Соль чайная ложка без горки, · Вода теплая – 210 мл, · Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера, · Лук зеленый – 1 пучок, · Масло оливковое – 2 столовые ложки, · Немного растительного масла, · Немного сливочного масла. Лук нарезаем тонкой соломкой или полукольцами, обжариваем на прогретой сковороде, добавив ложку растительного масла и кусочек сливочного. При желании можно добавить щепотку любимых специи и соли.
Ароматный домашний луковый хлеб Даем обжаренному луку остыть до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, можно переложить его в тарелку. В воду добавляем сахар и соль, дрожжи. Дожидаемся активации дрожжей, добавляем оливковое масло. Вмешиваем лук в основу теста вместе с нашинкованным зеленым луком, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть неплотным, слегка липнуть к рукам. В ходе замеса при необходимости добавляем еще муку. Готовое тесто оставляем в миске, накрыв ее пленкой и полотенцем, в теплом месте примерно на полчаса. Тесто должно подойти.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто, раскатываем в прямоугольник, стараясь, чтобы не было лишней муки. Сворачиваем в рулет, переносим его на противень, смазанный маслом. Если выпекаем в специальной форме для хлеба, можно не сворачивать тесто в рулет, а просто еще раз промесить его на столе и перенести в форму, смазанную маслом. Заготовку оставляем на 10 – 20 минут для подъема, затем ставим форму в прогретую духовку. Вниз духовки ставим емкость с горячей водой, включаем нагрев на 220 - 240 градусов. В этом режиме выпекаем хлеб в течение 10 минут. Затем, воду из духовки убираем, снижаем нагрев до 180 – 200 градусов и продолжаем выпекать еще 10 – 15 минут. Готовому хлебу даем остыть под полотенцем, после чего его можно нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Готовить может каждый!
Ароматный домашний луковый хлеб
Этот французский рецепт хлеба просто изумителен. Луковый хлеб отличается аппетитной хрустящей корочкой, нежным пористым мякишем, необычным вкусом и особенным ароматом. Мало кто может остаться равнодушным к этому замечательному хлебу.Итак, нам потребуется:
· Свежие дрожжи – 13 грамм,
· Мука – 370 грамм,
· Сахар – половина чайной ложки,
· Соль чайная ложка без горки,
· Вода теплая – 210 мл,
· Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера,
· Лук зеленый – 1 пучок,
· Масло оливковое – 2 столовые ложки,
· Немного растительного масла,
· Немного сливочного масла.
Лук нарезаем тонкой соломкой или полукольцами, обжариваем на прогретой сковороде, добавив ложку растительного масла и кусочек сливочного. При желании можно добавить щепотку любимых специи и соли.
Даем обжаренному луку остыть до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, можно переложить его в тарелку.
В воду добавляем сахар и соль, дрожжи. Дожидаемся активации дрожжей, добавляем оливковое масло. Вмешиваем лук в основу теста вместе с нашинкованным зеленым луком, просеиваем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть неплотным, слегка липнуть к рукам. В ходе замеса при необходимости добавляем еще муку. Готовое тесто оставляем в миске, накрыв ее пленкой и полотенцем, в теплом месте примерно на полчаса. Тесто должно подойти.
Заготовку оставляем на 10 – 20 минут для подъема, затем ставим форму в прогретую духовку. Вниз духовки ставим емкость с горячей водой, включаем нагрев на 220 - 240 градусов. В этом режиме выпекаем хлеб в течение 10 минут. Затем, воду из духовки убираем, снижаем нагрев до 180 – 200 градусов и продолжаем выпекать еще 10 – 15 минут.
Готовому хлебу даем остыть под полотенцем, после чего его можно нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита!