14 ноя 2023
Домашняя натуральная колбаса для нарезки и бутербродов – очень простой рецепт
Многие хозяйки боятся готовить домашнюю колбасу, считая этот процесс достаточно сложным. Да и для копчения заготовок нужна специальная коптильня. Однако можно приготовить натуральную домашнюю колбасу по очень простому рецепту, не используя специальные компоненты, консерванты и даже натуральную оболочку. Мы возьмем мясо, сало, специи и приготовим колбасу для бутербродов в обычном рукаве для запекания. Для приготовления возьмем 2,5 кг свинины. Можно взять практически любой кусок мяса. Если свинина не жирная (без сала), то добавим в состав примерно 250 – 270 грамм сала, если же мясо с жиром, то берем его в количестве около 3-х кг.
Мясо тщательно моем, обсушиваем, нарезаем на крупные плоские куски, раскладываем в полиэтиленовые мешочки и отправляем в морозилку. Мясо необходимо подморозить, чтобы его проще было нарезать. Подмороженное мясо измельчаем ножом на мелкие кусочки.
Перекладываем мясо в миску. Если используем сало, то его так же измельчаем ножом и добавляем к мясу. Вмешиваем в массу нитритную соль – 10 грамм, добавляем столько же обычной поваренной соли, немного мускатного ореха, молотый перец. При желании можно добавить специи для мяса, хмели-сунели, молотую паприку (в том числе и копченую), молотый чили – если хочется сделать колбасу острой.
Фарш вымешиваем руками, разминая и отбивая его, до появления белковых нитей. После этого накрываем миску крышкой или пленкой, убираем ее в холодильник на сутки, чтобы масса промариновалась. В процессе маринования периодически перемешиваем. Мясо должно стать темным.
По истечении времени половину массы пропускаем через мясорубку вместе с головкой чеснока, вмешиваем обе части фарша. Если фарш суховат, добавим несколько ложек воды и вымешаем снова.
Теперь проверим на соль. Проверка достаточно проста. Небольшой кусочек фарша обжариваем или запекаем в микроволновке и пробуем на вкус. Если соли мало – добавим еще примерно 5 грамм. Также проба даст понять – достаточно ли в колбасе специй или нужно их добавить. Если все в порядке, начинаем изготовление заготовок.
При желании можно использовать натуральную оболочку. Но если ее нет, берем обычный рукав для запекания или даже фольгу. Фарш заворачиваем очень плотно, тщательно фиксируя края, чтобы в дальнейшем колбаса имела нормальную форму и не разваливалась. Заготовки убираем в холодильник на 12 – 15 часов.
Затем, перекладываем заготовки на противень. Иглой прокалываем оболочку каждой колбасы в 2 – 3 местах. Противень ставим в духовку – она должна быть холодной. Таймер ставим на 1 час, температуру – 50 градов. Затем, через час, увеличиваем температуру до 80-и градусов и продолжаем запекать еще 3 часа. После этого колбасу на противне переворачиваем, и продолжаем готовить еще примерно 2 часа.
Готовой колбасе даем остыть, после чего ее можно сразу же нарезать и подать к столу.
*****
Приятного аппетита!
https://ok.ru/group6056246371
А ещё просто, просто сварить кусок мяса и съесть 🤭