Лучшее тесто для пирожков и пирогов

Каждая хозяйка знает, что вкус готовых пирожков и пирогов во многом зависит от теста. Вариантов приготовления пирожкового теста придумано немало, но именно этот рецепт можно назвать одним из лучших. Такое тесто после выпечки или обжаривания будет особенно вкусным даже без начинки.
Лучшее тесто для пирожков и пирогов
Лучшее тесто для пирожков и пирогов


Итак, нам потребуется картофель 3 – 4 клубня, отвар картофельный – 700 мл, соль – 1 чайная ложка, сахар – 2 столовые ложки, дрожжи – 10 грамм, мука – 1 кг, масло растительное – 50 мл. Начинку для пирожков или пирогов выбираем на свой вкус.

Картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Вынимаем его в миску, добавляем картофельный отвар в нужном количестве и сразу же разминаем в пюре – оно должно быть однородным. Оставляем до остывания. Масса должна стать теплой.
Лучшее тесто для пирожков и пирогов
Лучшее тесто для пирожков и пирогов


Добавляем в картофель сахар, соль и масло, размешиваем, после чего добавляем дрожжи. Даем им активироваться. Просеиваем в основу муку и замешиваем мягкое, но очень эластичное тесто.

Миску накрываем пленкой или крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в теплом месте примерно на 30 – 40 минут. За это время тесто расстоится, подойдет и станет очень пышным и воздушным.
Лучшее тесто для пирожков и пирогов
Лучшее тесто для пирожков и пирогов


Готовое тесто можно просто раскатать, нарезать на части и обжарить в кипящем растительном масле. Получится уже очень вкусно. Такие лепешки можно подать вместо хлеба или с соусами, в качестве перекуса.

Также тесто можно раскатать в пласт, уложить в форму и сформовать любой несладкий пирог. А можно разделать тесто и на пирожки.
*****
Приятного аппетита!

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии

Комментариев нет.