Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире

Этот вариант приготовления домашнего хлеба можно назвать, пожалуй, одним из самых простых и легких. Справится с рецептом даже начинающая и неопытная хозяйка, а в результате хлеб будет просто восхитительным и всегда удачным.
Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире
Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире

Итак, нам потребуется теплая вода – 230 мл, кефир – 120 мл, дрожжи сухие – 5 грамм, сахар – 30 грамм, чайная ложка соли без горки, сливочное масло в растопленном виде – 20 грамм, мука – 2 – 2,5 стакана.

Очень важно, чтобы вода была теплой, а кефир имел комнатную температуру, поэтому из холодильника его нужно достать заранее и дать ему прогреться.
Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире
Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире

В миску наливаем воду, добавляем кефир, соль и сахар, дрожжи и сливочное масло. Размешиваем и ждем активации дрожжей. Просеиваем муку и быстро замешиваем тесто. Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа.
Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире
Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире

Далее миску с тестом переносим в холодильник и оставляем там еще на 3 часа – это необходимо для правильной ферментации. При желании можно замесить тесто сразу большим объемом, а после ферментации в холодильнике, разделить на порции, разложить в пакеты и заморозить. Это позволит в любое время быстро испечь свежий вкусный хлеб. Достаточно будет лишь разморозить тесто, выкатать булку, дать ей подойти и запечь.
Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире
Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире

Тесто скатываем в шар, обмазываем его топленым сливочным маслом – его потребуется около половины чайной ложки в застывшем виде, обсыпаем мукой, слегка раскатываем, сворачиваем в рулет и снова придаем тесту круглую форму.

Переносим на противень, выстеленный промасленным пергаментом, оставляем на 30 минут, и ставим противень в духовку. При 180 градусах время выпечки составит примерно 50 минут.
Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире
Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире

Хлеб получается очень вкусным, нежным и мягким внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Он сохраняет свежесть в течение нескольких дней и почти не крошится при нарезке острым ножом.

Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов в группе

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии

Комментариев нет.