Солим дома самую вкусную сельдь и скумбрию – особый рецепт без лишней соли
Как правило, основной проблемой домашнего посола рыбы является избыток соли, из-за чего не только перебивается вкус самой рыбы, но и ее мясо становится жестким, теряет сочность. При избытке соли специи не раскрывают свой вкус и аромат, не отдают их рыбе, и готовое блюдо получается невкусным.
Солим дома самую вкусную сельдь и скумбрию – особый рецепт без лишней соли
Чтобы приготовить самую вкусную соленую сельдь и скумбрию в домашних условиях, необходимо соблюдать пропорции компонентов и не добавлять лишней соли.
Итак, на килограмм рыбы нам потребуется треть чайной ложки сушеного чеснока, столько же хмели-сунели или специй для посола рыбы, 2 лавровых листа, 10 – 12 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, немного сушеной петрушки. По сути, состав специй можно выбрать по своему вкусу. А вот основа должна быть правильной. На каждый литр воды добавим 3 столовые ложки соли с небольшой горкой и полную с горкой столовую ложку сахара.
Кто не любит специи, может приготовить соленую рыбу просто с солью и сахаром. Также при желании можно добавить и ложку готовой горчицы, но в уже готовый маринад.
Солим дома самую вкусную сельдь и скумбрию – особый рецепт без лишней соли
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, соль и сахар, доводим до кипения и варим примерно 5 минут при слабом кипении. После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так до остывания маринада. Если хочется добавить горчицы, то ее вмешиваем в теплый маринад перед заливкой рыбы.
Теперь о самой рыбе. Солить ее можно в двух вариантах – в целом виде и в нарезке. В целом виде все просто – рыбу промываем, укладываем в контейнер, заливаем маринадом, ставим гнет, оставляем на 2 часа на столе, а после убираем в холодильник на 3 дня.
В нарезке рыба просолится всего за 12 – 16 часов. Для этого рыбу промываем, убираем внутренности и голову, плавики и хвост, нарезаем на куски толщиной в 2 см. При желании можно разделать рыбу на филе и нарезать его на кусочки или оставить филе в целом виде. Укладываем кусочки в контейнер, заливаем маринадом, слегка перемешиваем, чтобы маринад полностью окутал каждый кусочек. Оставляем контейнер на час на столе, а после убираем в холодильник на 12 – 16 часов.
Солим дома самую вкусную сельдь и скумбрию – особый рецепт без лишней соли
Готовить может каждый!
Солим дома самую вкусную сельдь и скумбрию – особый рецепт без лишней соли
Как правило, основной проблемой домашнего посола рыбы является избыток соли, из-за чего не только перебивается вкус самой рыбы, но и ее мясо становится жестким, теряет сочность. При избытке соли специи не раскрывают свой вкус и аромат, не отдают их рыбе, и готовое блюдо получается невкусным.Чтобы приготовить самую вкусную соленую сельдь и скумбрию в домашних условиях, необходимо соблюдать пропорции компонентов и не добавлять лишней соли.
Итак, на килограмм рыбы нам потребуется треть чайной ложки сушеного чеснока, столько же хмели-сунели или специй для посола рыбы, 2 лавровых листа, 10 – 12 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, немного сушеной петрушки. По сути, состав специй можно выбрать по своему вкусу. А вот основа должна быть правильной. На каждый литр воды добавим 3 столовые ложки соли с небольшой горкой и полную с горкой столовую ложку сахара.
Кто не любит специи, может приготовить соленую рыбу просто с солью и сахаром. Также при желании можно добавить и ложку готовой горчицы, но в уже готовый маринад.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, соль и сахар, доводим до кипения и варим примерно 5 минут при слабом кипении. После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так до остывания маринада. Если хочется добавить горчицы, то ее вмешиваем в теплый маринад перед заливкой рыбы.
Теперь о самой рыбе. Солить ее можно в двух вариантах – в целом виде и в нарезке. В целом виде все просто – рыбу промываем, укладываем в контейнер, заливаем маринадом, ставим гнет, оставляем на 2 часа на столе, а после убираем в холодильник на 3 дня.
В нарезке рыба просолится всего за 12 – 16 часов. Для этого рыбу промываем, убираем внутренности и голову, плавики и хвост, нарезаем на куски толщиной в 2 см. При желании можно разделать рыбу на филе и нарезать его на кусочки или оставить филе в целом виде. Укладываем кусочки в контейнер, заливаем маринадом, слегка перемешиваем, чтобы маринад полностью окутал каждый кусочек. Оставляем контейнер на час на столе, а после убираем в холодильник на 12 – 16 часов.
*****
Приятного аппетита!
https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy/