Необычные лепешки по рецепту из Турции

Многие люди называют такие лепешки турецкой пиццей, но, на самом деле, это интересное блюдо называется Киймали-пидэ. Подают такие лепешки на многих курортах Турции, в ресторанах и закусочных, а мы приготовим их дома на самой обычной кухне. Рецепт имеет немало нюансов приготовления и тонкостей, но в целом, ничего сложного здесь нет.
Необычные лепешки по рецепту из Турции
Необычные лепешки по рецепту из Турции

Тесто для этих лепешек в готовом виде должно быть тонким и хрустящим. Готовится оно достаточно просто. В миску наливаем немного теплой воды, добавляем соль, ложку сахара, ложку (чайную) сухих дрожжей, вмешиваем просеянную муку, вымешиваем плотное и гладкое тесто. Оставим его в миске, накрытой пленкой, минут на 20 – 25.
Необычные лепешки по рецепту из Турции
Необычные лепешки по рецепту из Турции

Если не хочется возиться с тестом, можно взять готовое магазинное, например, тесто для пиццы, или любое слоеное тесто. Пирожковое или сдобное тесто для этого рецепта не подойдет.
Необычные лепешки по рецепту из Турции
Необычные лепешки по рецепту из Турции

Второй важный момент – начинка для лепешек. Именно от нее зависит вкус этого блюда, аромат, сочность. Для приготовления начинки возьмем 300 грамм готового мясного фарша – лучше всего баранина, но можно взять и другой. На это количество фарша потребуется сладкий перец – примерно 100 грамм, свежие помидоры – 150 грамм, репчатый лук – 100 грамм, зубчик чеснока. Кроме этого, возьмем немного соли, специи для мяса или для шашлыка, щепотку зиры, молотый черный перец. Если хочется сделать лепешки более острыми, можно добавить горький перец или небольшой чили.

Для начинки все овощи нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем их в миске, добавляем измельченный чеснок, фарш, специи. Тщательно вымешиваем массу и оставляем на 15 минут, чтобы специи отдали свой аромат.
Необычные лепешки по рецепту из Турции
Необычные лепешки по рецепту из Турции

Тесто раскатываем в тонкие длинные лепешки, сверху на тесто наносим приготовленную начинку, распределяя ее тонким слоем. Края оставляем свободными примерно на 1 – 1,5 см. Края заворачиваем на начинку, формируя подобие плоских лодочек.

Переносим заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Смазываем края лепешек и поверхность начинки натуральным оливковым маслом. Прогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее противень на 20 минут. Лепешки должны приобрести аппетитный золотистый цвет.
Необычные лепешки по рецепту из Турции
Необычные лепешки по рецепту из Турции

Готовые лепешки оставим на столе на 10 минут, чтобы все соки распределились равномерно, после этого посыплем их нарезанной зеленью кинзы или петрушки, и можно подавать к столу.
Необычные лепешки по рецепту из Турции
Необычные лепешки по рецепту из Турции

Такие лепешки часто подают в качестве закуски или добавки к другим блюдам, например, к супам, и даже к салатам. В Турции лепешки выпекаются в печах, но можно запечь и в духовке. Можно приготовить их и на мангале или в садовом гриле – на остывающих углях.

*****
Приятного аппетита!

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии

Комментариев нет.