Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде

Вкусный яблочный пирог к чаю можно приготовить всего за полчаса, используя минимум самых простых продуктов. Кстати, яблоки в этом рецепте можно при желании заменить грушами, абрикосами, сливами или персиками, благодаря чему, выбирая фрукты по сезону, можно готовить разные пироги на одной основе.
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде

Итак, нам потребуется одно крупное яйцо, 20 мл свежевыжатого сока лимона и столько же воды, сливочное масло – примерно 30 грамм, сметана 200 грамм, сахар 60 – 80 грамм (зависит от желаемой сладости) и еще 40 грамм, 130 грамм муки и еще 50 грамм сливочного масла. Также возьмем 2 яблока среднего размера. При желании можно добавить ванилин или корицу.
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Кожицу при желании можно срезать, а можно и оставить.

В глубокую сковороду с антипригарным покрытием добавляем сливочное масло (30 грамм), включаем средний нагрев. Как только масло растает, добавим в сковороду сок лимона, сахар и воду, прогреваем до растворения сахара и сразу же добавляем яблоки. Перемешиваем, снижаем нагрев до слабого, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 – 7 минут.
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде

В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и быстро взбиваем венчиком или миксером. Масса должна стать пышной. Для ускорения взбивания вместо сахара можно взять сахарную пудру. Добавляем мягкое сливочное масло (50 грамм), сметану, разрыхлитель для теста (или гасим соду в соке лимона или растворе лимонной кислоты, или яблочном уксусе). Просеиваем муку и вымешиваем тесто. Консистенция теста должна быть, как у бисквитного.
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде

Яблоки в сковороде перемешиваем и сразу же заливаем приготовленным тестом, распределяем его ровным слоем. Накрываем крышкой. Нагрев должен быть слабым. Выпекаем пирог в течение 12 – 15 минут, затем, аккуратно переворачиваем его лопаткой, снова накрываем крышкой и продолжаем запекать еще 7 – 10 минут.
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде

При желании выпекать пирог можно и в духовке. Но на сковороде получается быстрее, что важно, например, тогда, когда в доме появляются неожиданные гости.
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде
Простой яблочный пирог из одного яйца на сковороде

Готовый пирог перекладываем на блюдо, нарезаем и подаем к столу. Дополнительно к этому пирогу можно подать сладкие взбитые сливки или шарик мороженого.

*****
Приятного аппетита!

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии

  • 2 фев 2024 14:31
    Очень вкусным попробуйте
  • 12 фев 2024 09:59
    Мне тоже очень понравился. На выходных пекла. Так быстро и просто, и очень вкусно! Спасибо за рецепт!!!