Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу

Пышные, воздушные и очень вкусные лепешки можно приготовить из остатков самой обычной манки. Готовятся они быстро и просто, а подавать их можно вместо хлеба.
Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу
Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу

Для приготовления теста возьмем манную крупу – 200 грамм, такое же количество пшеничной муки высшего сорта, 0,5 чайной ложки дрожжей, чайную ложку с горкой сахара и чайную ложку, но без горки – соли. Также нам потребуется немного натурального растительного масла и вода – примерно 250 мл. Вода должна быть теплой. При желании вместо воды можно взять теплое молоко – в этом случае лепешки получатся еще пышнее и нежнее.

Муку просеиваем вместе с манкой в миску удобного для работы объема, добавляем соль. В теплую воду (или в молоко) добавляем сахар, дрожжи, ждем появления пены. Затем, жидкость вливаем в сухую массу, перемешиваем до образования теста, добавив в процессе вымешивания 1 – 2 столовые ложки масла.
Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу
Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу

Тесто должно быть мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатываем его в шар, помещаем в миску и оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем, на 30 – 40 минут для подъема.
Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу
Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу

Готовое тесто разделяем на 3 – 4 части, раскатывая каждую в тонкую лепешку – примерно 5 мм толщиной. Накрываем их пленкой и оставляем на 10 – 15 минут. Раскатывать тесто лучше на промасленном пергаменте – так будет легче перенести тонкие лепешки на сковороду.
Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу
Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лепешки с обеих сторон до аппетитной хрустящей румяной корочки. Подавать к столу можно сразу же.
*****

Приятного аппетита!

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии

Комментариев нет.