Необычная солянка по рецепту из Грузии

Это блюдо отличается изумительным и совершенно особенным вкусом. Поэтому, если хочется приготовить что-то необычное и очень вкусное, удивив семью или гостей, то этот рецепт станет настоящей находкой. Конечно, приготовить солянку можно разными способами, и чаще всего она относится к категории блюд «из того, что под рукой», однако этот грузинский рецепт совсем не похож на остальные.
Необычная солянка по рецепту из Грузии
Необычная солянка по рецепту из Грузии

Итак, для приготовления грузинской солянки нам потребуется говядина. Из мясных продуктов берем только мякоть говядины, но берем ее много, не меньше килограмма. Нарезаем ее небольшими ломтиками. Второй особенностью блюда является белое вино (сухое), его нам потребуется 600 мл. Репчатого лука тоже берем много – около 0,5 кг.

Кроме этого, мы возьмем 300 – 400 мл воды, пару зубков чеснока, томатную пасту – 3 – 4 столовые ложки, маринованные огурцы – примерно 150 грамм, зелень петрушки, немного растительного (подсолнечного) масла, 2 крупных спелых помидора и немного сливочного масла. Из специй нам потребуется хмели-сунели и уцко-сунели – по 0,5 чайной ложки, примерно треть чайной ложки красного молотого перца, одна чайная ложка кориандра, сванская смесь специй с солью – 1,5 чайные ложки, и немного перца чили (лучше всего свежего) – примерно четверть стручка. При желании можно добавить в составлю блюда морковь.
Необычная солянка по рецепту из Грузии
Необычная солянка по рецепту из Грузии

Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы, после чего нарезаем небольшими кубиками. И мелкими кубиками режем маринованные (или соленые) огурцы.

В глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла, разогреваем, добавляем говядину и нашинкованный лук, обжариваем при частом помешивании в течение 5 – 7 минут, после чего добавляем в сковороду столовую ложку сливочного масла, и продолжает обжаривать в течение еще примерно 5-и минут.
Необычная солянка по рецепту из Грузии
Необычная солянка по рецепту из Грузии

Добавляем в сковороду все специи и чеснок (один крупный зубчик), доливаем воду (лучше всего горячую, можно взять и говяжий бульон), тушим примерно 10 – 15 минут при слабом кипении, затем доливаем вино. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 1 час при слабом нагреве.
Необычная солянка по рецепту из Грузии
Необычная солянка по рецепту из Грузии

Затем, в сковороду добавляем огурцы и помидоры, томатную пасту, нарезанный перец чили, при необходимости – соль. Тушим еще около 20 – 25 минут.
Необычная солянка по рецепту из Грузии
Необычная солянка по рецепту из Грузии

Готовую солянку посыпаем измельченным чесноком и нарезанной зеленью кинзы. Подаем в горячем виде с домашними лепешками или мягким белым хлебом.
*****
Приятного аппетита!

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии

Комментариев нет.