В жаркие летние дни нет ничего лучше порции холодной окрошки. Единой рецептуры этого исконно русского блюда нет, однако многие повара рекомендуют не проводить эксперименты, пытаясь внести в рецептуру разнообразные заморские продукты. Это блюдо прекрасно в своем обычном виде. Хотя споры о том, какая окрошка вкуснее – на кефире (айране, кумысе) или на квасе – не утихают. А кто-то готовит окрошку с майонезом, разбавляя минеральной водой и добавляя лимонный сок.
Окрошка на кефире – отличное летнее блюдо
Другие варианты приготовления вкуснейшей летней окрошки мы рассмотрим в следующей статье, а сегодня – окрошка на кефире.
Для начала следует приготовить особенный лед для окрошки, который так же можно использовать для гаспачо или овощных соков. Для этого необходимо взять зелень укропа и кинзы, аккуратно оборвать листочки без веточек, порубить листочки ножом, не стараясь сильно измельчить. Разложить понемногу в формочки для льда (можно взять фигурные формы или простые), залить минеральной водой и убрать в морозильную камеру.
Окрошка на кефире – отличное летнее блюдо
Картофель тщательно вымыть щеткой, отварить до готовности в мундире или запечь в кожуре, остудить, очистить и нарезать кубиками небольшого размера. Огурцы вымыть, обсушить и нашинковать мелкими кубиками. Можно натереть их на крупной терке, чтобы они дали больше сока, однако в кашу их превращать не нужно. Также (как и огурцы) измельчить редис, обрезав кончики.
Зеленый лук мелко нарезать, сложить в отдельную миску, посыпать солью и слегка промять. Оставить его на столе до момента добавления в окрошку.
Яйца сварить, очистить, мелко порубить ножом. Но можно пойти и другим путем. Белки отделить от желтков, и мелко их покрошить, а желтки тщательно растереть с чайной ложкой острой горчицы. Это придаст готовой окрошке особенный, слегка пикантный вкус.
Окрошка на кефире – отличное летнее блюдо
Зелень измельчить. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сложить все компоненты в большую супницу, кастрюлю или миску, перемешать (с лука предварительно слить выделившийся сок). При необходимости добавить соль и перец. Залить кефиром, размешать и подать к столу. Приготовленный лед положить при подаче в каждую тарелку с окрошкой – по 2 – 3 штуки. *****
Заменить вареную ветчину в составе окрошки можно куском вареного окорока или свиной лопатки. При желании мясо можно запечь, но вот жарить его для окрошки не нужно. Также можно использовать в качестве мясного ингредиента и вареный говяжий язык. Можно нарезанное кубиками мясо подать отдельно, чтобы каждый человек за столом мог добавить себе в тарелку его по своему вкусу. Также дополнительно можно подать и зелень.
Что касается кефира, то нужно выбирать самый свежий продукт, потому как, чем он свежее, тем нежнее и вкуснее получится готовое блюдо. Также рекомендуется разбавить кефир минеральной водой или картофельным отваром (если картофель варился без кожуры). На 2,5 стакана кефира следует добавить 1 стакан воды или отвара, при этом подойдет и слабогазированная качественная минеральная вода. Можно развести кефир и пахтой, в этом случае готовое блюдо приобретет легкий нежный сливочный привкус. *****
Готовить может каждый!
Окрошка на кефире – отличное летнее блюдо
В жаркие летние дни нет ничего лучше порции холодной окрошки. Единой рецептуры этого исконно русского блюда нет, однако многие повара рекомендуют не проводить эксперименты, пытаясь внести в рецептуру разнообразные заморские продукты. Это блюдо прекрасно в своем обычном виде. Хотя споры о том, какая окрошка вкуснее – на кефире (айране, кумысе) или на квасе – не утихают. А кто-то готовит окрошку с майонезом, разбавляя минеральной водой и добавляя лимонный сок.Другие варианты приготовления вкуснейшей летней окрошки мы рассмотрим в следующей статье, а сегодня – окрошка на кефире.
Ингредиенты:
• Картофель – 2 – 3 клубня крупного размера;
• Огурец свежий – 2 плода;
• Лук зеленый свежий (хрустящий) – 1 крупный пучок;
• Яйцо куриное (сварить вкрутую) – 2 – 3 штуки;
• Ветчина вареная – 300 – 350 грамм;
• Редис свежий – 5 – 7 штук;
• Зелень укропа и кинзы рубленная – немного;
• Свежий кефир – для заправки окрошки;
• Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Для начала следует приготовить особенный лед для окрошки, который так же можно использовать для гаспачо или овощных соков. Для этого необходимо взять зелень укропа и кинзы, аккуратно оборвать листочки без веточек, порубить листочки ножом, не стараясь сильно измельчить. Разложить понемногу в формочки для льда (можно взять фигурные формы или простые), залить минеральной водой и убрать в морозильную камеру.
Картофель тщательно вымыть щеткой, отварить до готовности в мундире или запечь в кожуре, остудить, очистить и нарезать кубиками небольшого размера. Огурцы вымыть, обсушить и нашинковать мелкими кубиками. Можно натереть их на крупной терке, чтобы они дали больше сока, однако в кашу их превращать не нужно. Также (как и огурцы) измельчить редис, обрезав кончики.
Зеленый лук мелко нарезать, сложить в отдельную миску, посыпать солью и слегка промять. Оставить его на столе до момента добавления в окрошку.
Яйца сварить, очистить, мелко порубить ножом. Но можно пойти и другим путем. Белки отделить от желтков, и мелко их покрошить, а желтки тщательно растереть с чайной ложкой острой горчицы. Это придаст готовой окрошке особенный, слегка пикантный вкус.
Зелень измельчить. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сложить все компоненты в большую супницу, кастрюлю или миску, перемешать (с лука предварительно слить выделившийся сок). При необходимости добавить соль и перец. Залить кефиром, размешать и подать к столу. Приготовленный лед положить при подаче в каждую тарелку с окрошкой – по 2 – 3 штуки.
*****
Заменить вареную ветчину в составе окрошки можно куском вареного окорока или свиной лопатки. При желании мясо можно запечь, но вот жарить его для окрошки не нужно. Также можно использовать в качестве мясного ингредиента и вареный говяжий язык. Можно нарезанное кубиками мясо подать отдельно, чтобы каждый человек за столом мог добавить себе в тарелку его по своему вкусу. Также дополнительно можно подать и зелень.
Что касается кефира, то нужно выбирать самый свежий продукт, потому как, чем он свежее, тем нежнее и вкуснее получится готовое блюдо. Также рекомендуется разбавить кефир минеральной водой или картофельным отваром (если картофель варился без кожуры). На 2,5 стакана кефира следует добавить 1 стакан воды или отвара, при этом подойдет и слабогазированная качественная минеральная вода. Можно развести кефир и пахтой, в этом случае готовое блюдо приобретет легкий нежный сливочный привкус.
*****
Приятного аппетита!
https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy