Сельдь фирменного кремлевского посола – любимый деликатес Сталина

Одним из любимых деликатесов Сталина была сельдь особого посола, которую готовили и подавали только в Кремле. Это блюдо подавали к столу даже при важных встречах правительства, так как сельдь особого кремлевского посола отличалась неповторимым вкусом, а секреты ее приготовления не разглашались. Однако теперь есть возможность приготовить такую закуску и дома, удивив гостей и семью.
Сельдь фирменного кремлевского посола – любимый деликатес Сталина
Сельдь фирменного кремлевского посола – любимый деликатес Сталина

В оригинальном рецепте кремлевских поваров советских лет используется особая сосьвинская сельдь (тугун), но закуску можно приготовить и из обычной крупной жирной сельди. А также из скумбрии – получается тоже отличный, очень вкусный вариант закуски. Солить лучше сразу не меньше 2-х килограмм рыбы, так как со стола такая закуска обычно исчезает первой.

Ингредиенты:

• Сельдь (или скумбрия) – 2 кг – 6 – 7 крупных рыбин;
• Перец черный молотый – свежего помола – 16 грамм;
• Перец душистый горошком – 36 грамм;
• Гвоздика – бутоны – 10 грамм;
• Кориандр – семена – 10 грамм;
• Имбирь молотый – 5 грамм;
• Мускатный орех молотый – 6 грамм;
• Сахар – 300 грамм;
• Соль – 900 – 920 грамм;
• Лавровый лист – 1 – 2 штуки.

Приготовление

Душистый перец, гвоздику, кориандр растолочь в ступке. Вместо молотого черного перца можно взять перец горошком, в этом случае его также нужно растолочь в ступке с остальными пряностями. Добавить к пряностям имбирь и мускатный орех.
Сельдь фирменного кремлевского посола – любимый деликатес Сталина
Сельдь фирменного кремлевского посола – любимый деликатес Сталина

Подготовленные пряности пересыпать в кастрюлю, добавить лавровый лист, включить нагрев и через минуту (специи должны прогреться) налить около 2-х литров воды. Добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения, и доводим до кипения. После закипания проварить смесь в течение 5 – 7 минут при слабом нагреве, затем, снять кастрюлю с огня и остудить маринад.

Рыбу вымыть, сложить в емкость, в которой она будет солиться, залить приготовленным маринадом, после чего поставить сверху небольшой гнет, и оставить так, как минимум на 10 – 12 часов в холодильнике.
Сельдь фирменного кремлевского посола – любимый деликатес Сталина
Сельдь фирменного кремлевского посола – любимый деликатес Сталина

По истечении этого времени рыбу уже можно чистить, разделывать на филе и нарезать кусочками – она будет слабосоленой. Однако максимального вкуса закуска достигнет через сутки.
*****

Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов в группе

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии