Запеканка из макарон с баклажанами и брынзой – простой рецепт
Лето – время появления огромного количества свежих овощей, и этим, конечно, нужно пользоваться в полной мере. В этот период можно значительно разнообразить рацион, готовя множество разных блюд, которые будут, не только вкусны, но и полезны. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную летнюю запеканку из макарон и баклажанов.
Запеканка из макарон с баклажанами и брынзой – простой рецепт
Свежие баклажаны необходимо вымыть, нарезать кубиками и залить подсоленной водой на 30 минут, чтобы удалить горечь. По окончании этого времени баклажаны следует откинуть на дуршлаг, ополоснуть водой и оставить для стекания лишней жидкости. Кусочки сладкого перца необходимо вынуть из масла, при этом взять 2 столовые ложки этого масла, налить его в глубокую сковороду (лучше всего вок или сотейник) и обжарить на нем лук и чеснок, непрерывно помешивая. Если консервированного перца нет, то свежие плоты следует вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать кусочками. А лук и чеснок – обжарить на оливковом масле, добавив к ним кусочки перца.
Затем, в сковороду с луком необходимо добавить баклажаны, и тщательно обжарить их до золотистой корочки, помешивая, в течение 10 – 15 минут. Затем, в сковороду следует добавить перец и овощной бульон, а также оливковую пасту, довести до кипения и проварить 10 минут.
На заметку: Если нет оливковой пасты, можно использовать консервированные или свежие оливки, нарезав их мелкими кусочками. При желании, вместо оливок можно использовать маслины.
Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить кружочками помидоров, высыпать в нее макароны (в сухом виде, варить их не нужно). Вылить в форму приготовленную заливку, и аккуратно смешать ее с макаронами, равномерно распределяя. Можно смешать заливку и макароны в сковороде, перед тем, как выложить смесь в форму.
Сверху следует разложить оставшиеся помидоры. Поверх них разложить кусочки брынзы, слегка вдавливая их в общую массу. Затем, необходимо смешать взбитые яйца со сливками и вылить эту смесь поверх брынзы и помидоров.
Выпекать запеканку следует в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С в течение одного часа.
На заметку: Если поверхность запеканки в процессе выпечки начнет сильно зарумяниваться, ее необходимо прикрыть алюминиевой фольгой.
Подавать запеканку в горячем виде, посыпав рубленной свежей зеленью.
Готовить может каждый!
Запеканка из макарон с баклажанами и брынзой – простой рецепт
Лето – время появления огромного количества свежих овощей, и этим, конечно, нужно пользоваться в полной мере. В этот период можно значительно разнообразить рацион, готовя множество разных блюд, которые будут, не только вкусны, но и полезны. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную летнюю запеканку из макарон и баклажанов.Ингредиенты:
• Свежие баклажаны – 350 грамм (нарезать кубиками или небольшими тонкими ломтиками);
• Банка консервированного сладкого перца в масле или свежий сладкий перец – 1 – 2 плода (нарезать небольшими кусочками);
• Лук репчатый – 1 луковица (нашинковать тонкой соломкой);
• Чеснок – 1 крупный зубчик (растолочь);
• Крепкий овощной бульон – 2 стакана (можно приготовить из кубика);
• Оливковая паста – 2 чайные ложки;
• Макароны – 300 – 400 грамм;
• Брынза – 150 грамм;
• Помидоры – 6 – 8 плодов (нарезать тонкими кружками);
• Яйцо куриное – 1 – 2 штуки (тщательно взбить);
• Нежирные сливки – 1 стакан;
• Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Свежие баклажаны необходимо вымыть, нарезать кубиками и залить подсоленной водой на 30 минут, чтобы удалить горечь. По окончании этого времени баклажаны следует откинуть на дуршлаг, ополоснуть водой и оставить для стекания лишней жидкости.
Кусочки сладкого перца необходимо вынуть из масла, при этом взять 2 столовые ложки этого масла, налить его в глубокую сковороду (лучше всего вок или сотейник) и обжарить на нем лук и чеснок, непрерывно помешивая. Если консервированного перца нет, то свежие плоты следует вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать кусочками. А лук и чеснок – обжарить на оливковом масле, добавив к ним кусочки перца.
Затем, в сковороду с луком необходимо добавить баклажаны, и тщательно обжарить их до золотистой корочки, помешивая, в течение 10 – 15 минут. Затем, в сковороду следует добавить перец и овощной бульон, а также оливковую пасту, довести до кипения и проварить 10 минут.
На заметку: Если нет оливковой пасты, можно использовать консервированные или свежие оливки, нарезав их мелкими кусочками. При желании, вместо оливок можно использовать маслины.
Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить кружочками помидоров, высыпать в нее макароны (в сухом виде, варить их не нужно). Вылить в форму приготовленную заливку, и аккуратно смешать ее с макаронами, равномерно распределяя. Можно смешать заливку и макароны в сковороде, перед тем, как выложить смесь в форму.
Сверху следует разложить оставшиеся помидоры. Поверх них разложить кусочки брынзы, слегка вдавливая их в общую массу. Затем, необходимо смешать взбитые яйца со сливками и вылить эту смесь поверх брынзы и помидоров.
Выпекать запеканку следует в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С в течение одного часа.
На заметку: Если поверхность запеканки в процессе выпечки начнет сильно зарумяниваться, ее необходимо прикрыть алюминиевой фольгой.
Подавать запеканку в горячем виде, посыпав рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy