Настоящие вяленые помидоры по рецепту из Италии

Очень во многих рецептах сегодня встречается такой ингредиент, как вяленые томаты или вяленые помидоры. Они имеют особенный вкус, не похожий на свежие и даже на консервированные плоды. Вяленые помидоры можно назвать уникальной особенностью итальянской кухни и ее изюминкой, их добавляют в огромное количество блюд. Однако, чтобы попробовать настоящие итальянские вяленые помидоры, совсем необязательно ехать в Италию. Можно приготовить их и самим, на самой обычной кухне.
Настоящие вяленые помидоры по рецепту из Италии
Настоящие вяленые помидоры по рецепту из Италии

Итак, на полтора килограмма спелых помидоров возьмем 2 крупных зубка чеснока, примерно 7 столовых ложек качественного оливкового масла, добавим к этому по вкусу соль, молотый черный перец, сахар и зелень базилика в свежем или сушеном виде.

Важным моментом здесь являются сами помидоры. Лучше всего выбрать спелые плоды розовых сортов и сладковатого вкуса, плоды небольшого размера с плотной мякотью и малым количеством семян. Такие томаты нужно вымыть и разрезать на половинки. Крупные помидоры не подойдут, так как их нужно будет резать ломтиками, а это уже нарушает технологию приготовления.
Настоящие вяленые помидоры по рецепту из Италии
Настоящие вяленые помидоры по рецепту из Италии

Противень выстилаем пергаментом, ковриком для выпечки или фольгой, укладываем на него половинки помидоров разрезом вверх, отступая друг от друга примерно 0,5 см. Присыпаем помидоры молотым перцем, солью, измельченным чесноком (можно взять сушеный молотый чеснок, вместо свежего), зеленью базилика, поливаем или щедро сбрызгиваем оливковым маслом.

Противень ставим в духовку, включаем температуру в 60 – 70 градусов. Время приготовления составляет 3,5 – 4 часа. После этого немного приоткрываем дверцу духовки до полного остывания. Если в духовке есть вентилятор, то в процессе приготовления его следует включить.
Настоящие вяленые помидоры по рецепту из Италии
Настоящие вяленые помидоры по рецепту из Италии

Помидоры перекладываем в стерилизованные банки с плотными крышками, заливаем соком с маслом, который останется на противне. Банки закрываем крышками герметично, после чего устанавливаем их на решетку духовки или противень, включаем духовку на 100 градусом и оставляем на полчаса.

После этого горячие банки вынимаем из духовки, переворачиваем вверх дном, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до остывания. Хранить такие помидоры можно в темном месте при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу, всегда имея их под рукой.
*****
Приятного аппетита!

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии

Комментариев нет.