Шотландский холодный малиновый десерт

В летнюю жару при обилии ягод и фруктов этот сказочный десерт доставляет особенное удовольствие. Вариаций этого удивительного и такого простого десерта существует немало (об этом я расскажу в конце статьи), а сейчас давайте приготовим малиновый десерт так, как его готовят в Шотландии.
Шотландский холодный малиновый десерт
Шотландский холодный малиновый десерт

Для его приготовления нам потребуются

Ингредиенты:

• Свежие спелые ягоды малины – 350 грамм;
• Овсяные хлопья – 75 грамм (измельчить в крошку, но не в муку);
• Жирные густые сливки – 450 грамм;
• Нежирные сливки – 150 грамм;
• Коньяк или виски – 2 столовые ложки;
• Прозрачный тягучий мед – 3 – 4 столовые ложки;
• Листочки свежей мяты для украшения.

Приготовление

Измельченные овсяные хлопья высыпать на сухой противень и поставить его в духовку, включив программу «гриль», на верхний ярус, примерно на 8 минут. Каждые 2 минуты противень необходимо встряхивать, чтобы хлопья перемешивались и не подгорали.
Шотландский холодный малиновый десерт
Шотландский холодный малиновый десерт

На заметку: Вместо овсяных хлопьев можно измельчить и обжарить арахис или ядра лесных орехов. Можно смешать хлопья с орехами и использовать в рецепте эту смесь.

В глубокой миске следует соединить оба вида сливок, взбить их в пышную массу миксером, добавив в конце взбивания коньяк или виски. Затем влить 2 столовые ложки прозрачного меда и перемешать венчиком без взбивания.
Шотландский холодный малиновый десерт
Шотландский холодный малиновый десерт

Далее, вмешать в сливочную массу приготовленные овсяные хлопья или орехи (или их смесь), перемешать и убрать в холодильник на 30 – 40 минут для охлаждения. Можно поместить смесь и в морозильную камеру на 20 – 25 минут, но в этом случае необходимо следить за тем, чтобы масса не замерзла.

В остывшую сливочную массу следует добавить свежие ягоды малины, предварительно отобрав самые красивые ягодки для украшения десерта. Ягоды должны быть вымыты и обсушены на полотенце. Перемешивать десерт нужно очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.
Шотландский холодный малиновый десерт
Шотландский холодный малиновый десерт

Готовый десерт нужно сразу разложить по креманкам, полить небольшим количеством меда и, украсить оставшимися ягодами малины и листочками мяты, и подать к столу.

---------
Вариантов этого десерта существует немало. Ягоды малины можно заменить свежими ягодами смородины, клубники, ежевики, черники. Если свежих ягод нет, можно использовать замороженные, разморозив их и слив жидкость, или консервированные (без жидкости).
Шотландский холодный малиновый десерт
Шотландский холодный малиновый десерт

Кроме этого, можно использовать в десерте персики или абрикосы, удалив из них косточки, сняв кожицу и нарезав ломтиками. Очень необычным будет этот десерт с кусочками сладкой дыни или мягкой сладкой груши. А в зимнее время вместо ягод можно добавить в десерт кусочки запеченного с сахаром яблока и подать его без охлаждения.
----------

Приятного всем аппетита!

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии

Комментариев нет.