Особая острая овощная закуска-ассорти на зиму

Овощные закуски можно назвать очень популярным блюдом на любом столе. Готовят их обычно летом из свежих овощей со своего огорода или с рынка, используя для этого самые разные рецепты. И этот рецепт, безусловно, заслуживает внимания. Готовится такое овощное ассорти быстро и достаточно просто, а вот на столе выглядит очень красиво и празднично, да и вкус его замечательный.
Особая острая овощная закуска-ассорти на зиму
Особая острая овощная закуска-ассорти на зиму

Для приготовления возьмем мелкие помидоры разных цветов – так готовое блюдо будет смотреться более интересным и оригинальным. На каждые 500 грамм помидоров возьмем 500 грамм мелкого перца чили – зеленого и красного целыми маленькими стручками, 500 грамм мелкого лука (шалот) белого и красного. Добавим 75 грамм соли, немного сахара – чайную ложку, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист, несколько зубков чеснока, столовый уксус – 150 мл. При желании в состав заготовки можно добавить и мелкие корнишоны.

Лук и чеснок очищаем от шелухи, помидоры и перец тщательно моем. Если добавляем огурцы, то их моем и обрезаем кончики. Очень желательно, чтобы все овощи для этой закуски были примерно одного размера. Также важно и то, что основные компоненты берем в равных частях.
Особая острая овощная закуска-ассорти на зиму
Особая острая овощная закуска-ассорти на зиму

Банки и крышки также моем, стерилизуем и просушиваем. На дно каждой банки укладываем специи и зубки чеснока, заполняем овощами в равных долях, смешивая их или укладывая слоями. Заливаем овощи в банках кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем воду, после чего заливаем их кипятком еще раз.
Особая острая овощная закуска-ассорти на зиму
Особая острая овощная закуска-ассорти на зиму

Готовим заливку. В кастрюлю наливаем воду. На каждый литр воды берем 50 грамм соли, ложку сахара и 100 мл столового уксуса. В кипящую воду высыпаем сахар и соль, провариваем пару минут, доливаем уксус и заливаем маринадом овощи в банках. Заливаем под самое горлышко и сразу же закатываем. Переворачиваем банки и укутываем в одеяло до остывания.
Особая острая овощная закуска-ассорти на зиму
Особая острая овощная закуска-ассорти на зиму

Хранить такую заготовку можно не только в погребе или в холодильнике, но и в обычной кладовой.
*****

Приятного аппетита!

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии

Комментариев нет.