Из самой обычной скумбрии можно приготовить не только всем привычную закуску, но и очень вкусное главное блюдо. При термической обработке скумбрия часто получается сухой, но этот вариант ее приготовления – исключение из этого правила. Рыба получается ароматной, невероятно вкусной и очень сочной.
Готовим скумбрию на углях особым способом
Итак, нам потребуется 2 крупные скумбрии, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки соевого соуса, половинка лимона, половинка спелого апельсина, половина чайной ложки молотой смеси перцев, 2 – 3 зубка чеснока, половинка небольшого жгучего перца, немного специй для рыбы или хмели-сунели.
Скумбрию очищаем и разделываем на филе, удаляя все кости. Так как костей в этой рыбе немного, сделать это совсем не сложно. Промываем каждое филе и обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы не было лишней воды. Разрезаем каждое филе пополам по длине.
Готовим скумбрию на углях особым способом
В миску наливаем оливковое масло, добавляем сок лимона и апельсина (выжимаем его из половинок сразу в миску). Доливаем соевый соус. Добавляем смесь перцев, специи (буквально щепотку, чтобы не перебить вкус самой рыбы), измельченный чеснок (пропускаем через пресс) и нарезанный тонкими мелкими кусочками жгучий перец. При желании можно добавить чайную ложку сладкой горчицы и немного майонеза, но это необязательно.
Готовим скумбрию на углях особым способом
Тщательно вымешиваем соус, после чего щедро смазываем им каждое филе скумбрии с двух сторон. Перекладываем филе в миску с остатками соуса, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 – 40 минут, но лучше всего оставить на час.
Берем промаринованную половинку филе скумбрии, скатываем его в рулет, удерживая край. Теперь заготовку оборачиваем второй половинкой филе, увеличивая размер рулета, как показано на фото. Скалываем заготовку деревянными шпажками с четырех сторон (крест-накрест).
Готовим скумбрию на углях особым способом
Переносим рулеты на решетку для гриля и готовим над углями до румяной корочки и полной готовности. Обычно на это требуется около 15 – 17 минут.
Также можно приготовить это блюдо и в духовке. Для этого заготовки переносим на противень и отправляем в прогретую духовку. Температура 190 градусов, время приготовления около 30 минут.
В ходе приготовления, хоть на углях, хоть в духовке, можно посыпать заготовки щепоткой розмарина, это придаст готовому блюду особые нотки вкуса и аромата.
Готовим скумбрию на углях особым способом
Из готовых рулетов вынимаем шпажки, и можно подавать к столу, дополнив свежими овощами и запеченным картофелем.
Этот рецепт можно использовать и для приготовления другой рыбы, например, лосося, форели, горбуши и даже минтая или трески. ***** Приятного аппетита!
Готовить может каждый!
Готовим скумбрию на углях особым способом
Из самой обычной скумбрии можно приготовить не только всем привычную закуску, но и очень вкусное главное блюдо. При термической обработке скумбрия часто получается сухой, но этот вариант ее приготовления – исключение из этого правила. Рыба получается ароматной, невероятно вкусной и очень сочной.Итак, нам потребуется 2 крупные скумбрии, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки соевого соуса, половинка лимона, половинка спелого апельсина, половина чайной ложки молотой смеси перцев, 2 – 3 зубка чеснока, половинка небольшого жгучего перца, немного специй для рыбы или хмели-сунели.
Скумбрию очищаем и разделываем на филе, удаляя все кости. Так как костей в этой рыбе немного, сделать это совсем не сложно. Промываем каждое филе и обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы не было лишней воды. Разрезаем каждое филе пополам по длине.
В миску наливаем оливковое масло, добавляем сок лимона и апельсина (выжимаем его из половинок сразу в миску). Доливаем соевый соус. Добавляем смесь перцев, специи (буквально щепотку, чтобы не перебить вкус самой рыбы), измельченный чеснок (пропускаем через пресс) и нарезанный тонкими мелкими кусочками жгучий перец. При желании можно добавить чайную ложку сладкой горчицы и немного майонеза, но это необязательно.
Тщательно вымешиваем соус, после чего щедро смазываем им каждое филе скумбрии с двух сторон. Перекладываем филе в миску с остатками соуса, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 – 40 минут, но лучше всего оставить на час.
Берем промаринованную половинку филе скумбрии, скатываем его в рулет, удерживая край. Теперь заготовку оборачиваем второй половинкой филе, увеличивая размер рулета, как показано на фото. Скалываем заготовку деревянными шпажками с четырех сторон (крест-накрест).
Переносим рулеты на решетку для гриля и готовим над углями до румяной корочки и полной готовности. Обычно на это требуется около 15 – 17 минут.
Также можно приготовить это блюдо и в духовке. Для этого заготовки переносим на противень и отправляем в прогретую духовку. Температура 190 градусов, время приготовления около 30 минут.
В ходе приготовления, хоть на углях, хоть в духовке, можно посыпать заготовки щепоткой розмарина, это придаст готовому блюду особые нотки вкуса и аромата.
Из готовых рулетов вынимаем шпажки, и можно подавать к столу, дополнив свежими овощами и запеченным картофелем.
Этот рецепт можно использовать и для приготовления другой рыбы, например, лосося, форели, горбуши и даже минтая или трески.
*****
Приятного аппетита!
https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy