Особый фаршированный перец по рецепту из Турции

В Турции готовят фаршированный перец совсем не так, как в России. Блюдо получается особенно вкусным, очень сочным, ароматным, изысканным. Подать такой перец можно даже на праздничный стол. Да и фаршируют перец несколько иначе, что и позволяет сделать блюдо особенно сочным, так как обычно фаршированный перец получается несколько суховатым.
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции

Итак, на килограмм сладкого перца в свежем виде нам потребуется около 600 – 700 грамм фарша (любого). Добавим также репчатый лук – одну крупную луковицу, зелень кинзы и петрушки, 2 – 3 зубка чеснока, рис и специи. Из специй возьмем молотый перец, смесь перцев, молотый кориандр, зиру. Можно добавить немного хмели-сунели или специй для шашлыка. Также нам потребуется рис, лучше всего длиннозерный. Его количество берем произвольно – кто как любит. Рис слегка пропариваем в течение 5-и минут при слабом кипении (нагрев средний), после чего промываем холодной водой и отцеживаем.
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции

Подготовленный рис добавляем к фаршу вместе с остальными компонентами (лук, чеснок и зелень измельчаем). Тщательно перемешиваем массу. Если фарш суховат, нужно долить несколько ложек воды.

Перец для фаршировки подготавливаем особенным образом. Обычно для фаршировки у перца срезают «шляпку», удаляя плодоножку. Здесь же плодоножку оставляем, но вырезаем часть мякоти в боковой части, примерно на четверть плода, треугольником. Удаляем семена, после чего фаршируем перец приготовленной начинкой.
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции

Подготовленные перцы откладываем в сторону, так как будем готовить соус, в котором они будут вариться.

На сковороду наливаем оливковое масло – 2 – 3 столовые ложки. Лучше всего взять именно оливковое масло, но если его нет, подойдет и любое растительное. Добавляем в разогретое масло измельченный репчатый лук (еще одну луковицу). Обжариваем лук до готовности и легкого золотистого цвета.
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции

Затем, добавим в сковороду измельченную мякоть помидоров. Нам ее потребуется примерно 300 – 350 грамм. Можно взять томатную пасту, но лучше очистить от кожицы свежие помидоры и измельчить их в блендере или на терке. Тушим соус, добавив к нему специи, измельченный чеснок (2 зубка), соль, молотый перец. Далее, добавим в соус воду – примерно 250 мл (стакан), щепотку сахара, молотую паприку (немного), соль по вкусу. Доводим до кипения при помешивании.
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции

В кипящий соус выкладываем подготовленные перцы отверстием вверх. Накрываем сковороду крышкой, снижаем нагрев до слабого и оставляем так примерно на 1,5 часа. Время тушения зависит от величины перцев. Крупные будут готовы через 1,5 часа, а мелким достаточно провариться в течение 65 – 75 минут. По истечении времени приготовления выключаем нагрев и оставляем блюдо под крышкой (не открывая ее) примерно на 20 минут.
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции
Особый фаршированный перец по рецепту из Турции

Готовый фаршированный перец посыпаем измельченной зеленью. Подаем в горячем виде со свежими лепешками или мягким белым хлебом.
*****
Приятного аппетита!

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии

Комментариев нет.