Вырастил на огороде овощи и получил штраф. Правда ли это?

На просторах интернета активно распространяется информация о том, что за выращивание овощей на своем дачном или садовом участке можно попасть под суд и получить административный штраф. Как такое может быть? Все достаточно просто. Речь идет о том урожае, который был получен из посаженных клубней и семян, не имеющих специального сертификата – документа, подтверждающего качество посадочного материала. Получить такие документы можно далеко не бесплатно.
Вырастил на огороде овощи и получил штраф. Правда ли это?
Вырастил на огороде овощи и получил штраф. Правда ли это?

И вот сейчас, осенью, когда дачники, садоводы и огородники активно убирают урожай, выращенный с большим трудом на своих участках в течение лета, этот вопрос стал особенно актуальным. В социальных сетях полно заметок о том, что за выращенные на своем участке овощи можно получить штраф. И такие утверждения, к сожалению, не безосновательны, но лишь отчасти. Попробуем разобраться в том, когда же выращенные на своем участке овощи могут доставить владельцу участка серьезные неприятности и привести к административной ответственности.

Итак, законодательство


Многие источники, публикующие заметки о штрафах за выращивание овощей, ссылаются на статью 10.12 КоАП РФ. В этой статье предусмотрена ответственность за нарушение производства, заготовки, а также за нарушение хранения и реализации семян всех растений сельскохозяйственного назначения. И эта статьи действительно существует в современном законодательстве.

Конечно, семена большинства огородных культур люди приобретают в магазинах в начале посадочного сезона. Мало кто занимается самостоятельной заготовкой семян помидоров, огурцов, баклажанов, фасоли, перца и прочих культур. Производитель на расфасованные семена, продаваемые в точках реализации, получает все необходимые документы, так что здесь никакой проблемы нет. Достаточно просто сохранить чеки, подтверждающие приобретение семян на случай проверки.

Но совсем другое дело обстоит с картофелем. Как правило, картофель выращивают из своих клубней, которые сохраняют с урожая прошлого года. Очень мало кто покупает посадочный картофель в магазинах. Разве что в случае желания обновить сорта. И это уже проблема.

И не меньшая проблема заключается в том, что разные ягодные кусты и плодовые деревья, такие как кусты смородины, малины, клубники, крыжовника и прочих ягод, люди чаще всего получают от соседей, родственников, друзей, или же покупают с рук. Конечно же, чеков при этом нет и быть не может. И такая же ситуация нередко обстоит и с плодовыми деревьями. Кто-то занимается на своем участке размножением и прививкой плодовых деревьев, продает молодые саженцы, конечно, не предоставляя сертификаты.

В результате, ситуация, представленная на разных сайтах в интернете, выглядит примерно так. Каждый куст, каждое дерево в саду, а также каждая грядка на огороде являются причиной получения немало штрафа. То есть, согласно «страшилкам» в сети, сотрудники Россельхознадзора со своей инспекцией могут прийти на любой участок и потребовать сертификаты на все, что растет на участке. Точнее – сертификаты на качество посадочного материала, из которого все было выращено. И если сертификатов нет, будет начислен очень большой штраф.

Подобные «страшилки» искажают смысл законодательства и указанной выше статьи, и распространяются в основном с целью привлечения внимания к определенным ресурсам.

А в чем же истина?


А теперь попробуем разобраться в настоящем смысле статьи КоАП РФ, чтобы понять то, кого же и в каких случаях могут наказать при выращивании овощей.

На самом деле, наказание по указанной статье предусмотрено лишь для тех лиц, кто выращивает различную сельскохозяйственную продукцию для исключительно коммерческих целей. Конечно, в статье предусмотрены наказания не только для юридических лиц, но и для физических, однако, касается это наказание в первую очередь именно юридических лиц, так как физические лица выращивают продукцию в малом объеме, а это никому из проверяющих инстанций не интересно.

Рассмотрим пример в отношении физических лиц. Бабушка вырастила на своем участке разные овощи, фрукты и ягоды, в том числе и картофель, в отношении которого ведется наибольшее «накручивание» страха среди населения. Часть урожая она раздала детям и внукам, часть сохранила на зиму, сделав консервы. То есть, весь урожай – для личного потребления. Тут никаких претензий быть не может. Но если бабушка решит продать излишки урожая, то вот тут у нее могут потребовать сертификаты, и при их отсутствии можно получить штраф.

Тем же, кто занимается выращиванием овощей, ягод и фруктов исключительно для личного потребления – для себя и своей семьи, никакая ответственность по указанной статье вообще не грозит. Поэтому расстраиваться и переживать по этому поводу не стоит.

А что вы думаете по этому поводу?

https://ok.ru/budniyuris

Комментарии

Комментариев нет.