Козий кумыс – национальный напиток башкир!

В деревне Старомещерово Мечетлинского района продолжают традиции башкирского народа. Семья Ахметовых на протяжении многих лет разводит коз и делает настоящий ... кумыс – тот самый, который известен далеко за пределами республики. Именно кумыс благотворно влияет на организм человека. В жару утоляет жажду, в прохладу придаёт бодрость душе и телу, здоровых веселит, исцеляет больных. О полезных свойствах козьего молока Лейсан Ахметова слышала давно. В 2006 году, когда её начали беспокоить неприятные ощущения в желудке, супруг – Ринат Галиуллович решил приобрести козу. Прежний хозяин непривередливого животного раскрыл секрет изготовления кумыса. Ахметовы изучили, как ухаживать за животным и чем кормить. Всё пришлось начинать с нуля. Хозяйка вспоминает, как первый раз села доить козу и как принимала первого козлёнка. С тех пор семья даже не представляет свою жизнь без козьего молока.
Они воспитали пятерых детей, которые ни разу не жаловались на здоровье. С годами поголовье коз только увеличивалось, дети стали настоящими помощниками мамы, ведь сам хозяин Ринат Ахметов работает вахтовым методом на севере. Сегодня в стаде белоснежных питомцев насчитывается более 20 коз и у всех есть свои имена. Предприимчивая и трудолюбивая хозяйка наладила производство домашнего кумыса, который пользуется большим спросом у населения. Желающие целебную продукцию забирают из дома. Во всей этой истории важно, что козы не только помогли Лейсан Рифатовне со здоровьем, но и сделали семью более свободной и независимой от происходящего в мире. Общаясь с животными дети испытывают положительные эмоции и начинают приобщаться к природе. Но, самое главное, Ахметовы, занимаясь исконно башкирским промыслом, пропагандируют и популяризируют национальные обычаи и традиции башкирского народа. Ведь башкирское – это так модно и полезно!
Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе продукта. Наличие витаминов и минералов благотворно влияют на организм и позволяют справляться с различными заболеваниями. Часто этот продукт сравнивают с материнским молоком. В козьем молоке содержится большое количество белка – казеина, который является легко усвояемым, обеспечивающим поступление полезных компонентов в кишечник. По содержанию витаминов козье молоко довольно сильно превосходит коровье, имеет низкую калорийность, но отличается высокими показателями жирности – до 5,4%, поэтому оно противопоказано людям с ожирением. За счёт богатого состава обладает целебными свойствами, используется в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Рекомендуется пить молоко козы и кумыс при нарушениях работы желудка, в период простудных заболеваний, при неврологических патологиях и многих других заболеваниях.
Анфиса Ишмухаметова (20 июля 2020 года)
***

Комментарии

Комментариев нет.