// В 1221 году в битве при Калке ими были разгромлены отряды русских и кыпчаков.

// Монгольская экспансия начала XIII века в Волго-Уральском регионе
Автор: Г.Н. Гарустович
Ещё в ходе внутренних монгольских войн в конце XII – начале XIII века остатки разбитых Чингисханом племён бежали на запад, земли кыпчаков, канглов и их соседей. В 1208 году очередная «партия» потерпевших поражение меркитов и найманов искала спасение в западных землях. В «Сокровенном сказании» сказано: «Кучулук-хан ушел к кара-китаям, на реку Чу, в страну сартаульскую. А меркиты (сыновья Тохтоа) двинулись в страну канлинцев и кипчаудов». Конечно, это не могло понравиться Чингисхану. К тому же хан уже предрешил судьбу соседних тюркских племён, выделив ещё не завоёванные их земли в улус своему старшему сыну Джучи.
Проверка на прочность сына-наследника не заставила себя ждать: в 1207 году он получил войска правого крыла, опытных военачальников и был отправлен на покорение кыргызов и других народов Сибири. В этот год и состоялось первое столкновение монголов и башкир, о чём сообщает «Сокровенное сказание». В 1207 году Джучи подступил к землям тумен-кыргызов. Поход закончился успешно. После этого «Джочи принял под власть Чингисхана все лесные народы, начиная оттуда по направлению к нам: Шибир, Кесдиин, Байт, Тухас, Тенлек, Тоелес, Тас и Бачжиги (т.е. башкир)». Джучи позволил им выразить покорность – «придти к Чингис каану с белыми кречетами, белыми меринами и чёрными соболями».
У Рашид ад-Дина этот поход не упоминается. Это и понятно, поскольку деятельность Джучи – родоначальника ханов Золотой Орды (извечных врагов Хулагуидов) приводилась в его труде в сокращённом виде. Рашид ад-Дин писал для ильханов Ирана и не мог не следовать их симпатиям. Он лишь сообщает, что Чингисхан покорил кыргызов в 1207 году (год зайца 603 приходится на промежуток с 08.08.1206 по 27.06.1207 год), отправил двух послов к двум эмирам кыргызов, которые покорились и послали хану белого сокола. В династийной хронике «Юань ши» также говорится лишь о покорении кыргызов.
***
Под 1210 годом Рашид ад-Дин упоминает о восстании кыргызов, которое было подавлено. Позже кыргызы и «лесные народы» вновь восстали, поскольку хан потребовал с них «дань кровью» (приказал выделить воинов для похода). И вновь Джучи выступил на подавление восстания (1219) и добился успеха. Турецкая исследовательница Исанбике Тоган отметила: «Кампания 1207 года не привлекла внимания историка, происходившего из оседлого народа (здесь автор говорит о Рашид ад-Дине), но она имела значение, так как была кампанией за пределами непосредственного района, в котором Чингис хан пришёл к власти. До того времени Чингис хан воевал с традиционными соперниками – найманами, кераитами, меркитами. Эта кампания фактически была предвестником последовавших кампаний, которые создали «покорителя мира».
***
Даже если считать, что в основной своей массе «лесные народы» подчинились без сопротивления и Джучи «на запад... продвинулся значительно дальше, чем на север», трудно представить, чтобы монголы дошли в 1207 году до земель башкир, хотя они и названы среди подчинившихся «лесных народов». Башкиры слишком далеко жили от монгольских кочевий. По всей видимости, речь идёт исключительно о зауральских (восточных) башкирах. Уже в XII веке, согласно сообщениям Мубарак-шах Мерверруди, районы севернее Иртыша назывались «лесами Лаура» (юй-ура = югра), а восточные авторы постоянно путали башкир и угров.
О том, что башкирские кочевья в то время доходили по лесостепной зоне до Иртыша, можно сделать вывод на основе сообщения Гардизи, который упоминает о Башкире – подданном хазарского кагана, проживающего «между хазарами и кимаками с 2000 всадниками» (основные территории кимаков размещались на Иртыше). И. Тоган считала, что Джучи в 1207 году проследовал на запад до Иртыша и все эти земли вошли в его улус. В.А. Злыгостев отметил: «В данном случае речь не идёт о «покорении», скорее всего, передовые отряды монголов повстречались с каким-то башкирским родом, откочевавшим на восток гораздо дальше, чем обычно». В любом случае, позднее монголам пришлось подчинять башкир ещё раз.
В конце 1216 года монгольские отряды вновь подошли к землям башкир. Но на этот раз Субэдэй-баатур вёл свою конницу, преследуя на землях кыпчаков и канглов разбитое племя меркитов, имея от хана указание полностью уничтожить беглецов. В степях на границе Оренбуржья и Северного Казахстана, на реках Кумак и Джарлы (у Джувейни – реки Кимач и Кайлы), меркиты «испили свою горькую чашу». Монголы на этот раз не спешили покинуть захваченные степи. Видимо, у баатура был на это особый приказ Чингисхана, который даже послал старшего сына с подмогой (осенью 1216 года), предписав Джучи возглавить «западную» армию.
***
В «Юань ши» об этом рейде коротко сказано: «[В год] цзимао (18.01.1219 – 08.02.1220) [Субэдэй] с войском дошёл до реки Чам, встретился с меркитами, в одном сражении захватил двух их полководцев и полностью пленил их войско. Владетель их обока Худу (Куду – сын хана меркитов Тохтоа-беки) бежал к кыпчакам, Субэдэй, преследуя его, сразился с кыпчаками при Уюр и разбил их». У Джувейни также упомянута река Чам (по предположению Э. Бретшнейдера – Иргиз). Реку «Уюр» В.В. Бартольд читал как «Югур», предполагая, что это – вариант названия Иргиза. Конечно же, данный гидроним не связан с уйгурами, их земли располагались намного южнее. Видимо, это название основывается на этнониме «угр» [вспомним, как Юлиан называл башкир: венгры-язычники (венгры-угры)]. Имеются также предположения, в которых ставится знак равенства между рекой Уюр и рекой Уил в Западном Казахстане. «Джучи уже считал себя хозяином этих земель, и они ему нравились, тем более что достойных противников восточнее реки Джаих у него уже не было». Точнее, почти не было. И один из потенциальных противников не замедлил проявить свою заинтересованность в дележе меркитско-кыпчакского наследства.
***
В течение зимы и весны 1217 года монгольские тумены не покидали Тургайские степи. А в это время сюда двигалось войско хорезмшаха Мухаммеда. В.А. Злыгостев очень чётко показал, что битву на Иргизе, с лёгкой руки арабоязычных авторов, окружает серия неточных оценок, призванных затушевать фактическую неудачу хорезмийского войска. Действительно, Субэдэй стоял и спокойно ждал, когда противник втянется поглубже в степи, он «выманил Мухаммеда и спровоцировал его на битву». То, что монгольская конница, не желая сражаться, могла бы легко оторваться от частично пешего и численно большего войска хорезмшаха, не вызывает сомнения. После кровопролитной битвы, длившейся весь день, монголы в темноте просто снялись, «проделав за эту ночь расстояние двух дней пути». Воины хорезмшаха сражались упорно (особенно кыпчакская конница), но победить монголов не смогли. Степняки нанесли хорезмийцам сильный урон (но и сами понесли значительные потери), а затем отступили на восток.
Джучи лично участвовал в сражении и даже в один момент оказался в окружении вражеских воинов, однако был спасён своими нукерами. Монголы «представление о воинстве хорезмшаха... получили и сделали вывод не в пользу хорезмийцев». В итоге В.В. Бартольд имел все основания констатировать, что «именно тягостное впечатление хорезмшаха от первого боя с монголами было одной из причин, по которой он впоследствии не решился встретить их в открытом сражении». Закрепив за собой земли нынешнего Восточного и Центрального Казахстана, монголы даже походную ставку Великого хана во время среднеазиатского похода устроили в верховьях Иртыша. А Джучи пребывал в этих степях практически постоянно, появляясь в Центральном домене (Екэ Монгол Улус) всё реже и реже, лишь на заседаниях курултаев.
***
В следующий раз программа завоевания северных народов, в т.ч. башкир и булгар, отражена в «Сокровенном сказании» как задача, поставленная перед экспедиционным корпусом Субэдэя и Джебэ в 1220 году. «А Субеетай-баатура он отправил в поход на север, повелевая дойти до стран и народов, как-то: канлин, кибчаут, бачжигит, оросут, мачжарат, асут, сасут, серкисут, кешимир, болар, рарал (лалат), перейти через многоводные реки Идил и Аях, а также дойти и до самого города Кивамен-кермен». Однако «Субеетай-баатур встретил сильное сопротивление со стороны тех народов и городов...», и полноценное завоевание в этот раз не состоялось. Мы хорошо знаем о рейде этих туменов через земли многих народов в степи Северного Причерноморья. В 1221 году в битве при Калке ими были разгромлены отряды русских и кыпчаков.
Осенью 1223 году прославленное в боях с персами и арабами, азербайджанцами и аланами, русскими и половцами, отягощённое полоном войско Джебэ и Субэдэя, «возвращаясь к своему царю Чингис-хану», попыталось разгромить Волжскую Булгарию, но попало в засаду, устроенную булгарами и башкирами. А.Х. Халиков отметил, что булгары хорошо знали о монгольских погромах в Средней Азии и на землях Казахстана, а потому «начиная с 1220 года приступили к усилению своей обороны, прежде всего на юге и востоке, откуда могли появиться монголы, а также к обеспечению своего тыла с запада, т.е. со стороны русских княжеств». Судя по «Летописи» арабского писателя ибн ал-Асира и «Сборнику летописей» персидского писателя Рашид ад-Дина, булгары хорошо организовали оборону.
«Булгары через свою разведку заранее узнали о продвижении татар, поэтому в нескольких местах устроили засады, выступили против них, встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они (татары) зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они остались в середине; поял их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек (непонятно – убитых или выживших?)», – писал ибн ал-Асир. Ш. Марджани добавляет, что монголы были окружены «со всех сторон», потерпели поражение и «только небольшая часть их спаслась бегством». По мнению А.Х. Халикова, обороной руководил хан булгар Ильгам, а «разгром монгол произошёл уже за Волгой», а не при переправе через реку (как это предполагал Л.Н. Гумилёв).
***
Более развёрнутую характеристику этого сражения можно обнаружить в «Тарихы» Гази-Бараджа (закончена в 1246 году). Прежде всего, булгарский эмир сообщает, что ещё перед Калкой Субэдэй пытался перессорить кыпчаков и русских, предложив князьям совместный поход на Волжскую Булгарию. Но в Киеве князья приказали убить посла, а им был сын Субэдэя – Чамбек. Поэтому на Калке пленных не брали... У Субэдэя и Джебэ в седле после победы оставалось ещё 20 000 воинов. Они ждали, что Джучи ударит по Волжской Булгарии с востока, но этого не произошло. Монголы двинулись прямо на северо-восток, по землям волжского правобережья. А кан Габдулла Чельбир выдвинулся к Кермеку (крепость к северо-востоку от современного Симбирска, на левом берегу Волги) с 14 000 булгар и 10 000 башкир. Рядом с городом стрелки спрятались в рощицах за возами, поставленными кругом. В лощине перед полем были поставлены башкирские воины, а за ними легковооружённые булгары, которых подпирали элитные конные латники.
***
«У Идели (Волга) Субятай усомнился в правильности пути и попытался двинуться на север, но наткнулся на Симбирский вал и был отброшен. Тогда татары попробовали пойти к югу, но упёрлись в Арбугинский вал и также были отбиты, потеряв при этом тысячу человек». Субэдэй переправился через Идель и послал в разведку сына Урянхатая под Кермек с 3000 монголов и 14000 «тюркмен и куманов». Монголы опрокинули башкир и легковооружённых булгар, но завязли в сражении с тяжёлой конницей. Ситуацию не исправило прибывшее к ним подкрепление – 2000 монгольских латников и 23 000 (?) кыпчаков, – союзники замкнули клещи окружения. Баатур понял, что попал в засаду и быстро переправился обратно через Волгу.
«Из татар, бывших на поле, 4000 были убиты, а 1000 с самим Уран-Кытаем попала в плен». Павших кыпчаков, видимо, никто не считал. Субэдэй вступил в переговоры с правителем булгар, и тот посчитал за благо отпустить пленных. Остатки монгольских туменов переправились на левый берег Итиля в районе Сарычинской переправы (вблизи от современного Волгограда), в области Саксина, и ушли дальше на восток, в сторону своих кочевий. На переправе через Яик урянхай Субэдэй вручил булгарскому эмиру свой меч, в благодарность за сохранение жизни второго своего сына. Этот сын, Урянхатай, ещё проявит себя в будущем, став героем войны в Китае.
«Освободилась от них (т.е. монголов) земля кыпчаков; кто из них спасся, тот вернулся в свою землю», – так высказался об этом арабский автор. А о том, что в этой битве вместе с булгарами принимали участие башкиры, становится ясно также из слов Юлиана, приведённых нами выше. От 1237 года отнимем 14 лет (войн башкир с монголами) и получим 1223 год. О других сражениях башкир и монголов под этим годом письменные источники не сообщают. К слову сказать, монголы не очень-то переживали поражение, представив хану сражение как вполне победное.
***
В «Жизнеописании Исмаила» (Цзюань 120) приведена эта версия: «Продолжая поход на канглов (правильно – на кыпчаков) дошли до города Болгар-балык, сразились с его владетелем ханом Хотосы. И ещё раз разбили его войско. Продвинулись к кыпчакам и также усмирили их». Хотелось бы знать: кто такой хан Хотосы, почему его войско «разбили ещё раз»? Преувеличивать значение этого сражения не стоит, однако и считать его слухом, как это делает Р.Ю. Почекаев, не вполне корректно. Поражение «непобедимых завоевателей», даже небольшое, скрыть не удалось. Слишком много народов в мире ждали подобное сообщение, и оно вселяло в них надежду...
Позднее обе враждующие стороны занимались упрочением своего положения (или обороны) – монголы наводили страх, а булгары и башкиры старались излишне не раздражать врага. Своеобразной «разменной монетой» в эти годы были, большей частью, осколки кыпчакских племён. Так, восточные кыпчаки (по Гази-Бараджу – ак-оймеки) под предводительством тархана Мергена, ещё до прихода монголов участвовали в качестве наёмников в смутах и феодальных стычках на территории Волжской Булгарии. В 1224 году при дележе добычи Мерген совершил убийство и, спасаясь от мести, бежал к Джучи, пообещав ему содействие в захвате Булгарии.
Когда во второй половине 20-х годов XIII века ак-оймеки совершили набег на земли башкир, это произвело переполох, поскольку «кан знал, что Мерген никогда бы не отважился в одиночку напасть на Державу (т.е. Волжскую Булгарию), и верно понял, что за ним шли татары». При этом ак-оймеки на своей родовой территории были ранее разбиты Джучи и подчинялись ему. Однако в 1225 году по какой-то причине Джучи вновь подверг их разгрому. Остатки племени во главе с ханом Карабашем бежали к булгарским границам и просили укрытия, однако в угоду завоевателям, булгары и башкиры прижали беженцев к реке Урал, разбили их, а пленных поселили на «землях Башкорта».
***
По словам арабского историка ан-Нувейри, Чингисхан назначил в улус Джучи «летовья и зимовья от границ Каялык и земель Хорезмских до окраин Саксинских и Булгарских, крайних пределов, куда доходили кони их полчищ при их набегах». Это было не столько наследство, сколько программа будущих завоеваний для его старшего сына. По мнению М.Г. Сафаргалиева, при жизни Джучи ни Саксин, ни Булгар не входили в состав его улуса. Передвижение монголов в Западный Казахстан произошло, видимо, уже при Бату, когда на курултае 1229 года ему было поручено завоевание этих земель в виде компенсации за восточную часть улуса, уступленную Угедэю. Только тогда монгольское войско дошло до Яика и Волги.
***
В конце XIV века в «Юань-ши» было записано: «Зучи (Джучи), он был старшим сыном Тайдзу (Чингисхана). Сначала, как принцу крови, ему пожаловали северо-запад в качестве его доли. Эти территории находились очень далеко, на расстоянии 10 000 ли от столицы. Если скакать на коне, то это заняло бы более 200 дней». Джучи умер в 1227 году, а вскоре скончался сам Чингисхан. Рашид ад-Дин пишет, что после курултая 1229 года новый хан Угедэй «во исполнение указа, данного Чингисханом на имя Джочи, поручил завоевание Северных стран членам его дома». Джувейни писал о том, что в эти годы стан Бату размещался уже рядом с Южным Уралом: «Каан (Угедэй) устроил большой курултай [на котором принято] решение завладеть странами Булгара, асов и русов по соседству становища Бату».
У Джучи находилось 10 000 воинов («они были самыми отважными из татар, закалёнными в войнах с кыпчаками, тюркменами, белыми и чёрными кыргызами»), легко- и тяжеловооружённых воинов, не считая вспомогательных войск, набранных из Дешт-и Кыпчака. Вражда и усобицы среди кыпчаков Северного Причерноморья продолжались, а их ханы обращаются за помощью к тем же монголам(!), давая завоевателям «законные права» для продолжения агрессии к западу от Волги. Подобного содействия выпрашивал в 1227-1228 годах хан Аккубуль (по ан-Нувейри): «Вполне возможно, что просьба о помощи Аккубуля послужила поводом организации монголами удара по половцам (1228-1229)». Воистину, в трагедиях всех народов недальновидность и предательство выступают рука об руку!
Естественно, Чингисхан и его военачальники не забыли засаду, устроенную остаткам войск Судэдэя и Джебе булгарами и башкирами, после чего Джебе был убит. Зимой 1229 года они в отместку за прежнее своё поражение буквально «смели» пограничный заслон союзников на реке Яик (Урал), т.е. на южных границах исторического Башкортостана (можно понять, что заслон был полностью уничтожен). В Лаврентьевской летописи записано: «Саксин и половцы взбегоша из низу к болгаром перед татары и сторожеве болгарские прибегоша бьени от татар близ реки ей же имя Яик». По всему видно, прав был А.Х. Халиков, указывая, что пограничная стража на реке Урал была выдвинута для встречи ожидаемого подхода монгольских войск. Нападение ждали, и не зря...
***
Рашид ад-Дин отмечает, что Угедэй «Кокошая и Субэдай-бахадура послал с тридцатью тысячами всадников в сторону Кыпчака, Саксина и Булгара». В летописи эмира Гази-Бараджа также говорится о нападении кыпчаков и монголов в конце 20-х годов на Саксин, а затем – на башкир. И вновь армию монголов возглавлял выдающийся полководец. Субэдэй провоцировал булгар и башкир, стремясь выманить их основные силы в степь. В качестве наживки мудрый баатур использовал одиозную личность – тархана Мергена. И вновь кыпчаки убивали соплеменников! Однако штурм Саксина этому эмиру не удался, кыпчаки Бачмана победили его войско, и город пал лишь после штурма монголов.
Далее их войско двинулось на север вдоль Волги. Рати союзников возглавил лично хан Алтынбек, встретивший монголов на Самарских валах. Кочевники отошли к Яику (Урал), но, воспользовавшись внезапно поднявшимся бураном, сумели завлечь в окружение отряд булгарского правителя. Баатур сумел основательно потрепать войско противника, совершив бросок от Урала, но «отчаянный удар башкортов» спас союзников от полного окружения. Алтынбек успел спастись, но в последствии был лишён беками престола. Место этого сражения получило название «Каргалы» и передано из округа Беллак «Башкорту на вечные времена» за смелость. Войско монголов вынужденно отступило в глубь степи.
***
Чтобы понять, что такое Беллак, нужно вспомнить сообщение Юлиана о том, как монахи пришли «в страну сарацинов, что зовётся Вела (Vela), в город Бунда». В комментариях к тексту С.А. Аннинский считал, что речь идёт о территории Оренбуржья. Но, скорее всего, город Бунда соответствует Муромскому городку на Самарской Луке (Гази-Барадж называет его Банджу), а область Вела (Беллак) протянулась вдоль южных границ Волжской Булгарии, в пределах современных Самарской и Оренбургской областей. Соответственно, Каргалы – это место в Оренбургской области (вспомним татарскую слободу Каргалы под Оренбургом), южнее современного Башкортостана. Именно с Урала в 1229 году, после удара монголов, бежали булгары («бьени от татар близ реки ей же имя Яик», – сказано в русской летописи).
***
В 1232 году последовал очередной поход монголов на Булгарию и Башкирию. В русской летописи имеется запись: «Приидоша татарове и зимоваша не дошедше Великаго града Болгарьского». В тот год, по сообщению Гази-Бараджа, монголы и кыпчаки Бату (на этот раз без Субэдэя), вновь проверили на прочность оборону булгар и башкир, но были отбиты в местности «Бугульма»: «Алтынбек с байтюбинцами (билярцами) и башкортами остановил, а затем и уничтожил 25 000 татар и кыпчаков Бату... Хан едва ушёл. С ним был только Мерген». Возможно, цифры монгольских потерь преувеличены, но факт победы союзников не вызывает сомнения. Ни Бату, ни Кукдай, ни тархан Мерген не обладали теми талантами, которыми обладал Субэдэй-баатур. В бою Бату даже получил рану в поясницу.
Полководец-урянхай в 1229 году, не имея численного превосходства войск, использовал форсированные марши, фронтальные атаки, ложные отступления и попытки охвата противника в зимнее время. Бату и Кукдай в 1232 году оказались способными лишь на прямолинейный удар. Они зимовали у границ Булгарии и Башкортостана (под постоянным наблюдением союзников) и ударили весной прямо в стык двух областей. Алтынбек именно этого от них и ждал. Встречный бой «лоб в лоб» был предсказуем, булгары и башкиры к нему основательно подготовились. Так среди союзников появилась харизматическая личность – хан Алтынбек.
Возможно, он был излишне импульсивен и неосмотрителен, но несомненно смел и решителен. Для той суровой эпохи нужен был именно такой лидер. Алтынбек сумел вернуть себе утраченный ранее престол, разбить опасного врага и прославить свое имя. Его воины гордо возвращались из похода «<в Буляр с копьями, на которые были насажены по несколько голов врагов». В деле защиты своей Родины булгары и башкиры проявляли массовый героизм. «Они – язычники... богаты конями и оружием и весьма отважны в войнах...», – так характеризовал в 1236 году доминиканский монах Юлиан «восточных венгров» (башкир). Сообщениям Юлиана вполне можно верить, поскольку он был очевидцем описываемых событий.
***
Однако кочевья повелителей степи всё ближе подходили к башкирским и булгарским землям с востока и юга. Причём это не были кочевья мирных скотоводов, а именно кочующая армия, готовая к броску. «Татарское войско, находившееся тогда там же по соседству, в пяти днёвках оттуда». А от набегов не спасала даже Волга. В этом Юлиан убедился ещё до прибытия на Южный Урал. Близ Кавказа, в районе побережья Каспия, христианские «братья не нашли попутчиков, чтобы идти дальше, из-за боязни татар, которые по слухам были близко». К началу 30-х годов XIII века западные границы улуса Джучи проходили по левому берегу Волги. При этом, по всей видимости, следует согласиться с мнением Х.Г. Гимади, который считал, что монгольские походы 1229 и 1232 годов имели, в основном, разведывательный характер, они уступали по размаху «нашествию» 1223 года. Программа западных завоеваний, принятая на курултае в 1229 года, в главной своей части оставалась невыполненной.
***
Причина этого достаточно проста: монголы в это время вели тяжёлую войну с империей Цзинь, которая завершилась разгромом империи чжурчженей в 1234 году. Монгольская армия даже терпит поражение в Центральном Китае в 1230 году. Поэтому Субэдэй в том же году был срочно отозван из Дешт-и Кыпчака и стал главнокомандующим всех войск вторжения в Китае. Вернулся он в стан Бату только в 1233 году в ранге победителя чжурчженей и командующего объединённых войск монгольских царевичей. Однако этому предшествовал курултай в Каракоруме, на котором было принято решение о проведении совместного «Великого западного похода».
Время полумер закончилось, в степях начала концентрироваться невиданная до этих дней по численности и боевым качествам армия. Со стратегической точки зрения, монголы сделали главное – они подготовили плацдарм для фронтального нападения на булгар и башкир. Вся южная граница их территорий была открыта для массированного наступления. Какая-либо оппозиция в степном регионе была нейтрализована. Кыпчакские племена разгромлены и находились в подчинении, партизанские действия эмира Бачмана и его сторонников в 1236 году не в счёт (точнее, они лишь подтверждают сказанное). Эта борьба осталась эпизодом – монголы их отряд довольно быстро смогли уничтожить.
За эти годы монголы в политическом и стратегическом плане также преуспели и смогли переиграть своих потенциальных противников. Они создали ситуацию, при которой у булгар и башкир не осталось союзников. Кыпчаки степей Причерноморья дрожали только при одном упоминании монголов, а русские князья даже друг другу не помогали, тем более соседям... К тому же монголы сумели внести разлад между башкирами и булгарами, ранее действовавших совместными силами, а теперь заставив их по отдельности встречать нашествие. И конечно, нашлись перебежчики, предавшие свой народ и ставшие пособниками завоевателей.
***
Эмир Гази Барадж, наполовину башкир (по линии матери), наполовину булгар (автор многократно цитируемой нами летописи), занимал канский престол в Булгарии после свержения Алтынбека в 1229 году, бежал на Русь, а затем к монголам. Он признаётся ханом Угедэем «эмиром Булгара и, кроме этого, общим послом наших держав на Западе». Именно о нём сообщал монах Юлиан: «В этой стране венгров сказанный брат (здесь минорит говорит о себе в третьем лице) нашёл татар и посла татарского вождя, который знал венгерский, русский, куманский, тевтонский, сарацинский и татарский [языки] и сказал, что татарское войско... хочет идти против Алемании». Выполняя волю монголов, Гази-Барадж призывал башкир не оказывать им сопротивление, заявляя, «что спасутся только те области, которые подчинятся мне, признанному татарами, остальные же подвергнутся уничтожению».
Несмотря на то, что земля Башкорт находилась в ведении его дяди Иштяка, эмир, «чтобы предотвратить опустошение многолюдных областей, велел татарам готовиться к походу на Буляр через Башкорт». Примерно такие же провокационные и явно невыполнимые обещания Гази-Барадж давал и булгарам («я тут же разослал грамоты во все концы Державы»), но, как он сам говорит, «лишь смог добиться неучастия в этом (т.е. в войне против захватчиков) своих башкортских булгар». В итоге и булгар, и башкир ожидал погром и жестокое разорение. Рассказывая о трагических событиях 1236 года, Джувейни сообщает: «Бату с Шибаном, Бурулдаем и с войском выступил в поход против буларов и башгирдов, двинулся [туда] и в короткое время, без лишнего усилия, овладел ими и произвёл [там] избиение и грабёж».

Комментарии

Комментариев нет.