Саки или азиатские скифы

Письменные источники о саках
Сакское время – это время высшего развития военной демократии как типа общественного устройства, основные черты которого сложились ещё в эпоху бронзы. Происходит формирование государства. Саки – древние племена, населявшие Казахстан и Среднюю Азию в I тысячелетии до н.э. – III век до н.э. Из источников известны две группы древних текстов, содержащих сведения о саках:
Наскальные надписи персидских царей (Дария, Ксеркса).
Сочинения греко-римских авторов (Геродот, Страбон и другие).
В письменных источниках саки встречаются с разными названиями: «Отец истории» древнегреческий историк Геродот, саков называет массагетами. Персы саков называли «могучими мужьями», «туры с резвыми конями».
Геродот, живший в 484-425 годах до н.э., в своей книге «История», написанной в 430-425 годах до н.э. утверждает, что «персы всех скифов называют саками. По одежде и образу жизни массагеты похожи на скифов», – писал Геродот. Страбон писал о саках, что «все они прямодушны и верны договорам». Греки называли саков «азиатскими скифами». Согласно древнегреческим источникам саки «к врагам – беспощадны, к друзьям – верны». Греки считали саков самым справедливым и честным народом, среди всех, известных им. В древнегреческих источниках встречается ещё одно название кочевников – дай (даи). Сакские племена, населявшие земли северо-восточнее Арала, получили название дай, аргиппеи, исседоны. Эти племена кочевали в южном Приаралье, Северном и Центральном Казахстане. Саков с «остроконечными шапками» (тиграхауда), населявших Жетысу учёные связывают с «казахами с высокими колпаками».
***
Расселение сакских племён
Саки-тиграхауда («носящие остроконечные шапки») Жетысу (Семиречье), подножье Тянь-Шаня, среднее течение Сырдарьи и в северном Кыргызстане, Ташкенте.
Саки-парадарайа («заморские саки») Приаралье и низовья Сырдарьи. (Северное Причерноморье, Северный и Центральный Казахстан, низовья Амударьи)
Саки-хаумаварга («изготавливали напиток хаома») долина реки Мургаб (река в Туркмении и Афганистане).
Антропологический тип саков
Антропологический тип саков: европеоидный. Однако во внешнем облике саков больше стали появляться монголоидные черты. Особенно сильно монголоидные черты выражены у саков Северного и Восточного Казахстана. У племён, населявших территорию Казахстана, в антропологическом облике стали доминировать монголоидные черты в эпоху железа. Монголоидные черты у сакских женщин были более заметны. Учёный-антрополог М.М. Герасимов сделал реконструкцию обликов древних жителей Жетысу, по их останкам.
***
Общественное устройство саков
Когда люди начали использовать железо в производстве, начался рост и накопление излишек в обществе, что в свою очередь привело к усилению общественного и имущественного неравенства. Сакское общество жило в период распада первобытного строя и формирования военной демократии: члены племени на собрании выбирали вождей. У вождей были важные функции в обществе:
осуществляли руководящие полномочия;
решали споры между родами и племенами;
регулировали отношения внутри рода;
регулировал вопросы землепользования и кочёвок;
следили за обеспеченностью людей продуктами и оружием.
Государственные дела решались на народном собрании. Народное собрание – это собрание всех взрослых мужчин и женщин племени, которые имели влияние на вождей. На народном собрании выбирали вождя. Сакские вожди обладали большой властью: решали вопросы войны и мира, заключали союзы, отправляли послов, возглавляли войска. Титул верховного правителя сакского племенного союза: царь. В сакском обществе цари избирались из сословия воинов. Сакский правитель считался избранником бога, т.е. являлся посредником между землёй и небом, центром мира. От него зависит процветание его подданных. (Напоминает египтян). Старейшина рода возглавлял перекочёвку на новое место.
***
Сакское общество в основном состояло из трёх групп – воинов, жрецов, скотоводов и земледельцев. Войны на индоиранском назывались «ратайши» («колесничие») красная и жёлто- красная одежда. Жрецы, отличительные атрибуты – это жертвен­ные чаши и особые головные уборы. Носили белую одежду. Скотоводы и земледельцы или «восьминогие», так как пахали землю плугом с помощью запряжённых в них двух быков, носили жёлтую и синюю одежду. Основную массу населения составляли рядовые общинники – скотоводы. Древнегреческий писатель, историк Ксенофонт писал о методах воспитания молодёжи у саков. Если сакский юноша хотел жениться на девушке, он должен был сперва помериться с ней силой. Проиграв, он становился её рабом.
Нa народном собрании, где решались важные дела, связанные с жизнью племени, женщины могли участвовать на ряду с мужчинами. В сакском обществе женщины имели право воевать наравне с мужчинами. Древнегреческий историк Ктесий писал: «Женщины саков сильны, во время войн помогают своим мужьям, вступая вместе с ними в битву». Царица Томирис управляла саками в VI века до н.э. Женщины в сакском обществе находились в почётном положении. Общественное различие между знатью и рядовыми общинниками можно заметить по обрядам погребения: представителей знати хоронили в богатых высоких курганах, а простых людей – в малых погребениях.
***
Быт сакских племён
Саки вели кочевой образ жизни. Кочевали обычно вокруг водных источников – от колодца к колодцу, от озера к озеру. По сведениям Геродота, на зимовках саки жили и в деревянных жилищах, покрытых кошмой. Во время охоты или войн саки использовали куйме (юрту на повозке), своеобразные дома – кибитки. Юрта устанавливалась на четырёх- или шестиколёсных повозках. Куйме были двухколёсными. Военные куйме запрягались лошадьми. Большие куйме, гружённые имуществом, тянули пара лошадей и верблюды.
Торговля
Найденные в погребениях сакской знати китайские зеркала, изделия из Персии свидетельствуют, что в VI-III веках до н.э. древние жители Казахстана и Средней Азии имели торгово-обменную связь с Китаем, Индией, Персией. Использование железа саками. Период возникновения и использования железных орудий труда получил название железного века. С началом использования железных орудий повысилась производительность труда. Железные изделия по сравнению с каменными и бронзовыми намного прочнее, долговечнее и эффективнее в применении. Железо вырабатывалось путём плавки руды в самодельных печах. В нижней части печи проделывали отверстия, куда устанавливали меха для подачи воздуха. Температура в печи – 1200 градусов. Для получения расплавленного железа необходима температура в 1530 градусов. На территории Казахстана искусство плавки и обработки цветных металлов получило развитие в раннем железном веке. Предметы, найденные в Восточной Европе и на Кавказе, сделанные из металла, добытого в Казахстане, датируются III-I веками до н.э.
Саки ковали различное оружие, такие как, мечи-акинаки, ножи, доспехи. Акинак – скифо-сакский короткий меч 40-60 см, отлитый из бронзы, эфес которого, украшался изображениями зверей. На территории Жетысу, в Южном Казахстане, в Илийской долине и Прииссыкулье археологи часто находят сакские котлы и жертвенные чаши. Уникальное жертвенное блюдо, названное «Жетысуский михраб» (т.е. направленное в сторону Мекки), было найдено близ Алматы. На конусовидной подставке находится круглое блюдо, украшенное по краям 15 фигурками оленей. На блюде укреплена фигурка мужчины на коне, стреляющего в оленей из лука.
***
Ремёсла саков
Основные направления ремёсел саков достигли высокого уровня.
Металлургия: мастера отливали кинжалы, наконечники стрел и копий, предметы конской упряжи, украшения для сёдел, уздечек, удил.
Ювелирное искусство: мастера-художники с драгоценными камнями инкрустировали серьги, перстни, бусы, браслеты, колье и пояса.
Резьба по дереву, косторезное искусство, обработка камня. Из кости саки делали крючки, пуговицы, застёжки и др. изделия.
Хозяйство саков. Скотоводство
«Отец истории» Геродот писал: «По одежде и образу жизни они схожи со скифами. Они ничего не сеют, питаясь домашними животными и рыбой, которую в изобилии доставляет им река Араке. Пьют молоко». На зимних стойбищах саки строили также дома из саманных кирпичей. Основным хозяйством саков было скотоводство, выращивали лошадей, коров, овец, верблюдов. Огромное значение саки придавали развитию коневодства и овцеводства. Греческий историк Ксенофонт рассказывал историю о том, как персидский царь был готов отдать царство за сакского коня. Саки выращивали курдючную и тонкорунную породы овец, в пустынных и полупустынных районах пасли двугорбых верблюдов (верблюжье молоко – шубат). Саки мало держали крупный рогатый скот.
Земледелие
Часть саков занимались земледелием. Археологи нашли оросительные каналы возле скотоводческих поселений и городища Чирик-Рабат на территории нынешней Кызылординской области. Остатки арыков, относящихся к III-II векам до н.э., обнаружены около города Талгар возле Алматы, а также на территории современной Жамбылской области. Постепенно у саков увеличивалось число оседлых поселений, развивались ремёсла и торговля, возникли города. В VI-III веках до н.э. жители Казахстана имели торговые отношения с Китаем, Индией и Персией, об этом свидетельствуют изделия, найденные в погребениях сакской знати.
***
Борьба саков за независимость. Война с персами
В VI веке до н.э. саки воевали с Персами. В 530 году до н.э. на земли саков вторглись персидские войска во главе с царём Киром. Во время вторжения саков возглавляла царица Томирис (годы жизни – 570-520 годы до н.э. Кир II Великий (Кир) – персидский царь, правил в 559-530 годы до н.э., из династии Ахеменидов. Сын Камбиса I. Основатель персидской державы Ахеменидов. Захватил Мидию, Парфию, Малую Азию, Египет, Вавилон и т.д. Кир отправил посла к царице Томирис. Римский историк Помпей Трог писал: «Томирис не испугалась вражеского нашествия, как это можно было бы ожидать от женщины». В одном из сражений воины Кира пленили сына Томирис Спаргаписа, а затем он был убит. За это царица отомстила Киру.
Этот поход Кира в Среднюю Азию стал для него роковым. В июле 530 года до н.э., согласно сведениям Геродота, в битве против массагетов на восточной стороне реки Яксарт (Сырдария) Кир потерпел полное поражение и погиб. По утверждению Геродота, «царица» массагетов Томирис, в отместку за смерть сына, приказала найти тело Кира, отрубила его голову и погрузила её в бурдюк, предварительно наполненный кровью предателей из саков, предлагая ему таким образом утолить ненасытную жажду крови. «Армия персов была разгромлена сакским войском во главе царицей массагетов Томирис, а сам Кир был убит» – писал Геродот. Это событие произошло в VI веке до н.э.
***
Вторжение войск Дария I
В 519 году до н.э. персы под предводительством Дария I вторглись на территорию саков. Этот поход отражён в историческом источнике Бехистунская надпись: «Я отправился на землю саков, которые носят островерхие шапки». Войну против Дария I возглавил вождь саков – Скунха, однако он потерпел поражение. Греческий историк Полиэн описал подвиг сака-пастуха Ширака, который порезал себе лицо и обезобразил, прикинувшись несправедливо наказанным саками, отвёл Дария и его войска в пустыню. Таким образом, потеряв из-за жажды и голода большую часть армии, Дарий I вернулся в Персию. Однако, в результате длительной войны с персами, часть территории саков осталась под властью персов. По условиям мирного договора с Дарием I, саки должны были поставлять в персидские войска своих воинов. Саки воевали в составе персов против греков в 490 году до н.э. в Марафонской битве, участвовали в войнах с Египтом, Грецией. Имена Скунха и Ширак объединяет следующее: вели борьбу с Дарием I. О борьбе саков с персами писали Геродот, Помпей Трог, Полиэн.
Продолжение следует...

Комментарии

Комментариев нет.