Комментарии
- 5 июл 2022 21:55Olganm Nurgalieva
- Нина Погорецкая ( Звонарева)Комментарий удалён.
- Нина Погорецкая ( Звонарева)Комментарий удалён.
- Нина Погорецкая ( Звонарева)Комментарий удалён.
- Нина Погорецкая ( Звонарева)Комментарий удалён.
- 7 сен 2022 10:33Нина Тыльченко(Грудиева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Секреты лесного дома
Лечение в домашних условиях растяжения связок голеностопа
Конкретные советы, как лечить растяжение связок голеностопа, нам дает и народная медицина. Есть хорошие рецепты различных составов, компрессов, которые должны помочь снять отек и устранить воспаление, уменьшить боль. Оптимальное решение – сочетать разные методы и приемы лечения.
Обязательно помните: при любых растяжениях, даже не таких существенных, следует непременно обращаться к специалисту, проходить соответствующее обследование в условиях больницы.
Как определить, что у человека не просто ушиб, а именно растяжение?
В первую очередь об этом будет сигнализировать резкая боль в суставах. Посмотрим, какие симптомы имеются при такого рода травмах:
Подвижность ноги снижена.
Наблюдается припухлость в месте травмы.
Кожа краснеет.
В районе голеностопа человек ощущает сильную боль, при этом она явно локализуется в суставах, а не только во внешних мягких тканях.
Может повыситься температура тела.
Обнаруживается гематома в месте повреждения.
Если наблюдается такая клиническая картина, здесь наверняка имеется растяжение связок.
Фиксирование голеностопа
Рассмотрим первую медицинскую помощь при выявлении растяжения связок голеностопа:
Сначала нужно предельно аккуратно снять обувь с ноги. Дело в том, что быстро начнется отекания. А после него уже практически невозможно снять обувь, не разрезая ее.
Ногу необходимо хорошо зафиксировать. Гипс в таких случаях обычно не используется. В роли фиксатора для голеностопа при растяжении связок больше подойдет эластичный бинт. Если не возможности его использовать, можно взять любую ткань и сделать тугую повязку. Оборачивают материал вокруг стопы, голени. Натяжение должно быть хорошим.
К месту травмы желательно сразу приложить что-то холодное. Оптимальный вариант – использовать лед. Но его прикладывают не непосредственно к коже, а через ткань. Лед поможет уменьшить отек, предотвратить образование гематомы, снять, хотя бы частично, болевые ощущения.
Когда наблюдается ухудшение состояния, например, усиливается боль, появляется заметный отек, гематома, нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Вообще, лучшее решение – пройти обследование в лечебном учреждении.
Медикаментозная терапия
Активно применяются современные мази при растяжении связок голеностопа. Особенно большой популярностью сейчас пользуется Димексид – гель, который хорошо помогает при растяжении. Он снимает отек, избавляет от боли, оказывает стимулирующее, лечебное действие. Также отек может снять Лиотон, Троксевазин, известная гепариновая мазь. Противовоспалительный эффект обеспечат Фастум, Нурофен. Они отлично справляются с отечностью и болью. Через 4 дня уже допускается использовать разогревающие мази для восстановления микроциркуляции крови, например, Капсикам.
Можно делать компрессы. Они помогают снять отек, уменьшить боль, остановить воспалительный процесс. Здесь пригодятся народные советы. Например, хороший результат дает применение водочного компресса, а также состава из тертого лука и соли. Люди охотно используют компрессы из чая, настоя лавровых листьев, смеси меда и черного хлеба. Практически все они направлены на снятие воспаления, устранения отека.
Для снятия боли пригодятся препараты, избавляющие от неприятных ощущений, спазма. Это может быть анальгин, темпалгин, нурофен. Они действуют быстро, направленно, помогают избавиться от боли.
Физиотерапия
Дополнительно назначается при восстановительном лечении после растяжения и физиотерапия. Безусловно, можно основное лечение проводить в домашних условиях, однако отказываться от физиопроцедур не стоит. Главное, обеспечить для больного сокращение нагрузок до минимума. Нужно передвигаться с чьей-то помощью, отправляться в поликлинику или больницу исключительно на автомобиле. Специалисты прописывают следующие процедуры в составе физиотерапии:
фонофорез с гидрокортизоном;
электрофорез с кальцием;
УВЧ.
Дополнительно осуществляется лечение с использованием парафина, а также процедуры с применением методик грязелечения. Хороший комплекс процедур позволит быстрее восстановить связки, вернуть им эластичность, здоровье.
Таким образом, желательно не только проводить лечение дома, но и вывозить больного на процедуры для достижения лучшего эффекта.
Лечебная физкультура при растяжении: восстанавливаем функциональность голеностопа
Большое значение при лечении растяжения связок голеностопа имеет специальная физкультура.
Желательно, хотя бы первое время выполнять упражнения под руководством и тщательным контролем специалиста. Затем больной сумеет продолжить занятия лечебной физкультурой самостоятельно, в домашних условиях.
Основные упражнения
Рассмотрим наиболее распространенные, эффективные и безопасные упражнения, которые нужно выполнять при восстановительной терапии голеностопного сустава:
Возьмитесь крепко за спинку кровати или стула. Осторожно, медленно поднимайтесь на носочках, а потом так же медленно опускайтесь.
Пальцы ног начинайте постепенно разминать. Для этого нужно регулярно тренироваться, поднимая с пола пальцами ног мелкие предметы.
Теперь можно лечь или сесть на стул. Лежать надо на спине. Согните ноги в коленях. Затем согните и разогните пальцы на ногах 10 раз. После этого нужно делать стопой вращательные движения, по кругу.
Запомните! Сразу большие нагрузки давать нельзя. Голеностоп следует восстанавливать постепенно, предельно осторожно. Организм должен привыкнуть, войти в обычный ритм.
Народные рецепты
Неправильно подобранное средство может лишь усугубить состояние.
Многим людям помогают такие рецепты:
Одним из самых эффективных средств является луковый компресс. Несколько головок овоща нужно измельчить при помощи блендера и положить в полученную массу большую ложку соли. Обернуть состав марлей и прикладывать в виде компресса на пораженный участок ноги. Длительность такой процедуры должна составлять 5 часов.
Устранить растяжение поможет лечебная глина. Для этого порошок следует смешать с водой, чтобы получить консистенцию сметаны и прикладывать к пораженной области. Сверху ногу нужно перебинтовать. Когда температура компресса увеличится, его снимают. Обычно на это уходит примерно 3 часа. Буквально 2-3 процедуры позволяют полностью устранить отечность.
Поскольку лечение должно быть длительным и комплексным, обязательно применяют специальные мази. Чтобы сделать действенный состав, нужно взять 100 г корня окопника и настаивать в 50 мл оливкового масла в течение 2 недель. Затем средство необходимо процедить, положить 40 г растопленного пчелиного воска, 200 мл касторового масла и 20 капель эфирного масла. Готовым средством обрабатывают пораженную ногу перед сном.
При появлении сильной боли поможет мазь на основе прополиса. Как вылечить растяжение данным средством? Для этого нужно растопить 100 г вазелина и добавить 15 г прополиса. Полученный состав готовить примерно 10 минут. Затем средство процедить и наносить на пораженный участок толстым слоем. Сверху следует разместить вощеную бумагу.
Чтобы ускорить процесс восстановления, можно использовать компресс из измельченного картофеля. Кашицу наносят на марлю и плотно приматывают к ноге.
Отличным средством при растяжении является губка бодяги. Данное средство можно приобрести в аптеке и прикладывать к пораженной области. Это ускорит процесс устранения отечности и гематом вдвое.