22 июня - День памяти и скорби.

В этот день мы вспоминаем всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, и тех, чья судьба сложилась иначе. Сегодня наша история о спасении.
«Выплыл при крушении судна»

Об удивительной судьбе военного врача Григория Ивановича Корниенко нам удалось узнать благодаря его родственнику Роману Владиленовичу Филиппенко. Семейная история гласит:
«Григорий Иванович — старший брат моей бабушки по материнской линии Корниенко (Лосилкиной) Елены Ивановны. О факте его спасения с транспорта «Армения» узнал от своей мамы Филиппенко (Лосилкиной) Людмилы Николаевны, когда собирал данные для составления генеалогического древа. По словам мамы, Григорий Иванович рассказывал, что выплыл при крушении судна, так как хорошо плавал. Сам или при помощи подручных плавсредств мама не помнит. Рассказ меня заинтересовал, а на вашем сайте нашел данные по нему. Решил написать. Данных по Корниенко Г. И. у меня немного, так как 1954-56 г.г. бабушка с братом отношения перестали поддерживать. Год рождения Григория Ивановича не знаю (у вас 1902-й), но один из братьев — Николай родился в 1902 году (данные из Книги памяти Краснодарского края), до войны он жил и работал в г. Ейске Краснодарского края. После войны переехал в г. Краснодар, где и похоронен на Славянском городском кладбище рядом с дочерью. Дату смерти не знаю, и мама не помнит. Из детей в живых нет никого. Внук Марк (сын дочери), данных нет».

В настоящее время мы продолжаем поиск информации о судьбе врача-ординатора госпиталя № 172 51-й отд. армии Григория Ивановича Корниенко. Согласно данным из одних архивных документов, Г. И. Корниенко погиб на стс «Армения».
В других — в 1943 г. он отмечен, как командир приемо-сортировочного взвода 317 стрелковой дивизии 56 армии.

За годы работы над проектом мы получали от вас самые разные отклики, узнавали невероятные детали о жизни и судьбе героев. Семейная память порой хранит историю бережнее, чем архивы. Проект «Теплоход "Армения". Вспомнить всех» продолжает поиск информации о тех, кто был на борту санитарного транспорта 7 ноября 1941 г. С нами можно связаться по горячей линии — 8-800-234-1941 или написав в социальных сетях.