окончание публикации о Лидии Николаевне Бурдиной:

Школа №8, в которой училась девушка после войны, находилась напротив домика Лермонтова (ныне Музей М.Ю. Лермонтова). Ученики, когда случались «окна» в расписании уроков, часто посещали его: «Это был просто наш родной дом». Наверное, это оказало существенное влияние на выбор Лидой будущей профессии.
После школы выпускница уехала на Украину к родной тётке в город Галич. Там она поступила в техникум культуры. После окончания учёбы молодого специалиста сразу назначили директором клуба машиностроительного завода. В 70-е годы поступила и окончила Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры.
В доме Бурдиных было принято слушать классическую музыку. Рядом с модным в то время проигрывателем «Электроника» лежала хорошая подборка виниловых пластинок с классикой. Лидии Николаевне больше всех нравился голос солиста Большого и Мариинского театров Фёдора Шаляпина. Пластинки с оперными ариями и камерными произведениями певца она могла слушать часами.
Долгое время Бурдина возглавляла Дом культуры медицинских работников города Кисловодска. Любительнице классики удалось создать при ДК оперный коллектив, которым не мог похвастать ни один очаг культуры в крае. И который с первых своих выступлений имел невероятный успех. Никто не верил, что арии в операх и опереттах профессионально исполняют вовсе не профессионалы, а врачи и медсёстры, повара и водители. Необычный коллектив срывал овации не только на городской, но и на краевой сцене. Но по большей части обслуживал село. На всех спектаклях был абсолютный аншлаг.
...
Вскоре в кисловодской филармонии Лидии Бурдиной предложили создать Дом творческих встреч на базе одной из старинных дач Кисловодска 1903 года постройки. Она значилась на тот момент как дача генерала Абрезова. Этот особняк после октябрьской революции использовался под разные цели, в последние годы там размещалась санаторская столовая для персонала. Лидия Николаевна приняла это предложение с удовольствием, но в душе уже задумала при нём создать комнату, посвящённую своему кумиру, в плену голоса которого она находилась уже много лет. К тому же, Фёдор Шаляпин жил в этом доме пару месяцев в 1917 году. Где, если не здесь, сохранить память о пребывании великого русского певца в Кисловодске.

Комментарии

Комментариев нет.