------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ставьте КЛАСС и ПОДЕЛИТЬСЯ, чтобы сохранить себе публикацию
Процесс сушения соленой речной или морской рыбы бывает двух видов:
- искусственный – в специальных установках, в которых поддерживается необходимая температура (60-90 градусов) -естественный – под воздействием воздуха на улице или в хорошо вентилируемых помещениях В домашних условиях используют естественный метод. Чтобы конечный продукт порадовал вас отменным вкусом, сушить рыбу нужно правильно, учитывая некоторые тонкости:
- подготовленную рыбу (просоленную и вымоченную) проткните и нанижите на крепкую леску или шпагат. Можете цеплять тушки на скрепку, зацепив ею рыбью губу и повесив на веревку. На крупных экземплярах для равномерной сушки можно сделать в брюшке распорки из зубочисток, а мелкую рыбешку сушить на сетке, натянутой на рейки или раму - разместите связки в проветриваемом сухом месте. Не выставляйте их на солнце, так как пока рыба влажная, она может просто «свариться» на жаре. Кроме того, у жирных тушек может истечь жир весной и летом можно сушить в тени или под навесом, а зимой – на застекленном балконе, кухне, чердаке оптимальной для сушки рыбы считается температура от 18 до 20 градусов учтите, что рыба должна висеть, не касаясь друг друга - не располагайте свой улов возле сильно пахнущих объектов (покрашенной стены и пр.), так как рыба очень быстро впитает в себя неприятные запахи в жаркую погоду сушить продукт нельзя, так как он может прогоркнуть во время хранения готовая рыба теряет все больше влаги и становится суше
Период сушки рыбы до готовности зависит от ее размеров и условий:
в весенне — летний период, на воздухе при небольшом ветерке и отсутствии сырой погоды потребуется около 5-8 дней, а для очень мелкой – 2 дня зимой при морозной температуре на улице – около полутора месяцев (влага из рыбы будет постепенно вымерзать), а в отапливаемой квартире – 7-15 дней
РЫБАЛКА ГРИБНИКИ ПРИРОДА ТУРИЗМ ДАЧА
СУШЕНАЯ / ВЯЛЕНАЯ рыба в домашних условиях
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ставьте КЛАСС и ПОДЕЛИТЬСЯ, чтобы сохранить себе публикацию
- искусственный – в специальных установках, в которых поддерживается необходимая температура (60-90 градусов)
-естественный – под воздействием воздуха на улице или в хорошо вентилируемых помещениях
В домашних условиях используют естественный метод. Чтобы конечный продукт порадовал вас отменным вкусом, сушить рыбу нужно правильно, учитывая некоторые тонкости:
- разместите связки в проветриваемом сухом месте. Не выставляйте их на солнце, так как пока рыба влажная, она может просто «свариться» на жаре. Кроме того, у жирных тушек может истечь жир
весной и летом можно сушить в тени или под навесом, а зимой – на застекленном балконе, кухне, чердаке
оптимальной для сушки рыбы считается температура от 18 до 20 градусов
учтите, что рыба должна висеть, не касаясь друг друга
- не располагайте свой улов возле сильно пахнущих объектов (покрашенной стены и пр.), так как рыба очень быстро впитает в себя неприятные запахи
в жаркую погоду сушить продукт нельзя, так как он может прогоркнуть
во время хранения готовая рыба теряет все больше влаги и становится суше
Период сушки рыбы до готовности зависит от ее размеров и условий:
в весенне — летний период, на воздухе при небольшом ветерке и отсутствии сырой погоды потребуется около 5-8 дней, а для очень мелкой – 2 дня
зимой при морозной температуре на улице – около полутора месяцев (влага из рыбы будет постепенно вымерзать), а в отапливаемой квартире – 7-15 дней