Что нужно знать о микрозелени — ростках, которые добавляют в салаты и супы

Микрозелень — совсем молоденькие всходы овощей и пряных трав. Обычно микрозелень появляется через неделю после прорастания семечек, и это самый быстрый урожай, который можно получить в условиях городской квартиры. В молодых растениях содержится много полезных витаминов и минералов — больше, чем в обычной зелени.
Расскажу, что ещё нужно знать о микрозелени: с чем её едят, из чего и чем она отличается от проростков.
Микрозелень можно добавлять почти в любые блюда.
Микрозелень не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски. Неплохой вариант — смешать микрозелень с творогом. Получается вкусно и необычно.
От того, из каких семян выращена микрозелень, зависит её вкус. У всходов рукколы орехово-горчичный привкус, у подсолнечника вкус молодых семечек, кресс-салат острый, брокколи горькая, пекинская капуста сладкая. Выяснить, какая именно микрозелень вам нравится, можно только попробовав разные варианты.
В кулинарии есть сочетания, которые считаются наиболее удачными. Побеги редиса часто добавляют в салаты с морепродуктами, а рукколу — в салаты с курицей. Кресс-салат часто используют в качестве дополнения к закускам и мягким сырам, а иногда кладут в омлет.
Микрозеленью можно дополнить практически любое блюдо, главное — найти те сочетания продуктов, которые вам действительно понравятся.
Проростки и микрозелень — не одно и то же.
Многие не понимают, чем отличаются проростки от микрозелени. Не так давно я встретил приятеля, который, как и я, придерживается правильного питания. В домашнем выращивании он совсем новичок. Когда он рассказал мне про свою микрозелень, я понял, что за неё он принимает обычные проростки.
У микрозелени и проростков, конечно, есть некоторые сходства, но по сути это совершенно разные продукты.
Проростки выращивают только в воде и собирают ещё до появления листочков, обычно через два–три дня после прорастания семечек. Микрозелень же можно выращивать на разных типах субстрата, и она бывает готова к сбору через одну–две недели после прорастания семян. К этому моменты всходы достигают 5–10 см в высоту.
Проростки едят целиком, а у микрозелени — только стебель и листья.

Что нужно знать о микрозелени — ростках, которые добавляют в салаты и супы - 928229523821

Комментарии

Комментариев нет.