МЕДПУНКТ-15
28 апр

«Мы не ждали посмертной славы.

Мы хотели со славой жить». Подвиг 18-летнего санинструктора Зинаиды Самсоновой
Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.
Эти строки из стихотворения Юлии Друниной «Зинка» посвящены подвигу старшего сержанта медицинской службы Зинаиде Самсоновой. В Международный день медицинской сестры рассказываем о подвиге 19-летней девушки, удостоенной звания Героя Советского Союза.
Зина родилась в деревне Бобково Московской области. После окончания семилетней школы она работала санитаркой в доме инвалидов. Когда началась Великая Отечественная, ей было 16 лет.
Вскоре Самсонова была направлена на строительство укреплений на подступах к Москве. В феврале 1942 года она поступила на курсы медсестер в Егорьевское медицинское училище, которое окончила в августе 1942 года. В октябре Зинаиде исполнилось 18 лет, и она была призвана в Красную Армию.
Самсонова служила санинструктором в 1-м батальоне 667-го полка 218-й стрелковой дивизии. Первый батальон обычно всегда находился на острие наступления. Так было и в сентябре 1943 года при форсировании Днепра.
24 числа с первым десантным отрядом Зинаида форсировала реку южнее села Пекари. Ее группа попала под сильный пулеметный огонь, но закрепилась на небольшом плацдарме. Завязался тяжелый бой, в ходе которого Самсонова оказывала первую помощь раненым.
Вскоре противник перешел в контратаку, чтобы сбросить десантников в реку. Нескольким вражеским солдатам удалось прорваться к берегу. Самсонова заметила их и не растерялась. Она взяла автомат и открыла огонь. Немцы не приняли бой и отошли.
18-летняя Самсонова сражалась в первой линии и несколько дней вместе с передовым отрядом держала плацдарм. Немцы постоянно наступали, 26-27 сентября они предпринимали по восемь атак в день. Зинаида в этих сражениях спасла 30 бойцов и офицеров, переправив их на левый берег.
Последняя атака врага состоялась 27 сентября. К тому моменту у защитников плацдарма уже заканчивались боеприпасы. В ход шло трофейное немецкое оружие, добытое в бою. Тем не менее красноармейцы упорно держались и прочно закрепились на правом берегу Днепра.
За свой подвиг Зинаида Александровна Самсонова была удостоена звания Героя Советского Союза.
Однако получить высокую награду девушка не успела.
27 января 1944 года она участвовала в освобождении деревни Холм Гомельской области. Самсонова была убита снайпером при попытке вытащить раненого красноармейца с нейтральной полосы.
В братской могиле в посёлке Озаричи Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь, похоронили сослуживицу советские бойцы.
Ее боевая подруга Юлия Друнина после войны написала о Самсоновой стихотворение «Зинка»:
Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
…Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав…
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.
От Админа...
Бюст Героя Советского Союза З. А. Самсоновой установлен в Егорьевском филиале Московского областного медицинского колледжа № 3 в городе Егорьевске Московской области. Там же есть мемориальная доска в ее честь.
Имя Героя Советского Союза З. А. Самсоновой носит ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж № 3», филиалы которого находятся в городах Орехово-Зуево, Ногинск, Егорьевск, Шатура Московской области.
Имя Героя Советского Союза З. А. Самсоновой носит музей боевой славы в селе Колычёво Егорьевского района Московской области.
Школьный музей имени Героя Советского Союза З. А. Самсоновой создан в МОУ Михалёвская средняя общеобразовательная школа Егорьевского района Московской области.
Именем Героя Советского Союза З. А. Самсоновой названы улицы в посёлке Озаричи Республики Беларусь и селе Колычёво Егорьевского района Московской области.
В городе Егорьевске с 1974 года проводится легкоатлетический пробег памяти Зинаиды Самсоновой.
источники: МуZей Победы, Википедия

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.