Обработка деревьев от вредителей и болезней весной

Этап №1: осмотр и зачистка древесных поверхностей

Обработка деревьев от вредителей и болезней весной - 957663003838
После визуального осмотра стволов и веток на деревьях и кустарниках необходимо оценить их состояние и провести следующие процедуры:
Потрескавшуюся мертвую кору, отошедшую от веток, грибковые поражения, различные наросты снять при помощи металлической щетки.
Отметить места, где могли бы зимовать насекомые-вредители (крупные щели, глубокие отверстия, дупла), и тоже зачистить. Для надежности обработать медным купоросом, садовым варом.
Старую кору и все лишнее снимать очень аккуратно, стараясь не повредить молодой зеленый слой. Особенно внимательными быть при зачистке кустарников, так как ветки тонкие, их легче поранить, чем древесные.
Осмотр и зачистка древесных поверхностей
Обязательно перед началом очищения ствола и веток расстелить вокруг дерева ткань, на которую будет осыпаться старая кора вместе с вредителями. После окончания работ все это надо собрать и сжечь вместе с тканью.

Этап №2: санитарная обрезка веток деревьев и кустарников

Обработка деревьев от вредителей и болезней весной - 957663018686
Весной на растениях нет листвы, поэтому хорошо видно, где и как проводить обрезку. Что для этого требуется?
Подготовить инвентарь.
Инструменты должны быть наточены и тщательно продезинфицированы.
Соблюдать в работе правила обрезки.
Удалению подлежат больные, поврежденные и уплотняющие крону ветви. Отростки прошлого года укорачивают примерно на одном уровне по отношению к центральной ветке.
Освоить правильную технику обрезки.
Если побеги требуется удалить полностью, то срезать их надо без пеньков, под кольцо. Толстые ветки необходимо сначала надпилить снизу, а потом закончить обрезку с верхней стороны.
Учитывать расположение почек.
Держать секатор необходимо под углом 45° от основания ветки к ее верхушке. Режущее лезвие должно находиться на 2 мм ниже основания почки, другое – на 2 мм выше.
Обрезку начинают с яблонь и груш, затем переходят к сливе, абрикосу, персику. А вот вишню и черешню лучше обрезать после снятия урожая.
Применять дифференцированные методы обрезки для разных кустарников.
Если, к примеру, обрезка кустов смородины проводится по общим правилам (удаляются больные и поврежденные побеги, проводится прореживание куста), то у малины, приносящей плоды один раз за лето, прежде всего удаляются двухлетние побеги, на которых ягод уже не будет.

Этап №3: уборка и утилизация растительных остатков

В большей степени такая уборка требуется осенью, когда среди опавшей листвы находят себе место взрослые особи и личинки вредителей. Они впадают в диапаузу и прекрасно переносят до – 30оС, а весной начинают активно расти и размножаться.
Под слежавшимися листьями уютно себя чувствуют и мелкие грызуны, которые голодной зимой обгрызают кору со стволов и веток растений.
Даже если осенью такая уборка проводилась, весной ее необходимо повторить. В течение зимы ветер срывал оставшиеся листья, семена с дикорастущих растений, ломал ветви, поэтому не помешает провести подготовку огорода и пройти с граблями по всему участку, чтобы очистить землю от зимнего мусора.

Этап №4: Окапывание приствольных кругов

Обработка деревьев от вредителей и болезней весной - 957663066302
Корням деревьев и кустарников очень нужен кислород. После таяния снега и весенних дождей почва вокруг деревьев уплотнилась и стала плохо пропускать воздух. Это чревато повреждением прикорневых волосков, появлением поражений и ран, что заметно ослабляет растение, и оно хуже сопротивляется вирусам, микробам и вредителям.Поэтому необходимо провести аэрацию почвы. Проще всего окопать приствольные круги лопатой или специальными вилами для перекопки. Или использовать аэрационные инжекторы. Они и кислородом напитают почву, и удобрениями.
Как только земля оттает, надо сразу приступать к обработке приствольных кругов. Сторонники органического земледелия должны помнить: если окапывать деревья вместе с остатками листьев, травы, сена, то есть вероятность внести в почву вредителей. Бороться с ними помогут бактериальные препараты, ускоряющие созревание компоста, или раствор мочевины (0,5 кг на 10 л воды).

Этап №5: побелка стволов плодовых деревьев

Обработка деревьев от вредителей и болезней весной - 957663090878
Весенняя побелка необходима, поскольку защитный слой на стволах способен на многое:
• защищает деревья от вредных насекомых;
• предохраняет от солнечных ожогов;
• ранней весной отражает лучи солнца, что не дает начаться преждевременному сокодвижению.
Садоводы должны проводить побелку деревьев 2 раза в год:
Осенью. Процедура предотвратит распространение лишайников, гнили, грибковой микрофлоры с началом следующей весны.
Весной. Дополнительное обеззараживание стволов деревьев не будет лишним.

Комментарии