В средневековой Европе (и не только в ней, ещё в ряде племён Африки и Латинской Америки) существовал дикий, как покажется любому современному человеку, обычай - господин имел право провести первую ночь с невестой любого из представителей податного населения. А как в это время обстояли дела в России?
Право первой ночи в Европе: миф или реальность? Следует сказать для начала, что не все историки согласны с тем, что право первой ночи, в принципе, существовало, поскольку ни в каких законодательных актах отражения оно не нашло, а сами указы, на которые ссылаются сторонники его существования, якобы можно трактовать двусмысленно. Сторонники существования ссылаются на то, что подобные бесчеловечные практики до сих пор в ходу у некоторых африканских племён. Вероятно, и само право первой ночи было связано с пережитками трайбализма. Историки трактуют появление этого ритуала, как символ утверждения власти феодала не только над своими крестьянами, но и над их детьми. При этом, во-первых, от этого права представитель податного населения мог откупиться. Во-вторых, необязательно оно означало, что господин проведёт с невестой своего крестьянина первую ночь в буквальном смысле. Ритуал мог быть чисто символическим, и девушке достаточно было провести ночь в доме хозяина.
Право господина. Картина В. Поленова
Право первой ночи в славянских племенах Подобный обычай имел место, конечно, не только в германских, но и славянских племенах. Вплоть до времени правления княгини Ольги он свободно практиковался. Друзья жениха умыкали невесту, чтобы старейшина общины воспользовался своим правом. Впоследствии эта практика была запрещена и заменена выкупом. Нужно помнить, что законодательно право первой ночи никак не было закреплено, и даже после принятия христианства пережитки обычая сохранялись. Так, обычно специально приглашённый на свадьбу мужчина во время торжества прижимался к невесте, как бы имитируя интим, что, как считалось по поверьям, помогало девушке морально подготовиться к первой брачной ночи с новоиспечённым супругом.
Похищение невесты. Картина Б.Ольшанского
Крепостное право и право первой ночи При Петре I происходит ужесточение крепостного права, а крестьяне попадают в ещё большую зависимость от помещиков. Как результат - несмотря на запрет жестокого обращения законами Российской империи, дворяне, имевшую близкую к неограниченной власть над крестьянами, часто им пренебрегают. Многие, вероятно, хотя бы раз слышали о Салтычихе, садистске, повинной в гибели многих своих крепостных. Тем не менее, её случай не был таким уж особенным, и даже такие известные люди, как, например, Суворов или Кутузов, практиковали в своих поместьях телесные наказания крестьян. Естественно, помещики также пользовались своей властью, чтобы приставать к крестьянкам. Современники неоднократно пишут о том, что хозяева имений и вотчин нередко прибегали к пользованию этим правом. Притом зачастую речь шла не только о жёнах крепостных, но и о дочерях более мелких землевладельцев.
Некоторые крупные помещики, как пишут историки, проводили большую часть своего времени где-то за границей, в Европе. Возвращались они только ради развлечений с крестьянскими девушками. А.И. Кошелёв, дворянин и русский публицист, живший в XIX в., описывал, что его сосед, некий помещик С., который особенно любил молодых девушек, как-то встретился с резким отказом. Тогда он похитил её, приковав родителей цепями. Случай стал громким, но и в этом случае дворянина не наказали. Подчеркнём, что право первой ночи было официально запрещено, и по-хорошему помещиков должно было ждать суровое уголовное наказание. Однако на практике они просто отделывались штрафом. Лишь после отмены крепостного права этот обычай уходит на убыль, хотя сама традиция частично сохраняется. Только теперь место помещиков заняли другие зажиточные крестьяне, использовавшие это "право" для наказания других крестьян за долги.
Я ❤ Историю
Как работало право первой ночи в России?
В средневековой Европе (и не только в ней, ещё в ряде племён Африки и Латинской Америки) существовал дикий, как покажется любому современному человеку, обычай - господин имел право провести первую ночь с невестой любого из представителей податного населения. А как в это время обстояли дела в России?Право первой ночи в Европе: миф или реальность?
Следует сказать для начала, что не все историки согласны с тем, что право первой ночи, в принципе, существовало, поскольку ни в каких законодательных актах отражения оно не нашло, а сами указы, на которые ссылаются сторонники его существования, якобы можно трактовать двусмысленно.
Сторонники существования ссылаются на то, что подобные бесчеловечные практики до сих пор в ходу у некоторых африканских племён. Вероятно, и само право первой ночи было связано с пережитками трайбализма.
Историки трактуют появление этого ритуала, как символ утверждения власти феодала не только над своими крестьянами, но и над их детьми. При этом, во-первых, от этого права представитель податного населения мог откупиться. Во-вторых, необязательно оно означало, что господин проведёт с невестой своего крестьянина первую ночь в буквальном смысле. Ритуал мог быть чисто символическим, и девушке достаточно было провести ночь в доме хозяина.
Право господина. Картина В. Поленова
Право первой ночи в славянских племенах
Подобный обычай имел место, конечно, не только в германских, но и славянских племенах. Вплоть до времени правления княгини Ольги он свободно практиковался. Друзья жениха умыкали невесту, чтобы старейшина общины воспользовался своим правом. Впоследствии эта практика была запрещена и заменена выкупом.
Нужно помнить, что законодательно право первой ночи никак не было закреплено, и даже после принятия христианства пережитки обычая сохранялись. Так, обычно специально приглашённый на свадьбу мужчина во время торжества прижимался к невесте, как бы имитируя интим, что, как считалось по поверьям, помогало девушке морально подготовиться к первой брачной ночи с новоиспечённым супругом.
Похищение невесты. Картина Б.Ольшанского
Крепостное право и право первой ночи
При Петре I происходит ужесточение крепостного права, а крестьяне попадают в ещё большую зависимость от помещиков. Как результат - несмотря на запрет жестокого обращения законами Российской империи, дворяне, имевшую близкую к неограниченной власть над крестьянами, часто им пренебрегают. Многие, вероятно, хотя бы раз слышали о Салтычихе, садистске, повинной в гибели многих своих крепостных. Тем не менее, её случай не был таким уж особенным, и даже такие известные люди, как, например, Суворов или Кутузов, практиковали в своих поместьях телесные наказания крестьян.
Естественно, помещики также пользовались своей властью, чтобы приставать к крестьянкам. Современники неоднократно пишут о том, что хозяева имений и вотчин нередко прибегали к пользованию этим правом. Притом зачастую речь шла не только о жёнах крепостных, но и о дочерях более мелких землевладельцев.
Некоторые крупные помещики, как пишут историки, проводили большую часть своего времени где-то за границей, в Европе. Возвращались они только ради развлечений с крестьянскими девушками. А.И. Кошелёв, дворянин и русский публицист, живший в XIX в., описывал, что его сосед, некий помещик С., который особенно любил молодых девушек, как-то встретился с резким отказом. Тогда он похитил её, приковав родителей цепями. Случай стал громким, но и в этом случае дворянина не наказали.
Подчеркнём, что право первой ночи было официально запрещено, и по-хорошему помещиков должно было ждать суровое уголовное наказание. Однако на практике они просто отделывались штрафом. Лишь после отмены крепостного права этот обычай уходит на убыль, хотя сама традиция частично сохраняется. Только теперь место помещиков заняли другие зажиточные крестьяне, использовавшие это "право" для наказания других крестьян за долги.