Как облицевать печь или камин, чтобы ничего не отвалилось?
.............................................................
*** Печь или камин – символ домашнего уюта и тепла, настоящее сердце дома. Именно поэтому к отделке отопительного прибора нужно подходить с особой тщательностью – все должно быть идеально! Положение осложняется тем, что печь – зона экстремальных температур, и ко всем материалам и технологиям работы будут предъявляться дополнительные строгие требования. Керамика близка по своим свойствам к кирпичу – традиционному материалу, используемому для кладки печи. Можно сказать, что это оптимальный материал для облицовки. Какую плитку можно использовать? 🔅 Прежде всего, массивную, ее толщина должна превышать 8 мм. Такая плитка будет эффективно аккумулировать тепло. Это довольно «тонкое» свойство – оно связано одновременно и с теплоемкостью, и с теплопроводностью материала. Очень плотные плитки, такие как керамогранит, хорошо проводят тепло, но быстро его отдают и остывают. Пористые материалы, обладающие теплоизоляционными свойствами, практически не нагреваются и не передают тепло в пространство, при облицовке печи они бесполезны и даже вредны. 🔅Обладающую минимальным водопоглощением. Казалось бы, где печь, а где вода – в чем связь? Однако связь есть! Если материал охотно впитывает влагу из воздуха, то в процессе нагрева эта влага превращается в пар и постепенно разрушает плитку. Водопоглощение плитки для облицовки печей и каминов должно составлять не более 3%. 🔅Огнеупорную. Стоит присмотреться к бикоттуре – плитке двукратного обжига. В отличие от монокоттуры – плитки однократного обжига, она обладает повышенной прочностью и термостойкостью, а также стабильностью геометрических размеров. Как с ней работать? Для облицовки печей и каминов используют две технологии – классическую, когда плитка укладывается на клеевой раствор, и «сухую», где плитка удерживается на металлическом каркасе. Классическая технология Не спешите «доводить до ума» новую печь, перед отделкой ее стоит поэксплуатировать не меньше месяца, а лучше около полугода! За это время она «усядется», кирпичи перестанут смещаться, и ее геометрические размеры приобретут стабильность. А после завершения облицовки придется еще немножко потерпеть – печь можно полноценно эксплуатировать лишь по прошествии 3-4 недель.
1. Укладка по штукатурке
Работа начинается с тщательной очистки поверхности печи, из швов кладки нужно на 5-10 мм вглубь удалить старый раствор! Далее на поверхности с помощью гвоздей закрепляют проволочную сетку, она позволяет равномерно рассеивать возникающие в облицовке напряжения.
Затем поверхность штукатурят в два тонких слоя – толщиной не более 5 мм. После высыхания последнего из них, на поверхность наносят термостойкую грунтовку.
Облицовка плиткой ведется как обычно, снизу вверх. Печь перед работой нужно как следует протопить и остудить, добившись того, чтобы температура оштукатуренной поверхности не превышала 30-35°С.
Для укладки используют специализированные термостойкие смеси, чей коэффициент расширения не сильно отличается от коэффициентов расширения кирпичей и керамики. В противном случае, при колебаниях температуры плитка может отклеиваться или же, наоборот, трескаться от напряжения.
Помимо специализированных плиточных клеев можно укладывать плитку на термостойкий силиконовый герметик. Он наносится на плитку в 5 местах – в углах и по центру.
2. Укладка по кирпичной поверхности
Если печь сложена ровно и качественно, можно рискнуть наклеить плитку непосредственно на кирпич. Есть несколько нюансов. Плитка должна по размеру максимально совпадать с размером кирпичей. Швы между кирпичами при колебаниях температуры расширяются сильнее, чем сами кирпичи, поэтому плитку, закрепленную на двух соседних кирпичах, может попросту разорвать. Можно схитрить, и наносить клей только на один кирпич из двух, оставляя под вторым воздушную полость. Однако это плохо влияет на теплоотдачу от печи.
Совет мастера: если плитка граничит с какой-либо нагревающейся металлической деталью, то между ней и краями плитки должен оставаться зазор. В него закладывают асбестовый шнур, а потом замазывают плиточным клеем и затирают затиркой. Это позволяет скомпенсировать сильное термическое расширение металла, плитка не выпадет и не растрескается.
Бесклеевой способ
При выборе этого способа плитка не приклеивается, а монтируется на металлический каркас. При этом поверхность печи можно не очищать, не выравнивать, не штукатурить, а также не волноваться о влиянии перепадов температуры на плитку.
Рамка из металлических полос и уголков фиксируется по периметру с помощью анкеров, затем на нее по разметке крепятся вертикальные направляющие, профили. Расстояние между ними равно ширине плитки и межплиточного шва. Направляющие можно сделать самим, согнув полосу металла листогибом. Плинтус тоже изготавливается из металла. В хорошем профиле плитка надежно держится, но ее можно легко перемещать по вертикали. Все вертикальные ряды, образованные профилями, заполняют плиткой снизу вверх, после чего начинают оформлять углы и стыки.
Такой способ формирует между кирпичом печи и облицовкой воздушный зазор. Его теплоизоляционные свойства не очень хорошо сказываются на теплоотдаче от печи, она менее охотно отдает тепло в помещение, но при этом медленнее остывает.
ДАЧНЫЕ ЗАМЕТКИ
Как облицевать печь или камин, чтобы ничего не отвалилось? .............................................................
***
Печь или камин – символ домашнего уюта и тепла, настоящее сердце дома. Именно поэтому к отделке отопительного прибора нужно подходить с особой тщательностью – все должно быть идеально! Положение осложняется тем, что печь – зона экстремальных температур, и ко всем материалам и технологиям работы будут предъявляться дополнительные строгие требования.
Керамика близка по своим свойствам к кирпичу – традиционному материалу, используемому для кладки печи. Можно сказать, что это оптимальный материал для облицовки.
Какую плитку можно использовать?
🔅 Прежде всего, массивную, ее толщина должна превышать 8 мм.
Такая плитка будет эффективно аккумулировать тепло. Это довольно «тонкое» свойство – оно связано одновременно и с теплоемкостью, и с теплопроводностью материала. Очень плотные плитки, такие как керамогранит, хорошо проводят тепло, но быстро его отдают и остывают. Пористые материалы, обладающие теплоизоляционными свойствами, практически не нагреваются и не передают тепло в пространство, при облицовке печи они бесполезны и даже вредны.
🔅Обладающую минимальным водопоглощением. Казалось бы, где печь, а где вода – в чем связь? Однако связь есть! Если материал охотно впитывает влагу из воздуха, то в процессе нагрева эта влага превращается в пар и постепенно разрушает плитку. Водопоглощение плитки для облицовки печей и каминов должно составлять не более 3%.
🔅Огнеупорную. Стоит присмотреться к бикоттуре – плитке двукратного обжига. В отличие от монокоттуры – плитки однократного обжига, она обладает повышенной прочностью и термостойкостью, а также стабильностью геометрических размеров.
Как с ней работать?
Для облицовки печей и каминов используют две технологии – классическую, когда плитка укладывается на клеевой раствор, и «сухую», где плитка удерживается на металлическом каркасе.
Классическая технология
Не спешите «доводить до ума» новую печь, перед отделкой ее стоит поэксплуатировать не меньше месяца, а лучше около полугода! За это время она «усядется», кирпичи перестанут смещаться, и ее геометрические размеры приобретут стабильность. А после завершения облицовки придется еще немножко потерпеть – печь можно полноценно эксплуатировать лишь по прошествии 3-4 недель.
Работа начинается с тщательной очистки поверхности печи, из швов кладки нужно на 5-10 мм вглубь удалить старый раствор! Далее на поверхности с помощью гвоздей закрепляют проволочную сетку, она позволяет равномерно рассеивать возникающие в облицовке напряжения.
Затем поверхность штукатурят в два тонких слоя – толщиной не более
5 мм. После высыхания последнего из них, на поверхность наносят термостойкую грунтовку.
Облицовка плиткой ведется как обычно, снизу вверх. Печь перед работой нужно как следует протопить и остудить, добившись того, чтобы температура оштукатуренной поверхности не превышала 30-35°С.
Для укладки используют специализированные термостойкие смеси, чей коэффициент расширения не сильно отличается от коэффициентов расширения кирпичей и керамики. В противном случае, при колебаниях температуры плитка может отклеиваться или же, наоборот, трескаться от напряжения.
Помимо специализированных плиточных клеев можно укладывать плитку на термостойкий силиконовый герметик. Он наносится на плитку в 5 местах – в углах и по центру.
Если печь сложена ровно и качественно, можно рискнуть наклеить плитку непосредственно на кирпич. Есть несколько нюансов. Плитка должна по размеру максимально совпадать с размером кирпичей. Швы между кирпичами при колебаниях температуры расширяются сильнее, чем сами кирпичи, поэтому плитку, закрепленную на двух соседних кирпичах, может попросту разорвать. Можно схитрить, и наносить клей только на один кирпич из двух, оставляя под вторым воздушную полость. Однако это плохо влияет на теплоотдачу от печи.
Совет мастера: если плитка граничит с какой-либо нагревающейся металлической деталью, то между ней и краями плитки должен оставаться зазор. В него закладывают асбестовый шнур, а потом замазывают плиточным клеем и затирают затиркой. Это позволяет скомпенсировать сильное термическое расширение металла, плитка не выпадет и не растрескается.
При выборе этого способа плитка не приклеивается, а монтируется на металлический каркас. При этом поверхность печи можно не очищать, не выравнивать, не штукатурить, а также не волноваться о влиянии перепадов температуры на плитку.
Рамка из металлических полос и уголков фиксируется по периметру с помощью анкеров, затем на нее по разметке крепятся вертикальные направляющие, профили. Расстояние между ними равно ширине плитки и межплиточного шва. Направляющие можно сделать самим, согнув полосу металла листогибом. Плинтус тоже изготавливается из металла. В хорошем профиле плитка надежно держится, но ее можно легко перемещать по вертикали. Все вертикальные ряды, образованные профилями, заполняют плиткой снизу вверх, после чего начинают оформлять углы и стыки.
Такой способ формирует между кирпичом печи и облицовкой воздушный зазор. Его теплоизоляционные свойства не очень хорошо сказываются на теплоотдаче от печи, она менее охотно отдает тепло в помещение, но при этом медленнее остывает.