*** Выбираем цыплят бройлеров: на какие параметры обратить внимание. Оценка молодняка птицы в суточном возрасте является важным этапом биологического контроля. Ее можно проводить разными способами, самый простой – это осмотр. Выбор крепкого молодняка по внешним признакам повысит процент выживаемости птенцов и позволит более эффективно вести бизнес по выращиванию бройлеров Перед тем, как выбрать при покупке цыплят бройлеров, нужно обратить внимание на такие признаки: 1. Активность и подвижность. Если птенец плохо стоит на лапках, падает либо сидит на одном месте, то это признак того, что он слабый и скорее всего погибнет в скором времени. Также плохой признак, если птенец покачивается или все время лежит. Здоровые цыплята очень активные и подвижные, они уверенно стоят на ногах. Часто причина низкой подвижности птиц заключается в том, что условия на инкубатории были не оптимальные: повышенная влажность, низкая температура и пр. Все это негативным образом отразится на дальнейшем развитии птицы. 2. Чистая клоака и хорошо сформированное пупочное кольцо. Пупочное кольцо должно быть закрытым. При осмотре не должно быть никаких следов кровотечения из него. 3. Чистые глаза. Глаза должны быть живыми и блестящими. Наличие налета – признак инфекции, с которой молодой организм не справится. 4. Цвет пуха. Отсутствие следов крови или помета, следов желтка и скорлупы – признак того, что птенец здоров. Он должен выглядеть подтянутым. Блеклый, редкий, сбившийся пух – показатель некондиции. 5. Положение крылышек относительно тела. В спокойном состоянии крылья должны плотно прилегать к туловищу, а не провисать или оттопыриваться в стороны. 6. Реакция на звук. Если постучать по стенке картонной коробки, в которой обычно перевозят цыплят, то птенцы должны сразу реагировать на звук. Это признак того, что птенцы правильно развиваются. Возраст цыплят должен составлять не более 12-24 часов после вылупления. Осмотр – это простой и достаточно быстрый способ для отбраковки птенцов. Если его не сделать, то слабые особи погибнут в скором времени, а это убытки. На некондиционную птицу нет смысла тратить деньги, труд, корм, воду. К тому же слабые цыплята могут быть носителями различных заболеваний, в том числе инфекционных, которые быстро распространяются в стаде. Их своевременная отбраковка – способ предотвращения гибели остального молодняка. Оптимальный вариант приобретения цыплят – это покупка их с инкубационной станции, поскольку такие хозяйства внимательно относятся к выращиванию молодняка. Но даже такой подход не исключает необходимость визуального контроля птенцов.
Что у Курицы болит? Как понять чем Ваша курица заболела? И как оказать ей первую мед. помощь? Чем лечить? Сохраните эту статью у себя на странице, чтоб не потерять.
1. Признаки: Курица чихает, кашляет, слышны хрипы? Болезнь: развивается микоплазмоз Лечение только антибиотиками: фуразолидон, тилан, биомицитин. Доза по инструкции
2. Признаки: Понос, зеленоватые со слизью, темно-коричневые с кровью? Болезнь: кокцидиоз Лечение: соликокс, левомицетин, дорин (развести до слабо оранжевого цвета)
3. Признаки: Птицы несут яйца с тонкой, мягкой скорлупой? Болезнь: нарушение формирование скорлупы, не хватка минеральных веществ Лечение: добавлять рыбий жир, заменить подстилку. Добавляйте мел, питьевую воду гашённую известью.
4. Признаки: Птица часто и тяжело дышит, открыв клюв? Болезнь: тепловой удар Лечение: отнести птицу в более вентилируемое прохладное место
5. Признаки: У молодняка (цыплят) появляются залысины? Болезнь: нарушение перообразования, недостаток витаминов В Лечение: зерно, дрожжи, белки. Витамины Витам
7. Признаки: Птицы расклёвывают друг друга? Поедают яйца? Болезнь: Каннибализм (расклёв). Нарушение плотности посадки, недостаток кормушек, яркое освещение, наследственность. Лечение: Обработка рваных участков кожи мазями, дезинфецир. средствами.Для отвлечения птицы от расклёва, необходимо повесить охотно поедаемые зелёные сочные корма. Скармливать птицу удвоенную норму поваренной соли. Для взрослых: по 0,1-1,5г на голову и лимонную кислоту 12-20мг. в течение двух недель
8. Признаки: Птицы перестают нестись? Перья вокруг клоаки испачканы выделениями? Болезнь: Воспаление, выпадение яйцевода Лечение: Бесполезно Профилактика: добавлять в рацион минеральные добавки, протеин, витамины, зеленые корма.
9. Признаки: У птицы увеличивается живот?Больше сидит? Болезнь: Накопление жидкости в брюшной полости. Водянка брюшной полости Определить её можно также после разделки тушки, когда будете делать надрез, вынимать потроха из брюшной полости выльется вода. Лечение: Прокалывание брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачивание при помощи шприца скопившеюся жидкость. Также добавляйте в рацион мочегонные средства: хвощ полевой, толокнянка.
10. Чем лечить глистное заболевание? Болезнь: гетерокидоз, аскоридоз Лечение: Пиперазин, фенотиазин. Их дают вместе с кормом по инструкции.
Как собирать и хранить яйца, предназначенные для вывода молодняка?
Обычно яйца собирают из гнезда не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.
Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий-яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.
После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель зародышей.
Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически переворачивая.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 °С, при относительной влажности 75-80%
Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят, и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым. Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения:
куриные и индюшиные — 5-7 дней; утиные — 7-10 дней; гусиные — 15 дней. Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения срока хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38 °С и влажность воздуха 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.
Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10—15 дней при температуре 18—20 °С.
Для ускорения роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см должна быть от 2 до 30 минут. Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.
Особенности разведения уток породы Мулард, содержание и кормление в домашних условиях
Среди птицеводов–любителей утки муларды часто вызывают оживленное обсуждение: что за порода, выгодно ли их выращивать, рентабельно ли, как не разочароваться в своих ожиданиях? Давайте попробуем разобраться.
Описание и характеристики
Утки породы мулард - это гибрид, получающийся в результате скрещивания мускусных уток (индоуток) с пекинскими или другими породами домашних уток. Как бы не уверяли в обратном некоторые продавцы на рынках, но потомства у мулардов не бывает, так как они стерильны. Поэтому не стоит оставлять уток специально для разведения. Бывает, что половой инстинкт у них проявляется (селезни покрывают самок), но яйца никогда не будут оплодотворенными. Это доказано многочисленными опытами.
Обычно выращивание уток муларды привлекает продуктивностью: эту породу приобретают для быстрого получения мяса: птица за два – три месяца вырастает до убойного веса (около 4 кг), мясо очень вкусное. При одинаковых затратах на корм, мяса от мулардов получается больше, чем от пекинской утки. А еще их можно откармливать принудительно (держа в довольно тесных клетках) для того, чтобы получить жирную печень (для фуа-гра).
Утки муларды удивляют разнообразностью расцветок, наглядно это можно рассмотреть на фото. Они могут стать украшением подворья. Окрас птицы чаще всего – темный или белый с темным пятном на голове. Вес зависит от возраста. К третьему месяцу жизни обычно птицы достигают 3-3,5 кг. Между уточками и селезнями нет большой разницы в весе, она может составлять около полкилограмма.
Как вывести породу дома?
Разведение в промышленных масштабах уток мулардов популярно в Европе. Там их выращивают для получения печени фуа-гра.
Разводят мулардов и на домашних подворьях: скрещивают пекинских уток и мускусного селезня или наоборот, мускусных уток с пекинским селезнем. Успех спаривания зависит от многих факторов: от сезона. Наиболее благоприятным временем для спаривания уток считаются середина весны и начало лета; от возраста птиц (лучше спариваются птицы возрастом 7-10 месяцев); от условий содержания. Лучше всего содержать отдельно 4-6 уток с одним активным селезнем, хорошо, если это будет отдельная постройка или выгульный дворик. Яйца будут оплодотворены не сразу: сначала птица привыкает к новым условиям, адаптируется, только потом селезень будет покрывать уток; от половой активности. Бывает, что селезень черно–белый и белых (пекинских) уток «не признает». Тогда спинки белых птиц красят темной краской и потом уже самец «отреагирует».
Яйца для инкубации собрать следует на протяжении одной недели. Выводят утят в инкубаторе или под наседкой. Результативность вывода под наседкой всегда лучше, чем в инкубаторе. Если наседка хорошо себя зарекомендовала, то ее можно оставить еще на пару лет и тогда в хозяйстве будет проверенная, опытная утка-наседка.
Гнездо для наседки располагают в спокойном месте. Его можно устроить в деревянном ящике, или просто отгородить угол доской. На дне обязательно должна быть подстилка (сено, солома). Под наседку подкладывают 15-20 яиц: утка должна перьями покрывать все яйца. Через 10 дней, воспользовавшись переносным овоскопом, проверяют оплодотворенность яиц. Яйца светлые, без кровеносных сосудов (неоплодотворенные) убирают. Могут быть яйца с мертвыми зародышами (при просвечивании видно кровяное кольцо), их также выбрасывают.
Наседка может пару раз в день сходить с гнезда: поесть, попить и покупаться. Лучше, чтобы корм и вода были не далеко. Купание наседки обязательно: мокрым пером птица увлажнит яйца. При выведении в инкубаторе яйца также орошают водой, это способствует выводимости. Утята вылупятся на 30-31 сутки.
Под наседкой утята муларды выводятся практически без потерь - 80-100%. В инкубаторе выводимость хуже - до 60%.
Растут утята очень хорошо: через два месяца вес уток породы мулард - около 3,5 кг, а в три месяца – может дойти и до 6 кг. Особенности ухода и кормления
Выращивание утят породы мулард без наседок - дело довольно хлопотное. Главное: Соблюдать температурный режим. Выдерживать определенное освещение. Правильно кормить.
В первые дни освещение должно быть круглосуточным, спустя неделю время уменьшают, с 11 дня достаточно освещать 16 часов.
Температура в помещении должна быть 20-22 0С и до 30 0С возле источника тепла. Выгуливать можно, если позволяет погода (солнечно и тепло).
Подстилка должна быть достаточно толстой. Лучше использовать сено, солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Воздерживайтесь от использования опилок: птенцы, наклевавшись их, могут погибнуть.
Вылупившиеся утята не умеют кушать, их этому нужно научить. Возникает вопрос, чем необходимо кормить уток мулардов? Ветеринарные аптеки предлагают специальные наборы для питания птенцов: предстартовые, стартовые и после стартовые, витамины, антибиотики. Можно воспользоваться ими. А можно и обойтись.
Опытные хозяева рекомендуют сначала каждого утенка принудительно из пипетки напоить слабым раствором марганцовки. Затем сваренное вкрутую яйцо размять и смешать с вареной кашей. Такую смесь высыпать на темную поверхность (лист картона или крышку стола) перед молодняком. Можно посыпать корм и на самих утят, чтобы научить хватать корм, который двигается (в водоеме они потом будут клевать мелкую рыбешку, жучков-паучков, мошек). Вареное яйцо достаточно добавлять только первые 10 дней. Его смешивают с мелкодробленым зерном.
Через пару суток птенцы уже будет кушать самостоятельно. На третий день можно подмешивать в корм мелко порубленную зелень, а на десятый день – вареный подавленный картофель.
Первый месяц нужно в каши добавлять не жирные творог и молоко. Начиная с двухнедельного возраста, если есть возможность, в рацион можно добавлять ряску (от нее утята растут быстро и более здоровыми). Ряску для прикорма можно в водоеме наловить сачками, а в идеале – выпустить молодняк на воду.
Если домашние утки породы мулард растут на водоеме, то кормить их достаточно три раза в день зерном, а когда им исполнится месяц, можно обойтись двухразовым кормлением.
Кормят обычно птиц пшеницей, кукурузой, комбикормом. Очень важны и минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известняк, ракушка. Они могут стоять в открытом доступе постоянно. Гравий также должен быть доступен для утят. Благодаря ему пища будет нормально перевариваться. Зерновые отруби, разные шроты, мясокостная мука – очень полезны для птиц. И обязательным условием для нормального роста уток является большое количество воды. Вода должна быть всегда в глубоких поилках: пернатым нужно прополаскивать забитые кормом ноздри, полоскать клювы. Содержание и убой
Содержание интересующих нас уток мулардов не особо отличается от условий содержания их собратьев других пород. Обычно - это закрытое помещение (сарай), где птицы комфортно и безопасно проводят ночь или холодное, дождливое время и дворик для выгула. Рекомендуемые нормы помещений и дворика: помещение должно быть из расчета на 1 м2 - 3 головы; на выгуле утки должны себя чувствовать довольно вольготно: на одну птицу должно приходиться 1 м2 двора.
Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4—3,7 кг, можно приступать к забою уток. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц. Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело ощипываются.
Перед убоем птиц этой породы несколько часов (4-6) не кормят, воды дают меньше.
После убоя, чтобы оперение легко снималось, птицу обливают горячей водой (лучше, если вода будет около 70 0С, вода прохладней не поможет качественно снять оперение и возможны разрывы кожи). Не стоит обливать и кипятком, если хотите сохранить хороший товарный вид тушки.
Утки муларды – мясная порода. Отличаются хорошей выживаемостью, стойкостью к заболеваниям, высокой продуктивностью: мяса больше, оно вкуснее, чем у других уток и не такое жирное. По жирности - 3%, его сравнивать можно с мясом гуся, только гусей выращивают в два раза дольше. Следуя рекомендациям, вырастить утку муларда к столу можно за одно лето.
Лучший корм - это зерно. .................*** Чем кормить птицу? Этим вопросом неизменно задается любой аграрий, если хочет, чтобы она выросла здоровой, а мясо получилось, в итоге, качественным и вкусным. Существует довольно много самых разных кормов, от натуральных до искусственных. Конечно же, предпочтение стоит отдавать естественной пище. Однако прежде всего необходимо разобраться в видах кормов.
Для кормления в первую очередь стоит использовать зерно, а также те отходы, которые получаются в результате его переработки. Отлично подойдут и всевозможные, сочные корма. Довольно часто используются и различные минеральные подкормки. Хотя, основной остается, конечно, зерновая пища. Здесь можно применять как овес, так и ячмень, рис, а также рожь.
Словом, практически все известные нам сорта зерен. При этом, важно помнить, что такой корм необходимо давать очищенным. Это обусловлено тем, что подобного рода пища, как правило, покрыта природными оболочками. Поэтому она плохо усваивается в своем естественном состоянии. Если же ее очистить, то птица сможет получить массу полезных и нужных ей микроэлементов. Одним из самых необходимых злаков является пшеница. Он высококалорийна, поэтому ее можно скармливать как взрослым, так и молодым особям. Но, как правило, для кормления используются отходы, которые не станут употреблять в пишу сами люди. Молодым птицам дают корм в перемолотом виде. Общий рацион питания может состоять примерно наполовину из этого вида зерен.
Ячмень. Он также считается одним из лучших типов кормов. Перед употреблением он должен быть очищен и протерт. Как правило, нужно давать примерно сорок процентов этого вида пищи от всего количества кормов, которые скармливают птицам. Такое требование предъявляется и к овсу, однако давать его нужно значительно меньше, чем остальные зерна. Около пятнадцати процентов от общего объема пищи вполне будет достаточно для полноценного развития. Аграрии отмечают, что необходимо почаще предоставлять птицам и другой вид кормов. Речь идет в данном случае о жмыхе и соевых культурах. В них есть протеин, причем в достаточно большом количестве. Кроме того, там содержится клетчатка. Курам советуется подбирать также отдельные виды еды.
Например, им можно давать некоторые типы семян диких трав. Лебеда, щавель, крапива – это то, без чего рацион этих птиц будет неполноценным. При этом, важно следить за тем, чтобы не попадались семена некоторых растений. В частности, важно избегать ядовитых трав, таких, как, например, дурман и многих других.
ДАЧНЫЕ ЗАМЕТКИ
5 ТЕМ О ДОМАШНИХ ПТИЦАХ. ......................
***
Выбираем цыплят бройлеров: на какие параметры обратить внимание.
Оценка молодняка птицы в суточном возрасте является важным этапом биологического контроля. Ее можно проводить разными способами, самый простой – это осмотр. Выбор крепкого молодняка по внешним признакам повысит процент выживаемости птенцов и позволит более эффективно вести бизнес по выращиванию бройлеров
Перед тем, как выбрать при покупке цыплят бройлеров, нужно обратить внимание на такие признаки:
1. Активность и подвижность.
Если птенец плохо стоит на лапках, падает либо сидит на одном месте, то это признак того, что он слабый и скорее всего погибнет в скором времени. Также плохой признак, если птенец покачивается или все время лежит. Здоровые цыплята очень активные и подвижные, они уверенно стоят на ногах. Часто причина низкой подвижности птиц заключается в том, что условия на инкубатории были не оптимальные: повышенная влажность, низкая температура и пр. Все это негативным образом отразится на дальнейшем развитии птицы.
2. Чистая клоака и хорошо сформированное пупочное кольцо.
Пупочное кольцо должно быть закрытым. При осмотре не должно быть никаких следов кровотечения из него.
3. Чистые глаза.
Глаза должны быть живыми и блестящими. Наличие налета – признак инфекции, с которой молодой организм не справится.
4. Цвет пуха.
Отсутствие следов крови или помета, следов желтка и скорлупы – признак того, что птенец здоров. Он должен выглядеть подтянутым. Блеклый, редкий, сбившийся пух – показатель некондиции.
5. Положение крылышек относительно тела.
В спокойном состоянии крылья должны плотно прилегать к туловищу, а не провисать или оттопыриваться в стороны.
6. Реакция на звук.
Если постучать по стенке картонной коробки, в которой обычно перевозят цыплят, то птенцы должны сразу реагировать на звук. Это признак того, что птенцы правильно развиваются.
Возраст цыплят должен составлять не более 12-24 часов после вылупления. Осмотр – это простой и достаточно быстрый способ для отбраковки птенцов. Если его не сделать, то слабые особи погибнут в скором времени, а это убытки. На некондиционную птицу нет смысла тратить деньги, труд, корм, воду. К тому же слабые цыплята могут быть носителями различных заболеваний, в том числе инфекционных, которые быстро распространяются в стаде. Их своевременная отбраковка – способ предотвращения гибели остального молодняка.
Оптимальный вариант приобретения цыплят – это покупка их с инкубационной станции, поскольку такие хозяйства внимательно относятся к выращиванию молодняка. Но даже такой подход не исключает необходимость визуального контроля птенцов.
Сохраните эту статью у себя на странице, чтоб не потерять.
1. Признаки: Курица чихает, кашляет, слышны хрипы?
Болезнь: развивается микоплазмоз
Лечение только антибиотиками: фуразолидон, тилан, биомицитин. Доза по инструкции
2. Признаки: Понос, зеленоватые со слизью, темно-коричневые с кровью?
Болезнь: кокцидиоз
Лечение: соликокс, левомицетин, дорин (развести до слабо оранжевого цвета)
3. Признаки: Птицы несут яйца с тонкой, мягкой скорлупой?
Болезнь: нарушение формирование скорлупы, не хватка минеральных веществ
Лечение: добавлять рыбий жир, заменить подстилку. Добавляйте мел, питьевую воду гашённую известью.
4. Признаки: Птица часто и тяжело дышит, открыв клюв?
Болезнь: тепловой удар
Лечение: отнести птицу в более вентилируемое прохладное место
5. Признаки: У молодняка (цыплят) появляются залысины?
Болезнь: нарушение перообразования, недостаток витаминов В
Лечение: зерно, дрожжи, белки. Витамины Витам
6. Признаки: Искривление конечностей? Птица неровно ходит?
Болезнь: недостаток марганца
Лечение: добавить марганцовку и костную, рыбную муку
7. Признаки: Птицы расклёвывают друг друга? Поедают яйца?
Болезнь: Каннибализм (расклёв). Нарушение плотности посадки, недостаток кормушек, яркое освещение, наследственность.
Лечение: Обработка рваных участков кожи мазями, дезинфецир. средствами.Для отвлечения птицы от расклёва, необходимо повесить охотно поедаемые зелёные сочные корма. Скармливать птицу удвоенную норму поваренной соли. Для взрослых: по 0,1-1,5г на голову и лимонную кислоту 12-20мг. в течение двух недель
8. Признаки: Птицы перестают нестись? Перья вокруг клоаки испачканы выделениями?
Болезнь: Воспаление, выпадение яйцевода
Лечение: Бесполезно
Профилактика: добавлять в рацион минеральные добавки, протеин, витамины, зеленые корма.
9. Признаки: У птицы увеличивается живот?Больше сидит?
Болезнь: Накопление жидкости в брюшной полости. Водянка брюшной полости Определить её можно также после разделки тушки, когда будете делать надрез, вынимать потроха из брюшной полости выльется вода.
Лечение: Прокалывание брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачивание при помощи шприца скопившеюся жидкость. Также добавляйте в рацион мочегонные средства: хвощ полевой, толокнянка.
10. Чем лечить глистное заболевание?
Болезнь: гетерокидоз, аскоридоз
Лечение: Пиперазин, фенотиазин. Их дают вместе с кормом по инструкции.
Обычно яйца собирают из гнезда не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.
Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий-яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.
После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель зародышей.
Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически переворачивая.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 °С, при относительной влажности 75-80%
Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят, и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым.
Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения:
куриные и индюшиные — 5-7 дней;
утиные — 7-10 дней;
гусиные — 15 дней.
Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения срока хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38 °С и влажность воздуха 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.
Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10—15 дней при температуре 18—20 °С.
Для ускорения роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см должна быть от 2 до 30 минут. Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.
Среди птицеводов–любителей утки муларды часто вызывают оживленное обсуждение: что за порода, выгодно ли их выращивать, рентабельно ли, как не разочароваться в своих ожиданиях? Давайте попробуем разобраться.
Описание и характеристики
Утки породы мулард - это гибрид, получающийся в результате скрещивания мускусных уток (индоуток) с пекинскими или другими породами домашних уток. Как бы не уверяли в обратном некоторые продавцы на рынках, но потомства у мулардов не бывает, так как они стерильны. Поэтому не стоит оставлять уток специально для разведения. Бывает, что половой инстинкт у них проявляется (селезни покрывают самок), но яйца никогда не будут оплодотворенными. Это доказано многочисленными опытами.
Обычно выращивание уток муларды привлекает продуктивностью: эту породу приобретают для быстрого получения мяса: птица за два – три месяца вырастает до убойного веса (около 4 кг), мясо очень вкусное. При одинаковых затратах на корм, мяса от мулардов получается больше, чем от пекинской утки. А еще их можно откармливать принудительно (держа в довольно тесных клетках) для того, чтобы получить жирную печень (для фуа-гра).
Утки муларды удивляют разнообразностью расцветок, наглядно это можно рассмотреть на фото. Они могут стать украшением подворья. Окрас птицы чаще всего – темный или белый с темным пятном на голове. Вес зависит от возраста. К третьему месяцу жизни обычно птицы достигают 3-3,5 кг. Между уточками и селезнями нет большой разницы в весе, она может составлять около полкилограмма.
Как вывести породу дома?
Разведение в промышленных масштабах уток мулардов популярно в Европе. Там их выращивают для получения печени фуа-гра.
Разводят мулардов и на домашних подворьях: скрещивают пекинских уток и мускусного селезня или наоборот, мускусных уток с пекинским селезнем. Успех спаривания зависит от многих факторов:
от сезона. Наиболее благоприятным временем для спаривания уток считаются середина весны и начало лета;
от возраста птиц (лучше спариваются птицы возрастом 7-10 месяцев);
от условий содержания. Лучше всего содержать отдельно 4-6 уток с одним активным селезнем, хорошо, если это будет отдельная постройка или выгульный дворик. Яйца будут оплодотворены не сразу: сначала птица привыкает к новым условиям, адаптируется, только потом селезень будет покрывать уток;
от половой активности. Бывает, что селезень черно–белый и белых (пекинских) уток «не признает». Тогда спинки белых птиц красят темной краской и потом уже самец «отреагирует».
Яйца для инкубации собрать следует на протяжении одной недели. Выводят утят в инкубаторе или под наседкой. Результативность вывода под наседкой всегда лучше, чем в инкубаторе. Если наседка хорошо себя зарекомендовала, то ее можно оставить еще на пару лет и тогда в хозяйстве будет проверенная, опытная утка-наседка.
Гнездо для наседки располагают в спокойном месте. Его можно устроить в деревянном ящике, или просто отгородить угол доской. На дне обязательно должна быть подстилка (сено, солома). Под наседку подкладывают 15-20 яиц: утка должна перьями покрывать все яйца. Через 10 дней, воспользовавшись переносным овоскопом, проверяют оплодотворенность яиц. Яйца светлые, без кровеносных сосудов (неоплодотворенные) убирают. Могут быть яйца с мертвыми зародышами (при просвечивании видно кровяное кольцо), их также выбрасывают.
Наседка может пару раз в день сходить с гнезда: поесть, попить и покупаться. Лучше, чтобы корм и вода были не далеко. Купание наседки обязательно: мокрым пером птица увлажнит яйца. При выведении в инкубаторе яйца также орошают водой, это способствует выводимости. Утята вылупятся на 30-31 сутки.
Под наседкой утята муларды выводятся практически без потерь - 80-100%. В инкубаторе выводимость хуже - до 60%.
Растут утята очень хорошо: через два месяца вес уток породы мулард - около 3,5 кг, а в три месяца – может дойти и до 6 кг.
Особенности ухода и кормления
Выращивание утят породы мулард без наседок - дело довольно хлопотное. Главное:
Соблюдать температурный режим.
Выдерживать определенное освещение.
Правильно кормить.
В первые дни освещение должно быть круглосуточным, спустя неделю время уменьшают, с 11 дня достаточно освещать 16 часов.
Температура в помещении должна быть 20-22 0С и до 30 0С возле источника тепла. Выгуливать можно, если позволяет погода (солнечно и тепло).
Подстилка должна быть достаточно толстой. Лучше использовать сено, солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Воздерживайтесь от использования опилок: птенцы, наклевавшись их, могут погибнуть.
Вылупившиеся утята не умеют кушать, их этому нужно научить. Возникает вопрос, чем необходимо кормить уток мулардов? Ветеринарные аптеки предлагают специальные наборы для питания птенцов: предстартовые, стартовые и после стартовые, витамины, антибиотики. Можно воспользоваться ими. А можно и обойтись.
Опытные хозяева рекомендуют сначала каждого утенка принудительно из пипетки напоить слабым раствором марганцовки. Затем сваренное вкрутую яйцо размять и смешать с вареной кашей. Такую смесь высыпать на темную поверхность (лист картона или крышку стола) перед молодняком. Можно посыпать корм и на самих утят, чтобы научить хватать корм, который двигается (в водоеме они потом будут клевать мелкую рыбешку, жучков-паучков, мошек). Вареное яйцо достаточно добавлять только первые 10 дней. Его смешивают с мелкодробленым зерном.
Через пару суток птенцы уже будет кушать самостоятельно. На третий день можно подмешивать в корм мелко порубленную зелень, а на десятый день – вареный подавленный картофель.
Первый месяц нужно в каши добавлять не жирные творог и молоко. Начиная с двухнедельного возраста, если есть возможность, в рацион можно добавлять ряску (от нее утята растут быстро и более здоровыми). Ряску для прикорма можно в водоеме наловить сачками, а в идеале – выпустить молодняк на воду.
Если домашние утки породы мулард растут на водоеме, то кормить их достаточно три раза в день зерном, а когда им исполнится месяц, можно обойтись двухразовым кормлением.
Кормят обычно птиц пшеницей, кукурузой, комбикормом. Очень важны и минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известняк, ракушка. Они могут стоять в открытом доступе постоянно. Гравий также должен быть доступен для утят. Благодаря ему пища будет нормально перевариваться. Зерновые отруби, разные шроты, мясокостная мука – очень полезны для птиц. И обязательным условием для нормального роста уток является большое количество воды. Вода должна быть всегда в глубоких поилках: пернатым нужно прополаскивать забитые кормом ноздри, полоскать клювы.
Содержание и убой
Содержание интересующих нас уток мулардов не особо отличается от условий содержания их собратьев других пород. Обычно - это закрытое помещение (сарай), где птицы комфортно и безопасно проводят ночь или холодное, дождливое время и дворик для выгула. Рекомендуемые нормы помещений и дворика:
помещение должно быть из расчета на 1 м2 - 3 головы;
на выгуле утки должны себя чувствовать довольно вольготно: на одну птицу должно приходиться 1 м2 двора.
Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4—3,7 кг, можно приступать к забою уток. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц. Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело ощипываются.
Перед убоем птиц этой породы несколько часов (4-6) не кормят, воды дают меньше.
После убоя, чтобы оперение легко снималось, птицу обливают горячей водой (лучше, если вода будет около 70 0С, вода прохладней не поможет качественно снять оперение и возможны разрывы кожи). Не стоит обливать и кипятком, если хотите сохранить хороший товарный вид тушки.
Утки муларды – мясная порода. Отличаются хорошей выживаемостью, стойкостью к заболеваниям, высокой продуктивностью: мяса больше, оно вкуснее, чем у других уток и не такое жирное. По жирности - 3%, его сравнивать можно с мясом гуся, только гусей выращивают в два раза дольше. Следуя рекомендациям, вырастить утку муларда к столу можно за одно лето.
.................***
Чем кормить птицу? Этим вопросом неизменно задается любой аграрий, если хочет, чтобы она выросла здоровой, а мясо получилось, в итоге, качественным и вкусным. Существует довольно много самых разных кормов, от натуральных до искусственных. Конечно же, предпочтение стоит отдавать естественной пище. Однако прежде всего необходимо разобраться в видах кормов.
Для кормления в первую очередь стоит использовать зерно, а также те отходы, которые получаются в результате его переработки. Отлично подойдут и всевозможные, сочные корма. Довольно часто используются и различные минеральные подкормки. Хотя, основной остается, конечно, зерновая пища. Здесь можно применять как овес, так и ячмень, рис, а также рожь.
Словом, практически все известные нам сорта зерен. При этом, важно помнить, что такой корм необходимо давать очищенным. Это обусловлено тем, что подобного рода пища, как правило, покрыта природными оболочками. Поэтому она плохо усваивается в своем естественном состоянии. Если же ее очистить, то птица сможет получить массу полезных и нужных ей микроэлементов. Одним из самых необходимых злаков является пшеница. Он высококалорийна, поэтому ее можно скармливать как взрослым, так и молодым особям. Но, как правило, для кормления используются отходы, которые не станут употреблять в пишу сами люди. Молодым птицам дают корм в перемолотом виде. Общий рацион питания может состоять примерно наполовину из этого вида зерен.
Ячмень. Он также считается одним из лучших типов кормов. Перед употреблением он должен быть очищен и протерт. Как правило, нужно давать примерно сорок процентов этого вида пищи от всего количества кормов, которые скармливают птицам. Такое требование предъявляется и к овсу, однако давать его нужно значительно меньше, чем остальные зерна. Около пятнадцати процентов от общего объема пищи вполне будет достаточно для полноценного развития. Аграрии отмечают, что необходимо почаще предоставлять птицам и другой вид кормов. Речь идет в данном случае о жмыхе и соевых культурах. В них есть протеин, причем в достаточно большом количестве. Кроме того, там содержится клетчатка. Курам советуется подбирать также отдельные виды еды.
Например, им можно давать некоторые типы семян диких трав. Лебеда, щавель, крапива – это то, без чего рацион этих птиц будет неполноценным. При этом, важно следить за тем, чтобы не попадались семена некоторых растений. В частности, важно избегать ядовитых трав, таких, как, например, дурман и многих других.