Комментарии
- ЛЮДМИЛА СОКОЛОВАКомментарий удалён.
- 21 авг 2022 01:50ИРИНА ЛИПИХИНА (ПРИГОРОДОВА)
- 22 авг 2022 15:32Наталья Коломейченко(Манойло)
- 23 авг 2022 08:01Ольга (Сушко)ШестаковаА ещё добавляют соль или яйцо
- 23 авг 2022 12:36Галина Илюхина
- 23 авг 2022 18:06Анна Анна
- 24 авг 2022 19:19Елена Свирина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДАЧНЫЕ ЗАМЕТКИ
Секрет приготовления глиняного раствора для кладки печки который не треснет.
Традиционно для кладки печей используется глиняный раствор. Он ничего не стоит, устойчив к нагреву, надежно скрепляет кладку, но только при правильном приготовлении. Многие пытаются его замешивать ориентируясь по строгим пропорциям 1:3 или 1:4, как следствие застывший раствор начинает трескаться или высыпается, поэтому начинающие мастера разочаровываются в нем и покупают специальные дорогие кладочные смеси. Дело в том, что глина и песок везде разные, поэтому их пропорции для раствора должны подбирать индивидуально. Зная один секрет, это будет несложно.
Материалы:
глина;
песок;
вода.
Процесс замешивания правильного глиняного раствора
Глину для раствора нужно предварительно замочить в воде. Лучше всего это делать за сутки. Этого достаточно чтобы растворились все комки.
Секрет приготовления глиняного раствора для кладки печки который не треснет
Для начала в емкости замешивается затворенная глина с песком в пропорции 1:2.
Размешав все до однородной консистенции, нужно зачерпнуть кельмой раствор и перевернуть ее. Если комок не отваливается, то следует увеличить количество песка. Он добавляется до тех пор, пока раствор не упадет, а на кельме не останутся полоски от него. Когда такое случится, это значит, что получена оптимальная кладочная смесь, которая не будет сыпаться или трескаться.
Секрет приготовления глиняного раствора для кладки печки который не треснет
По мере смешивания нужно запоминать количество использованного песка и глины. На следующий раз можно сразу использовать эти пропорции. Что касается количества воды, то это также требует индивидуального расчета, так как все зависит от сухости материала. По мере замешивания ее можно в любой момент долить если потребуется.