....... 🌿🌿🌿 Валентина Турчин. Сингониум можно выращивать в подвесном кашпо или в обычном горшке, подвязывая к опоре. А можно придать растению форму кустика. Уход за растением в целом не меняется. Черенок с воздушными корнями для лучшего укорнения обработала стимулятором роста. Посадила в субстрат из равных частей листовой земли, торфа, перегноя и песка и поместила в тепличку. Он быстро укоренился и пошел в рост. Макушку основного стебля, а потом и боковых побегов я обрезала и вскоре получила довольно привлекательный кустик. Стоит сингониум на светлом месте с притенением от прямых солнечных лучей. Растение теплолюбиво, поэтому в помещении поддерживаю температуру не ниже 18°С. В период активного роста поливаю обильно, зимой полив сокращаю. Почва в вазоне не должна пересыхать, но и застоя влаги не допускаю. Сингониум очень любит купание под душем и опрыскивания. Подкармливаю его с марта по август раз в две недели жидким удобрением для декоративнолистных растений. Заметила, что при недостатке питательных веществ в почве молодые листья мельчают. Пересаживая и размножая сингониум, следует помнить, что его сок ядовит и надо соблюдать меры безопасности – работать в перчатках, не допускать попадания сока в глаза и рот, после работы с растением сразу вымыть руки с мылом. Маленьких детей ограждают от контакта с ним. Если кончики или края листьев сохнут – значит, в квартире слишком сухой воздух, если листья бледнеют и теряют блеск, кончики становятся коричневыми – чрезмерный полив, новые листья меньше старых – недостаток освещения или питательных веществ в почве. Посадка в тяжелую почву может стать причиной развития корневой гнили.
ДАЧНЫЕ ЗАМЕТКИ
Особенности выращивания сингониума.
....... 🌿🌿🌿
Валентина Турчин.
Сингониум можно выращивать в подвесном кашпо или в обычном горшке, подвязывая к опоре. А можно придать растению форму кустика. Уход за растением в целом не меняется.
Черенок с воздушными корнями для лучшего укорнения обработала стимулятором роста. Посадила в субстрат из равных частей листовой земли, торфа, перегноя и песка и поместила в тепличку. Он быстро укоренился и пошел в рост. Макушку основного стебля, а потом и боковых побегов я обрезала и вскоре получила довольно привлекательный кустик.
Стоит сингониум на светлом месте с притенением от прямых солнечных лучей. Растение теплолюбиво, поэтому в помещении поддерживаю температуру не ниже 18°С. В период активного роста поливаю обильно, зимой полив сокращаю. Почва в вазоне не должна пересыхать, но и застоя влаги не допускаю. Сингониум очень любит купание под душем и опрыскивания.
Подкармливаю его с марта по август раз в две недели жидким удобрением для декоративнолистных растений. Заметила, что при недостатке питательных веществ в почве молодые листья мельчают.
Пересаживая и размножая сингониум, следует помнить, что его сок ядовит и надо соблюдать меры безопасности – работать в перчатках, не допускать попадания сока в глаза и рот, после работы с растением сразу вымыть руки с мылом. Маленьких детей ограждают от контакта с ним.
Если кончики или края листьев сохнут – значит, в квартире слишком сухой воздух, если листья бледнеют и теряют блеск, кончики становятся коричневыми – чрезмерный полив, новые листья меньше старых – недостаток освещения или питательных веществ в почве. Посадка в тяжелую почву может стать причиной развития корневой гнили.