Ох, уж этот АНТРАКНОЗ… Это грибковое заболевание никому не пожелаешь🙈…
На фото антракноз фикуса (вверху) и орхидеи (внизу). ❌ На английском болезнь называется Anthracnose - имеет тот же корень, что и «антрацит», то есть уголь - оттого, что при крайней степени заражения листья растения как будто припудрены угольным порошком. ❌ Как выглядит антракноз❓ ✔️На листьях появляются бурые пятнышки, диаметром от 2 до 12 мм, с отчетливой каймой по краям. ✔️Пятен становится все больше и у них выделяется сухая, часто потрескавшаяся, сердцевина. ✔️На листьях пятна круглые или овальные, на побегах вдавленные, вытянутые, напоминающие следы от дождевых капель. ❌ Если не принять мер, пятна разрастаются и сливаются. ✔️Листья и стебли покрываются углубленными язвами, из которых выделяется жидкость, содержащая споры, затем дно язвы засыхает и трескается. ✔️Больное растение, скорее всего, погибнет – листья поражены и не способны уже фотосинтезировать, а большая часть сосудов перерезана или закупорена гифами гриба. Антракноз поражает и садовые, и комнатные растения. Среди комнатных больше всего страдают фикусы, каллы, орхидеи, антуриумы, пальмы, кактусы. ❌ Как бороться❓ ✔️ Биопрепараты – применяем, если болезнь в начальной стадии и для профилактики. Используем Гамаир, Фитоспорин-М, Планриз М, Гаупсин, Микосан-В. ✔️Очень хорошие результаты на начальной стадии дает опрыскивание раствором с добавлением масла Ним (2чайные ложки на 1л воды). ✔️Медьсодержащие препараты – Ридомил Голд, Луна Транквилити, Профит Голд, Абига-Пик, Свитч , Квадрис. Препараты разводим по инструкции. 🔘Делаем 2-3 обработки с интервалом 7-15дн (в зависимости от препарата). 🔘Допустимо чередовать препараты, чтобы не было привыкания. Здоровья всем вашим растениям❗️
ДАЧНЫЕ ЗАМЕТКИ
Ох, уж этот АНТРАКНОЗ… Это грибковое заболевание никому не пожелаешь🙈…
На фото антракноз фикуса (вверху) и орхидеи (внизу).
❌ На английском болезнь называется Anthracnose - имеет тот же корень, что и «антрацит», то есть уголь - оттого, что при крайней степени заражения листья растения как будто припудрены угольным порошком.
❌ Как выглядит антракноз❓
✔️На листьях появляются бурые пятнышки, диаметром от 2 до 12 мм, с отчетливой каймой по краям.
✔️Пятен становится все больше и у них выделяется сухая, часто потрескавшаяся, сердцевина.
✔️На листьях пятна круглые или овальные, на побегах вдавленные, вытянутые, напоминающие следы от дождевых капель.
❌ Если не принять мер, пятна разрастаются и сливаются.
✔️Листья и стебли покрываются углубленными язвами, из которых выделяется жидкость, содержащая споры, затем дно язвы засыхает и трескается.
✔️Больное растение, скорее всего, погибнет – листья поражены и не способны уже фотосинтезировать, а большая часть сосудов перерезана или закупорена гифами гриба.
Антракноз поражает и садовые, и комнатные растения. Среди комнатных больше всего страдают фикусы, каллы, орхидеи, антуриумы, пальмы, кактусы.
❌ Как бороться❓
✔️ Биопрепараты – применяем, если болезнь в начальной стадии и для профилактики. Используем Гамаир, Фитоспорин-М, Планриз М, Гаупсин, Микосан-В.
✔️Очень хорошие результаты на начальной стадии дает опрыскивание раствором с добавлением масла Ним (2чайные ложки на 1л воды).
✔️Медьсодержащие препараты – Ридомил Голд, Луна Транквилити, Профит Голд, Абига-Пик, Свитч , Квадрис. Препараты разводим по инструкции.
🔘Делаем 2-3 обработки с интервалом 7-15дн (в зависимости от препарата).
🔘Допустимо чередовать препараты, чтобы не было привыкания.
Здоровья всем вашим растениям❗️